14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

現在iPadで利用可能な観光情報アプリを調べていますが、小職はiPadを持っていないため、自分で調べることができません。お手すきの方、協力をお願いいたします。
iPadで利用可能な るるぶ、じゃらん、マップルの情報にはどのようなものがあるか教えてください。紙媒体の情報を画面で読む以外にiPadの観光アプリにはどのような機能があるのかも併せて教えてください。

A 回答 (3件)

結論から言いますと、現在リリースされている観光情報アプリには

PCのインターネットで見るのとさほど大した違いは無いかと思います。
旅行カテゴリのトップに10にあるアプリでも、目立った差は
地図と連動している事ぐらいでしょうか。

3GモデルならばGPS機能もありますので、地図と観光情報を見ながら
位置を確認、という使い方もできると思いますが
これはiPad本体の機能ですし、旅行先で使うならばむしろ
もっと軽くて邪魔にならないiPhoneのほうが便利な気がします。

それでもiPadが良い、という事でしたら、先の回答者さんもおっしゃっていますが
インターネットブラウザで普通にじゃらんやるるぶのサイトを見れば良いと思います。
PCで見るのと変わらないので、携帯を利用するより使い勝手は良いはずです。

蛇足ですが、ファーストフード等の企業サイトは確かにFlashを多用していて
iPad、iPhoneで見る事はむずかしいですが、同じ企業でも
じゃらんやるるぶといった情報系サイトは、AjaxやHTML5を使っている事が多いので
iPadで見れないという事は少ないのではないでしょうか。

実際試してみもしないで、技術だけひけらかして
質問者さんを突き放す回答は、意味を成しませんよ。
    • 0

>iPadを持っていないため

iTunesで調べればすむ問題。

>小職は
官職の人?小職って言葉はお役人のなかでも偉い人が使う言葉。お役人でも下っ端が使う言葉ではない。
さらには一般人が使う言葉ではない。
    • 0

そんな調査、iPadが無くても、誰でも直ぐに出来ますよ。

ホームページを開いて、フラッシュを使っているページはiPad未対応。
フラッシュを使っていないページは、iPadでもマズ問題無い。
・・・って事です。

ただ、フラッシュを使っていないページなんて、企業系では、ほとんど無いと思いますけどね。。。
    • 0