古い洋画のタイトルがわからない。(パート3)
かなり昔の映画だと思いますが、タイトルが分らない映画が有ります。(たぶん、1930頃~1970代。不明)
うろ覚えの内容は、主人公の男性が突然FBIとかCIAみたいな国家警察関係か諜報部員関係のような男性2人に声を掛けられて、「オークションの競りに参加してある品物を落札して来てほしい」と頼まれる。(たぶん「絵」かな?)
CIA?の人「私たちは組織の連中に顔を知られているのでまずい」、「きみが競売に参加してある商品が悪の組織の手に渡らないように落札して来てほしいと頼まれる」。
CIA?の人達は「敵が用意できるお金よりもこちらで用意した金額の方が多いから大丈夫」、「ただ君はオークションに参加して商品を落札するだけの簡単な仕事だ」と言われて主人公は競売に参加するが、なぜか悪の組織の方がお金を沢山持っていて、CIA?の人から渡されたお金では落札できなくなってしまった。
そこで主人公は機転を利かして、自分の知り合いに連絡して急遽大金を用意(自分の持っていた絵画か何かを欲しがっていた人に売った?)して、CIAに依頼された品物を見事に落札した。
しかし、CIAの本当の目的は彼に商品を落札してもらう事ではなくて、嘘の情報を悪の組織に流す為のお芝居で、素人の主人公には競りで負けてもらって品物は悪の組織に渡る計画で有った。(素人を使えば相手に疑われずに偽の情報を渡せると思っていた)
そうとは知らずに商品を落札してしまった主人公は悪の組織から狙われるはめになってしまい、どんどん事件に巻き込まれて行ってしまう。
主人公は有能な商社マンか個人実業家のような設定だったと思います。
全然違うかもしれませんが、ジェームズ・ステュアートとかグレゴリー・ペック又はケーリー・グラントのようなイギリス紳士風の雰囲気の残るアメリカ人的な感じのする俳優さんだったような気がします。
(まったくの別人かも知れませんしアメリカ人でもないかも知れませんが、上記の彼らが活躍していたのと同じ年代頃の映画だと思います)
記憶が曖昧で、年代や俳優さんの雰囲気などが間違っているかも知れません。
判り難い情報で申し訳ございませんが、何方かご存知の方がいらっしゃいましたら情報をお願いいたします。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
オークション、情報部のような組織?が何か関係して、ケーリー・グラントで
ヒッチコック「北北西に進路を取れ」が思い浮かぶのですが・・・巻き込まれる感じの映画でしたし。
ただ、オークションの内容はどうだったかなーと・・・・
「北北西に進路を取れ」はタイトルは聞いた事が有りますが、観た事は有りません。(いつか見てみます)
タイトルからも分かるかと思いますが、3回目の投稿なんです。
古い映画なので中々難しいみたいですね。
知っている人も沢山いるのではないかと思うのですが、知っている人が多いと思われる年齢層では、逆にインターネットをしない人やこのサイトを利用しない人が多いのではないかと考えています。
スミマセンがもう暫らく回答を待ってみます。
ありがとうございました。