パニック障害と診断されましたが、症状が違うような気がして悩んでいます。
私はパニック障害と診断されて約4年、毎日夜にソラナックス0,4mを1錠とパキシル10mgを1錠飲んでいます。
初めて発作?が起きたときは、吐き気と不安でいてもたってもいられず、(心療内科には行ったことがなく何かの病気だと思ったので)内科に行き急性胃腸炎と診断され吐き気止めや胃腸薬を処方され飲みました。
しかし何日たっても吐き気は止まらず、どんどん症状は悪くなる一方。
いくつかの病院に行きましたが、結局体に異常はないということで心療内科へ行ってくださいと言われ、初めて心療内科に行きました。
そして病院に行き、パニック障害だと診断されました。
ソラナックスとパキシルを処方され、その薬を飲んでそのときの症状はやっと良くなりました。
パニック障害と診断されて4年。
発作は年に1回程度だったのですが、今年に入ってから発作がよく起きるようになりました。
私が発作になるときは風邪などで具合が悪いときや、不安が極限まで達したときです。
発作と言ってもだいたい何時間も続きます。
症状は、
・とにかく居ても立っても居られない
・半狂乱になる感じ
・自分がこのまま狂ってしまうのではないか、という恐怖感
・そわそわして、足を動かしてないとだめ
・いつ治るのかという不安
・下痢や吐き気
・ひとつの場所にじっとしていられない
・出口のないような恐怖感
といった感じです。
この間この症状が出て、病院に行きました。
先生は私の状態を見て、「パニックなら手足がしびれ痙攣したような状態になるのに、あなたは動かしてなきゃだめなの?それはパニックの発作じゃないかもしれない。」と言われました。
結局セルシンという注射をしてソラナックスを0.8m飲んだのに治らないので、仕方なくその状態のまま家に帰り、睡眠薬を飲んで無理やり寝ました。
結局その発作の症状は3~4時間続いていました。
起きて発作は治まっていましたが、その日から何日間かおかしい状態が続きました。
全く元気がでず、無気力、足を動かしていないとだめ、不安感などです。
私はパニック障害なのでしょうか。この間また病院に行って、先生に聞いても先生はあまり話を聞いてくれず結局薬も変わってないです。パニックの発作は10分程で治まるということですが、私の場合発作が何時間も続きます。
結局睡眠薬で無理やり寝てその場をやりすごすといった感じです。
どなたか同じ症状の方や、わかる方いらっしゃいましたら、宜しくお願いします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
パニック障害は神経症の中に分類されるものです、神経症が治ると言う意味が分かる時に、パニック障害も治っていますので、神経症の治ると云う事を書いてみます。
始めに神経症と言うものの本質を書いてみます。神経症は人間を最も人間たらしめている、その人間性の現れと云う事が出来ますが、その原因は『意識する事』が原因です。人間の生活は『意識しない時』に最も自由に快活にそうして、のびのびと生きる事が出来ています。
人間の生活の内、行動に疑いを持つ事があります、その行動が最も自由に出来ている時、自分の『意識』は関与していません。それは自分の『無意識状態』に任せているからですが、神経症とは『意識する自分』から『無意識の自分に入れない状態』の事を言っています。
その状態の時、心は『漠然とした不安』に包まれています。その状態から逃れようとして、自分の心を『自我意識のまま安心したいと言う計らい』がパニック障害を招いています。
意識と無意識は交替制を維持出来た時、普通のいわゆる健常者と言う状態をキープ出来ています。その状態が崩れた時その行動に疑いを持つ事を『神経症』と言っています。
質問が在るなら答えたいと思います。

No.2
- 回答日時:
お辛い症状の中、さらなる不安や疑問を抱えてのことと
心中お察し致します。
私も以前パニック障害と診断されました。
質問者様と同じお薬も飲んでおりました。
パニック障害は、発作の誘発を起こす原因が人にも
よってしまうし、本当かなぁ?と心配になりますよね。
私の場合ですが、発作自体は強いショック(強い動揺・不安・ストレス)で
発作が誘因されていたのですが
発作の種類?としては 過呼吸(約10分程度)の後、意識が無くなる。
と言った症状でした。
そして、発作とは別に
・そわそわして、足を動かしてないとだめ
・とにかく居ても立っても居られない
・ひとつの場所にじっとしていられない
それと
・わぁー!と声を上げないと正気が保てない気がする
などの症状がありました。
私の場合複数の薬を服用していたので
どの薬かは忘れてしまいましたが、薬の副作用でした。
ちなみに、血液検査をしてもアレルギー反応や副作用は
確認できなかったみたいです。
薬を変えてもらって、落ち着くことができました。
なので、その症状が『パニック障害によるものなのか』という疑問がございます。
>私はパニック障害なのでしょうか。この間また病院に行って、先生に聞いても先生はあまり話を聞いてくれず結局薬も変わってないです。
もし質問者様が、現在通われてる医師に不安や不満を少しでも感じるようでしたら
病院を変えて見ることもご検討頂くと良いかもしれません。
急に変えるというより、試しに行ってみるといった感じでも…。
私の場合ですが、4か所目の病院で、安心の出来る医師と遭遇することができ
症状も緩和し、現在では、ほぼ完治することが出来ました。
質問者様が早く心穏やかになれますよう願っております。

No.1
- 回答日時:
パニック障害10数年の者です。
パニック発作の種類は感じた「不安」が体の症状へ向くので
例えば息苦しさの発作だけの状態から吐き気に症状が変わったりすることは十分あり得ます。
その逆ももちろんあります。どちらも経験済みです。
発作は書籍なんかだと「10数分には治まる」というように載ってますが
実際、症状(予期不安)が重い人は丸一日、またはそれ以上、ひどくて1週間など。
わたしはこの季節の変わり目が苦手なのでほぼ発作は24時間毎日です。
ただそれでも「治まっている」時間はあるので。頓服も発作が薬よりも上回ったので
全く効かない為もらっていません。
眠剤で鎮静剤の作用を期待して飲んでたこともありました。
眠気でパニック発作を和らげるため。
もう鎮静剤のような部類の薬じゃなければ効かないので。
質問の
>全く元気がでず、無気力、足を動かしていないとだめ、不安感などです。
「アカシジア」じゃないかなと思いました。
精神科の薬などで足や下半身がムズムズする状態(副作用)のことです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%AB% …
これも兼ねてもう一度主治医とお薬の再確認された方がいいと思いますよ。
yuyu heartさんも発作が長く続くんですね;;
辛いですよね・・・とてもわかります。
でも同じ悩みの方がいて少しほっとしました。
やはりパニック障害でも発作の症状や時間は人によって違うのですね。
アカシジアという言葉は初めて知りました。
ウィキを読むとまさに私はそれだと思います・・・
私の場合発作が起きて、パキシルを10mから20mに増やしてから、さらに足を常に動かしていないといけな
い状態になったので、パキシルの副作用だと思います。
今は10mなので足は動かしてなくても大丈夫です。
でも発作が起きると絶対に足を動かしてなきゃ落ち着かないのです;
今度病院にいったときにパキシルの減量も含めて先生に相談してみようと思います。
質問に答えてくださってありがとうございました。感謝しております。