重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

子供のいる主婦の方々にお聞きしたいのですが・・・

子供用の歯ブラシは何を基準に購入されますか?
また、子供用の歯ブラシを買い替える時はどんなときですか?

デザインで考えなければならないのですが、子供がいないのでわからなくて・・・
たくさん回答して頂ければうれしいです。

A 回答 (6件)

やはり値段ですね。

どんな種類でも、あまり違いがないように思います。
パッケージに子供の年齢が書いてありますから、それを見て購入します。

ただ、たまに量販店や100均店などで3本100円とかありますが、あまりにも安そうなものは買いません。
あくまでも薬局やスーパーで売っているものです。

それと、就学まで(5歳ごろまで)は、普通の歯ブラシと奥歯用の歯ブラシの二種類を買っていました。
奥歯用は先が小さくて丸く、柄が長いので、奥歯を磨くのに便利です。
仕上げ磨きようなので、奥歯用は必ず大人が使ってください。 (子供が使うと、のどを突いたりして危ないです)

歯磨き粉も小さい子用に苦くないものを使います。グレープ、いちごなど、フルーツの味がついてるものがあります。
歯磨き粉をつけなくても、歯ブラシに少量の水をつけて磨けば、大丈夫です。

歯ブラシは背中の方からみて、ブラシの毛がはみ出していれば交換です。
子供はよく噛んでしまうので、一ヶ月に3~4本は換えていました。
    • 0

2児の母です。

私たち親が普段使っているのと同じメーカーの子供用を使ってます。
洗面所に同じデザインの大人用2本、子供用2本が並んでいるとなんか良いな、と思って。

買い替えるのは汚れてきたとき、です。
私自身はすぐ噛んでしまい、毛が広がるので、そうなったら替えるのですが、子供たちはあまり長時間くわえたり噛んだりしなくて、むしろ、途中で放り投げちゃって、たいてい細かい毛みたいなホコリみたいのが絡まって汚くなるので、そうなったら替えます。
    • 0

うちには二歳の女の子がいます。

うちの子は好みがうるさいので
本人に好きな物を選ばせます。
本当は年齢に合った物がいいんですが・・・。
選んでいるのは、キャラクター物です。
スティッチやキティちゃんなどなど

歯ブラシの買い替えの基準は、毛先がひらいたら
替えています。
磨きながらカミカミするので、2週間もすると
交換しなくてはいけなくなります。
    • 0

2児(4歳、6歳)の母です。

キャラクターですね^^;
あとは表記→(0~3才)(4~6才)を参考に我が子に当てはまるものを購入してます。

上の子でさえまだ仕上げを私がしてるので、あまり細かい(形状等)事は気にしてないです。
    • 0

何歳児用のを購入するんでしょうか?

乳歯の子供の歯はまだやわらかいので、かためではなく
やわらかめのを選びます。
そしてヘッドが小さめのもの。
できればデザインで選びたいのですが、噛むクセがあると
すぐにダメになるのでかわいくて安めのものを選ぶようにしています。

交換時期は、毛がボサっと出始める頃です。

あ、子供のは大人が持つ「仕上げ磨き用」というのもありますので・・・。
パッケージに記載されていると思いますので、よく見てお買い求め下さい。

この回答への補足

今のところ子供用歯ブラシと言われていて、特に年齢が決まってないです。

• 0

正直値段です。

うちの子は歯ブラシをかむ癖があって、すぐに痛んでしまうからです。
ブラシの毛が広がって反対から見て背からはみでたら買い換えます。
どんな歯ブラシでもいいと思いますよ。ただ仕上げ磨きはしっかりしてあげてください。
3年生と1年生の子供がいますが、虫歯0でがんばってます。
    • 0