重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

職場での女の人間関係。

女の世界、愚痴らせて!!!!
会社に仲の良いAさんとBさんがいます。
Aさんは私達の会社の中でリーダーです。
BさんはAさんの悪口や噂話を私や他の人みんなにします。
そのわりには、Aさんにハイハイとニコニコします。私はそこに不信感を抱いています。
あっちにフラフラこっちにフラフラ。
上手く飛び回るコウモリ野郎。
他にBさんは仕事の事で私に「○○どうします~?」と相談してきました。
私は特にどうしたいという意見は無かったので、
敢えて言うなら…こうかな?と思った事を答えました。
Bさんの表情は反対意見があるような顔をしていたので、「じゃぁこうする?」と言ってみたら、それでも「う~ん…」と表情は賛成ではない顔…。
じゃぁ、聞いてくるなよって感じです。
女の子特有のハッキリしない会話…。
私も女ですが、女って面倒くさい。
私も同じ女だし、人は自分の事を棚に上げると言いますが、私もそうなのだろうか…(>_<)

A 回答 (2件)

ちょっと違うかもしれませんが、似た様な話で 先日同窓会がありカラオケに行ったんです。

最後はみんなで歌える曲にしようということになり、女性Aさんが曲Yをみんなで歌おうと言いました。周りの女性たちも「うんうん」「いいね」とか言っているので当然みんな曲Yを知っているのかと思ったら、実は言い出しっぺのAさん以外 誰も曲Yを知らなくて、Aさん一人で歌って、他の誰も歌わなかったのにはビックリしました。

同窓会という微妙な空気がもたらしたミラクルだったのかもしれませんが、男同士だったらありえない話です。女の人は場の空気を大事にしたい傾向が男性より 強いのかと思いました。

まぁしかし、男にもそういう面倒な遠回りな表現をする人はいますし、女の人でもハッキリ物を言うひともいます。はっきり物を言う人と、遠回しに表現する人の構成比率が男女で違うだけではないでしょうか。周りの人間でいうとこんな感じでしょうか。
 男 ハッキリ:遠回し=8:2
 女 ハッキリ:遠回し=2:8

で質問の「私もそうなのだろうか・・・・」 ですが該当の行動に疑問を持っているので、面倒くさくない可能性が高いです。
    • 0

その気持ち、すごくわかります。

女同士って、楽しい時もあるけど、職場では面倒な事も多いですよね。

たまにこうやって愚痴ってスッキリして、また頑張って下さいね。
    • 0