クレジット返済で悩んでいます。
私の現状はアパレル勤務(フリーター)の22歳で月収は10万ほどです。
借金は全額でクレジットローン70万ほどで、以前は他社で社員として働いていたので月25万ほどの収入があり、毎月8万ずつ返済していたのですが、前社を辞め、今は月収も10万ほどなので、毎月8万は支払う事ができず何度か返済できない事もあり遅れ分が12万ほどある状態です。
現状を話し、月々3万ずつでお支払いをしていたのですが、ずっと遅れ分があるので来月からは7万~入れてほしいとカード会社から言われました。
アパレル勤務の為自社の服を買わなくてはならないのと、生活費込みで3万ほどではやりくりできない現状です。
また、月々3万の返済でも利息¥10000、延滞手数料¥10000 ほど引かれているので、70万返済にはほど遠い状態です。
今付き合っている彼氏がいて、結婚も考えているので早く借金を返済したいのですが、何かいいアドバイスがありましたら教えて下さい。お願いします。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
利子のつかないところ、つまり親や親類を頼り(彼氏でも可ですが、相手次第)、クレジットを丸ごと消してから、借りた先に分割で支払う。
借金全額分が借りられなくても、借金の利子を減らせられるので少し楽になります。こんなときは、利子なし貸し主には返済開始を待ってもらう。基本的には貸した側より借りた側の方が強いので、会社によっては交渉次第で減額に応じる場合もあり得ますが、70万ではちょっと難しい。会社にしてみれば、踏み倒されて100%不良債権になるよりも、妥協できる額を探そうとするものですから、ローン会社と交渉するというのもあり得ます。
最初に書いたのも、言ってみれば交渉ですから、結局交渉相手を選ぶところから考えてみることです。
なお、最近は自治体での相談を受けているところもありますから、住民票のおいてある役所へ問い合わせるのも手です。(最近はネットで検索できると思いますので、窓口と業務内容を探してみてください。)
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
お若いのにお給料が安くても、仕事に頑張っている姿勢がいいですね。
しかし、どんなに頑張っても、相談者さんの経済状況では難しい・・・
というより、無理です。
利息分がもったいないという理由から債務整理(任意整理)というものをした私ですが、
私の場合は、相談者さんよりも、かなり額はありました。
結婚を控えているのでしたら、彼に相談という意見もいいことだとは思いますが
まずは、家族に相談がいいかと思います。
家族にも無理でしたら、無料相談がいいです。
無料なら法テラスというところもありますよ。
ありきたりな言葉ですが、早く解決して彼との結婚に向けて頑張ってくださいね!
結婚っていいものですよ!!
No.2
- 回答日時:
若いうちなら 親御さんに借りるか ホステスとかお水をすれば すぐ返せるでしょう。
ただ彼に相談するのも必要かな。
お水を嫌がる男性はいますからね。
わたしは 若い頃子供二人抱えて毎日何とかしないとならなかったので 水だってしました。
現状10万の収入で生活しながら70万のローンを支払うのは 不可能です。
延滞手数料だって馬鹿になりませんから まず返すことが大切。
しかし 世の中には、借金を借金で返す人もいて最後破産することになります。
絶対その方法では無理なんです。
簡単高収入確保とか 世の中には人を騙してお金だけ取る輩は沢山います。
簡単に大金得れるなら 世の中みんな苦労して働きません。
頼れるのは 身内か彼氏か 貴女自身
結婚まで考えているなら相談されたらどうでしょう
または、親御さんに相談するのもありだと思いますよ。