困った友人について相談したいです。
中学生時代からの友人についてです。彼女は学生時代はそうでもなかったんですが、最近ひどくネガティブでサイトの運営も『人からの反応がない。止めるのはお前らのせいだ』とサイトに書き込んで閉鎖するくらい空気が読めないというかモラルが欠如した人間になってしまってるんです。
そんな彼女もご両親がおかしいと思ったのか、精神科に受診させ、薬は内服しているようです。しかし、親の金で受診しているというのに、遊ぶ金ほしさに受診をさぼっているときもあります。
それから、ツイッターもアカウント2つ使い分けていて、1つは普通にツイートする分・もう1つはネガティブな分に分けており、私にだけ教えると言ってネガティブなアカウントも知りました。でも、そんなアカウント知りたくありませんでしたし、『死にたい』やら『私って本当にだめ』などのツイートをされてもなんでそんな気持ちになったのかさっぱり分からないし、いちいち聞いて慰めるのはすごく疲れました。後、他の友人とは普通に差し障りのないツイートをしており(ネガティブなアカウントを作ってからは数も減っていましたが)、甘えてるのかと腹立たしい気持ちになりました。
そんな感じで、彼女にコメントしたり、慰める回数も減っていきました。仕事も忙しくなってきましたし。でも、心配になり『いいことにも目を向けた方がいい』『嫌なことばかり考えてたらしんどいよ』と彼女が少しでも前を向けたらと思いアドバイスしたのです。しかし、彼女のツイートは『無視される。批判しかない。偽善者。嫌い。死ねよ。』など私しか知らない(フォロワーは私とbotしかいない)アカウントで言い出したのです。これは私への言葉だと受け止めるべきですよね?
また、電話をしたのですが『話せる感じじゃない、今は無理。』と言って、電話をきった直後に『腕を切った』とツイートされており、私へのあてつけだと感じ、とても怖くなりました。
もう身の危険を感じ、正直縁を切りたいのですが…皆様はどう思われますか?どういう対処をしたら、むこうもこちらも快適に過ごせるのでしょうか?ご意見お待ちしてます。
一度質問を同じようにさせていただいたのですが、カテゴリ違いかと思いまた質問させて頂きました。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
大変そう…というより大変ですね…。私は友人とは思っていませんが、私もそういう人たちが何故か自然と集まってくる人間です。
とりあえずご推察の通り、質問者様が縁を切ると致死的な自殺はしなくとも自傷の延長線上、つまり死なないような自殺未遂を遺書付でされる恐れは大いにあります。
私も縁を切ろうとしたら、ある女の子にネット上だけの付き合いなのをいいことに兄になりすまし「妹は自殺した」と掲示板などを荒らしまくったり電話したり。
ただ質問者様はそのご友人と現実的なお付き合いがあるご様子なのでいくつか対策はあります。
まずはご両親にソレを知ってもらい、フェードアウトする方法。
「私も仕事が忙しいし、毎日つかれてきている。その中●さん(お友達)をはげましたりする余裕もない。それにいつも「死にたい」という発言をされ続けると私もおかしくなりそうなんです。すこし●さんと距離を置きたいと思っています。でもそうすると自棄を起こしたりするかもしれないので先にご両親にご連絡しようと思って…」
布石は必須ではないかなと思います。
ちなみにベストなのはご友人がご両親と同居しているなら、家に電話→ご友人が「今は話せないから無理」とご両親経由であなたの電話を断るという順序でしょう。
「じゃあしばらく忙しいので連絡できないと伝えてください」+「よく死にたいとか口にしているので心配なので、一応ご両親の方にも●ちゃんと当分連絡がとれないことを(以下略」
もしそれができないなら、通院先にコッソリお手紙するのもアリです。
少なくとも「死にたい」としょっちゅう言っていらっしゃるようですのでソレを逆手にとりましょう。また、それにより自分が苦痛を感じているということも伝えるべきです。
方法として正しいのかは分かりませんが、警察が動いてくれなかったので、私はこの方法で境界例のストーカーを半年くらい精神病棟へ入院させました。
措置入院 という単語をググってみてください。
5年以上前なのでハッキリ覚えていませんが、受け持ちの患者が迷惑行為をしている場合は入院措置をとらなくてはいけないとかいう内容だったと思います。
もちろんあまり平和的な方法ではないので、質問者様が「少し距離おくね、Twitterも当分しないから用事あったら家に連絡して?」くらい言ってイヤガラセなど証拠が揃ってからでもOKです。
手紙を書く際には病院がハッキリ分かっていればOKです。封筒を2つ用意し、1つ目には病院のあて先を。2つ目には「●● ●●さんのご担当の先生へ」など書けば大丈夫でした。
2つ目のほうに手紙を入れて封をし、それを1つめの封筒へ入れるという方法です。これなら総務(事務)の人があけても担当の先生にとりあえず渡してくれるでしょう。
ただ、その先生のご負担が増えるのであらかじめ電話を先にしておいて、お手紙を出すので話を聞いていただけませんか?と断っておくといいと思います。
なおTwitterの該当アカウントのほうはフォローを解除し見ないのが最善だとおもいます。
おそらくそのご友人はフォローされている限り、SNSのように足跡がついているわけでもないのに「きっと見ている!」と思っているはずです。そしてもし仮にあなたが見ていなくても「なんで私がつらいのを知っているのに(ツイートを見ているのに)慰めてくれないの?」とヒートアップするでしょうから。
そしておそらく向こうが快適に過ごすには四六時中誰かに構ってもらい、自分を理解してくれる言葉だけを耳にし、自分がツラくて気力のないときには放置してくれる相手がいることでしょう。現実的ではないのでコレは諦めたほうがいいと思います。
質問者様には質問者様の生活が、人生があります。相手があなたを尊重してくれない以上、成長する努力すら見せてくれない以上は、冷たいようですが、まずはご自身を優先していいと思いますよ。
具体的に回答していただいて助かります。
縁を切ろうとするとトラブルに巻き込まれるのではないかと感じていたので踏み切れなかったのですが、実際にあるのですね、やっぱり怖いです。
ご両親に伝えることは考えましたが、本人に何を仕返されるか分からないこと・親が子の見方をするパターンがあるのではと考えて実行できてないです。
後、彼女は私には死にたいとよく言ってますが家族には遠慮してあまり言えてないようです、反論されるのが嫌なだけかもしれませんが。でも、私だけに感情をこめて言ってくるのでとても負担を感じてました。
また、私が彼女のツイッターのフォローを解除しましたが、彼女が解除してくれないのでツイートは見られていると思います。ブロックするか、もうツイッター自体止めたほうがよさそうですね;
彼女が快適に過ごす方法は回答者様がいう方法しかないんだなと考えたことはありましたが改めて実感しました。それでは私がつぶれてしまいます。
回答者様の回答を読んで、自分を優先しようと思えました。こちらからは連絡を絶って、むこうからアクションがあってもやさしく言おうと考えずありのまま、思ったように伝えようと思います。
最近悩みすぎて体調も崩してしまっていたので、やさしい言葉に救われました。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
大変な目に合われてますね…。
サイト、botなどから察するに、友人の方はオタク系の、今はネットのみの付き合いなのかな?もしそうなら無視を続けても危険な目には合いにくいとは思いますが、中学時代からの友人でしたらもしや住所を知られていれば、待ち伏せされて身に危険が起こるかもと思うと、簡単に友人を無視できません。わたしならまず、怖くて無理ですね。
直接的な被害ではなく、遺書で名前書かれて自殺されたり…することもあり得ますし。
今まで縁をきるタイミングを失い、付き合ってきてしまったので、辛いですがこのまま付き合いを続けるか、引っ越しや携帯変更などして徹底して逃亡するか、どちらかがいいと思います。
付き合いを続ける場合ですが、ツイッターならその子が書き込む度、ひとことでいいので返信をしてあげたらいいです。死ねよと書かれたなら、「それってわたしのこと?」などと、まるで今日のご飯は?なみの気軽さで書けば良いです。
何か起こった時、そういうやりとりが残っていることも重要ですし。
友人への依存度は人によって異なりますが、その友人の方は質問者さんにべったりなんですね。ある意味そこまで執着してもらえる友人というのも人生でできるかできないか、だとも思いますので、考え方を変えてみるのも手かもしれませんよ。
回答ありがとうございます。
一人暮らしの上、家を知られてしまっています。刺される夢をみてしまったのでかなり怖いです。
引越しは金銭的に無理です、そうできればいいのですが・・・
ここまで依存されると苦痛しかなく、前向きには取れないので考え方は変えられませんでした。
縁を切ることが難しいので、もうこちらから連絡はとらず、ツイートも見ないようにしようと思います。
ご意見参考になりました、ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
俺なら、無視して忘れます。
そんな友人は、友人とは呼べません。
自分が損なだけです。
そうですよね…付き合いを続けても精神的に疲れて、楽しい気持ちにもなれませんし。
与え続けてもきっと何も返ってきませんよね。もう相手にしないことにします。
シンプルな回答ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
かまってほしいんですよね、で、あなたしか反応してくれないからあなたにだけぶつける形に。
彼女のことが本当に心配なら最後まで付き合ってあげてもいいけど中途半端な同情心はいらぬおせっかいになります。
あと、ネガティブに陥ってる人に前向きなことをアドバイスするのはNGです。受け入れるようならネガティブでもなんでもない。上から目線、偽善者と思われても仕方ありません。
あなたが彼女のことを本当になんとかしたい!という気持ちがないならだんだん疎遠にしていけばいいと思います。
正直縁を切りたいのですが…
ネット上のことですよね?フェードアウトしてけばいいだけかと思います。
彼女はかまってほしいだけなのですね、本当に悩んでいるわけじゃなかったんですね。
回答者様からの、第3者の回答でそれが分かってよかったです。
彼女に人生かけても、変えられる自信が全くもてませんし、しんどくなるだけなので疎遠にして行こうと思います。
回答ありがとうございました。