重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

新米薬剤師です。
わたしの勉強不足だとは思いますが、先日ジゴシンは通常
1日1回朝に服用するのだと教えられました。そのとき忙しくて、忘れていてどうしてだか聞くのを忘れてしまいました。どうしても休みの今気になりました。知ってる方教えてください。添付文書では1日1回としかのっていませんでした。
よろしく御願いします。

A 回答 (3件)

ANo.#2で、回答したものです。

なるほど、「朝の意味がわからない…」のですか。
これはどうも早とちりをしたようで、すいませんでした。
さて、この質問にお答えしたいのですが…残念ながら、私の知識では、明確な回答が導き出せません。
と申しますのは、一つには仮に必ず、「朝でなければならない」というのであれば、そういった話を聞いた事がないからです。
又、その患者さんによっても異なると思いますので、一概に、「こうだ」とは言い切れません。
ですので、全くもって当たり前の話ですが、その、「1日1回朝に服用するのだ」とおっしゃった方に直接、訊かれるのが賢明だと考えます。
力及ばずで、失礼致しました。
    • 0
この回答へのお礼

どうもありがとうございました。いろんなものを調べて結果、古い文献にしかのってなかったのですが強心利尿剤だからだそうです。健常人ではでない利尿作用なんだそうです。一つ勉強になりました。

ジゴシンはジギタリス製剤に属する強心剤ですから、有効量と中毒量の幅が狭く、使用法の難しい薬一のつとして著名です。

1日1回の服用の約束事の背景には、ジギタリス中毒が心配されるからです。
端的な回答で納得されたでしょうか。(更に細かい回答をお望みでしたら、お答えさせて頂きますので、お申し出下さい)

この回答への補足

1日1回は分かります。朝の意味がわからないのです。
またまたよろしく御願いします。

• 0

お大事に、↓。

参考URL:http://www.yamanashi-med.ac.jp/~d0pharma/page/ea …

この回答への補足

調べる時に参考URL見ました。朝の意味がわからないのです。すみません。わかればもう一度教えてください。

• 0