重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

クレジットカードの過払い請求

5年ほど前から某スーパー系のクレジットカードでキャッシングをしております。(名前を出して良いのかわからないので一応伏せておきます。)
正直、返済が厳しいのですが、借りた物なのでと思ってはいるのですが、返して→返して→借りるというような繰り返しの状況で先が見えません。

それでも仕方がないと思っていた時に、知り合いの親が同じカードで過払いをしたとの事を聞き、
少しぐらついております。

確かに当初金利が26%(もしかしたら28%)でした。
数年前から返済分が26%、借り入れ分が18%と明記されてきています。
金額は90数万。

その知り合いの話だと、借金が帳消しになりさらに返しがあるとの事でした。

知らずに借りているのがお恥ずかしいのですが、確かに10%近い差があるのでそれなりにはなると思うのですが、90数万が無くなりさらに数万なんて事はあるのでしょうか?

ネットでサイトをいくつか見ているのですが、どうも理解できません。

私のような場合でも可能なんでしょうか?
全額帳消しがベストですが、半分でも助かります。

ただ過払い請求をするとそのカードは勿論他のカードにも影響が出ると聞いたことがあるのですが、それが心配です。

正直、知り合いの話を聞いて、動くべきか悩んでおります。

どなたかご教授ください。
宜しくお願い致します。

A 回答 (7件)

>5年ほど前から某スーパー系のクレジットカードでキャッシングをしております

・その当時の利率は26%ですね
>数年前から返済分が26%、借り入れ分が18%と明記されてきています
 ・その後、数年前から利率が18%に変更になった(新規借入れ分)
  旧借入分の返済は利率26%で計算ですね
>返して→返して→借りるというような繰り返しの状況で先が見えません
 ・正しくは、借りては→返し→借りては→返し・・の繰り返しで、自伝者操業の様な状態で
>金額は90数万
 ・現在の借入残高が90万相当ある状態

・過払いが適用になるのは、26%の金利計算で返済した分のみです、18%の金利計算で返済した分は対象外に成りません(適正金利なので)
・今回の場合は、新規の借入金利18%の返済分に関しては、計算には入らないので
 金利26%で返済していた分の過払い分では、借入残高の90万は0にはなりません
・ただ過払い分はあるので、借入残高の90万はいくらか減ります・・減った金額を返済する事になります
 この場合、基本的に金利無しで3年返済になります(場合により5年までは可能)
・ただし、これは債務整理になるので、信用情報機関には記載されます・・この記載は、返済終了後5年間は記載されます
 この間、ローン・カード等の作成は出来なくなります、現在他のカードをお持ちなら、更新は出来なくなる可能性が高いです(更新時には信用情報を確認しますから)
 また、12/1から割賦販売法が改正になりますから、クレジットのショッピング枠に規制がかかります
 その際に信用情報を確認された場合、(更新前でも)使用停止になる可能性もあります

・信用情報に疵が付いて、影響が出てもかまわないのであれば、過払い→今回の場合は任意整理になりますが、をご検討下さい
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

ムシの良い話ですが、ゼロにならず信用情報に傷がつくのはまずいので、よく検討してみたいと思います。

法改正で色々と規制がかかるのはすでに利用している側からすると良いような悪いような・・・

NO5の方へ

現在>90数万、の残債があり、数年前から18%の金利であるということに留意されてください。
    • 0

5年程度の利用だと過払いはあっても90数万が無くなることはありません。

年8%として13年間過払いしていれば100%を超えますから元金についても交渉できますが・・・。

とりあえず、そのカードの利用枠がありATMで返済ができるなら
「限度一杯借り入れてすぐ返済する」を何回か繰り返してみては?
18%で借りて26%で借りた分を返すことになり今後の金利を抑えられます。
(ATM手数料が掛かるので、26%の分の金額を把握してから最小回数で済ませる。)

過払いといっても当時は26%で納得して借りた物でしょうし
信用情報のほうを重視して過払い請求はしないと思います。自分なら。
    • 0
この回答へのお礼

無くならず、信用情報に傷がつくのならやはりリスクは大きいので、よく検討してみたいと思います。

26%と言うのはわかっていましたが、それが恥ずかしながらグレーかどうかの認識がありませんでした。

>26%以上の金利で6年程度支払を続けていれば完済していなくても過払いが発生している可能性があります。

ネットを探すと過払い計算ソフトがあるので、それで計算してみてはどうでしょうか。よく分からない場合は、弁護士や司法書士に相談しましょう。
    • 0
この回答へのお礼

やはり今はブラックになりたくはないので(ムシの良い話ですが)、ご紹介いただいたサイトも見て検討し、ある程度目安が立ったら検討してみます。(まだかなり先ですが・・・)

今は動くべきではないです。

なぜならばお話を伺った限りでは2,30万ぐらい減額されるだけだからです。
この状態で任意整理しても信用情報機関に事故情報として登録され今後のローンやクレジット契約に支障をきたすだけです。
できればすべて返済して解約した後に過払い請求をしてください。そうすれば信用情報センターに事故情報として登録されることはありませんし、今後の契約に支障をきたすようなことはありません、
    • 0
この回答へのお礼

やはり時期的に今はやめておいた方が良いですかね・・・

ムシの良い話ですが、やはり今後に支障がきたすのはまずいので・・・

金額が大きいのですぐには厳しいですが、ある程度目安が立ち次第再度確認・検討してみたいと思います。

何か話がおかしくないでしょうか。

「返して→返して→借りるというような・・・」
って十分に返しているではないですか。
徐々に借金は減っていると思うのですがいかがでしょうか。
足し算は出来ていますか?引き算は出来ていますか?。
帳消しなどを考える前に本当に返していることを数字で確認するべきです。
契約は契約です。
過払い請求をする権利を行使するのは事由ですが、
契約を曲げることをするならその段階で世に言うブラックリストに乗ります。
他のカードは継続する時期に継続出来ない可能性があります。
    • 0
この回答へのお礼

正直言いまして、返し始めてある程度減ると急に出費がと言う形で、ほとんど減っておりません。
(出費と言っても娯楽でないだけに・・・)

ブラックに乗るというのはやはりあるんですね。

わずかながらのボーナス時などで返すか、それを貯めておいて急な出費時用にするか検討します。

スーパー系にしても、その他の系列にしても、クレジットカードのキャッシングは高金利商品が非常に多いです。

この度サラ金最大手だった「武富士」が倒産し、大手サラ金は銀行系列だけ生き残りました。倒産した「武富士」にしても、我々庶民から見たら想像もできない位の個人資産、隠し財産を持っているので、実際には困っていません。全くの私見ですが…、都銀各社は最初からサラ金各社に事業拡大を急激に進めさせ、ノウハウ等を蓄積させて、一番良いタイミングで資本提供という手段で傘下に組み入れ、サラ金事業を横取りしました。(銀行が最も苦手とする個人向けの高金利商品が出来てしまった。)

詳細な資料が無いので正確な事は解りません。
しかし、少なくとも1年間に8万円~10万円の過払いは有りそうですね。
出来れば、知合いの弁護士か、知合いがいなければ、友達の知り合いの弁護士に依頼して下さい。
スーパー業界も厳しいので、いつ会社が倒産するか解りません。会社は潰れても債務は譲渡されるので、「過払い請求」は超お急ぎで進めて下さい。

尚、人の不幸を逆手に取った「過払い請求詐欺」のような事件も後を絶たないので、信用できる友人何人かに相談して進めて下さい。恥ずかしがっている場合では有りません。

下手くそな回答で失礼致しました。

参考URL:http://ito-lawoffice.cocolog-nifty.com/
    • 0
この回答へのお礼

もう少し本などを参考にして検討したいと思います。
武富士のような事もあるので、するとすれば早目に検討したいと思います。