借金発覚後の結婚について。
初めまして。
なかなか答えがでず、悩んでいますので皆さんの意見をきかせて頂きたく質問させて頂くことにしました。
私は28歳、彼は1つ年上です。付き合って3年、お互い付き合い当初から結婚も意識1年ほど前から共同で貯金もはじめ、結婚式も決まり両家顔合わせも済ませ後は入籍を待つだけでした。
ところが、その後彼の借金が発覚しました。彼の両親や親友も知らず、彼自身一人で抱えて返済していくつもりだったそうです。私と付き合う以前に交際費やギャンブルが原因だそうです。
私と付き合って結婚話が進み始めたころには債務整理をして、返済をしていっていたようですが管理手数料や利息などもあり結局200万円くらい残っていました。私と付き合っている時はほとんど半同棲状態でしたし、決してギャンブル癖はなく浪費家でもありませんでした。煙草も健康と金銭面を考えきっぱりやめました。彼曰く付き合う以前に一人で何もすることがなく行ってしまっていた時期があり、その時のものが膨れ上がったそうです。大変なことをしてしまったと気付いたのは後になってからで、その時は誰にも頼れず軽い気持ちで今後自分が返済していけばいいと借りてしまったようです。
私との共同貯金は月5万円(彼の手取りは20万くらいです)を必ず入金していましたし、その他に返済をしていたそうですがそんなに給料も高くないため月に返済出来るお金は限られていたとのことです。私が離れてしまうことが怖く言えずに自分が返済していけばいいと結婚話を進めてしまったそうです。
もちろん私の両親・彼の両親も大反対となり、結婚は白紙となりました。彼も「年内までに必ず返す。今は信じてほしいとも待っててほしいとも言えないが、裏切ってしまったこと自分がやったことの大きさは一生忘れない。自分がスタートラインに立てた時にまだ気持ちがあったら一緒になりたい。」と言い、その気持ちを私の親にも謝罪とともに手紙を書いてくれました。
きちんと話し合い、今までのようになぁなぁではいけないので彼の返済報告の時に会って給与明細・返済状況の詳細を印刷したものを受け取っています。確実に月2万円のお小遣い(携帯・新聞・昼食込み)で毎月20万位入金しています。このままいけば約束の年内ギリギリにはゼロになります。
私は彼のことを信じていましたし、結婚を考えるくらいですからもちろん大好きでした。
今でも頑張っている彼を信じたいし、彼なら変われると思っています。でも、やはり周りは大反対ですし、「一度そういうことをした人は必ず繰り返す」といわれます。あまりに壁が沢山あり、私もこんな目に合ってまで貯金もない人と…という気持ちもありましたが、他の人にいける気もしません。。。
たまに報告で会ったりして(今までは毎日のように会っていましたが、今は1~2ヶ月に1回です。連絡も同様です。)いるから余計進めないんじゃないかとも思いますが。。。
本来自分の気持ち・彼を信じるなら信じてあまり回りに左右されちゃいけないんだと思いますが、色々言われると不安になるし悩んでしまって。会っていないから彼の生活もみえないので、本当に頑張っているのかな…とか一人で悶々としてしまいます。
上手くまとめられずかなりの長文になりましたが、ご意見頂けたら嬉しいです。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
まずは彼が約束を果たして完済してくれるのかどうか。
私ならここで決めます。
借金発覚後の言動に誠意も感じられるし、
数年付き合ってきて人間性もわかってるだろうし。
今後の金銭管理は彼に一切任せない、ギャンブル一切禁止という前提でもう一度
やっていけたらと思います。
回答をありがとうございます。
そうですよね、とにかく年内までは何も事は動かないので、年内に彼が返しきってからスタートしたいです。
話し合いの際、どうなるかは分からないけど、もし今後一緒にやることになっても今回このようなことがあったのですぐには100%信じられないし、お金の管理は全て任せ、もちろんギャンブルはしないと誓約書を書もらうと言いましたがそれは当然だと了承していました。今の段階ではまだ完済していないので、今後どうするかとは何とも言えませんが。
そうですよね、私もそこで決めようと思います。
回答ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
50代 男です。
発覚した経緯が不明ですが、返済計画どうりに返済が完了すれば大丈夫かな? と思います。 ただし、借金する傾向にあることは確実なので、隠し事はしない! とか結婚前に約束すれば大丈夫と思います。
問題になる借金をする人は、下記のような人で、借金認め自分で返済する人は大丈夫だと思います。 若い独身時代は、まぁ~何とかなる! という意味のない自信で借金を重ねがちです。
1.借金を隠す人
2.借金を自分で返すという心構えがない人( 周囲で返す甘えた関係がある )
ご回答ありがとうございます。
発覚した経緯は、色々あった中ですが…私は結構細かいというか計画的に色々やりたい方なので以前からの貯金もありましたし、彼と一緒にということで共同で貯金してました。しかし、その時は正直仕事を辞めたい気持ちもあり彼も「そんなに辛いなら、辞めてもいい。ただ申し訳ないが、今の自分の給料では専業主婦は無理だからパートくらいはしてもらわなければならない。いずれ給料が上がって子供ができたら家に入ってほしい。」と言われていました。ただ、実際働けば私は専門職なので結構稼げるし、仕事も言うほどそんなに辛い分けでもないし…辞めたいなんてただ楽したいだけなのかな、彼の給料で私がパートで本当にやっていけるのかと漠然と不安がありました。
本来は彼としっかり話し合わなければいけなかったのですが…そんな不安があることが顔合わせの時に明らかになってしまい(これは私が悪いです…)相手の親がよくよく本当に大丈夫なのかと彼と話し合った中で彼のお金のことが出てきたんです。彼は親にも言うつもりはなかったみたいです。(本当の優しさではありませんが、親に仕送りなどもしていました)言えば心配するから友達にも言ってませんでした。でも今は結局そうやって思って隠したことが多くの人を裏切ることになったので、全てきちんと伝えていくと言っています。
ご回答ありがとうございました。