利用が無ければ年会費が発生するクレジットカード、継続?脱退?
クレジットカードは
・p-one、別のカードの2枚
・家族カード1枚
を持っています。
今はポイントの為、家族カードを使用し他の2枚は使用していません。
しかし、p-oneが前年度(カード有効期限より過去1年)利用が無ければ年会費(千円)がかかるようになりました。
そこで質問です。
「うっかり年会費が発生するのも嫌だし、もう1枚があるから脱退」と
「専業主婦だとカードも作りにくいし、請求時1%引きは良いから継続」
で悩んでいます。
どちらが良いでしょうか?
また、利用が無ければ今まで滞納など問題を起こしたことは無いのですが急に利用が出来なくなったり強制脱退とかあるのでしょうか?
(キャッシングは使ったことはないですし、使う気は一切ありません。また滞納は一度もしたことはありません)
よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
普通のサラリーマンです。
「1年に一回くらいは使うだろう」と思って、結局使わずに年会費だけ取られることが過去に何度もあり、そういうカードはみなやめました。
請求時1%引きも、年会費が1000円かかるならざっと10万円使わなければ損ですね。毎年10万円使いますか?
利用がなくても年会費がもらえるんだから強制脱退とかありえません。
利用限度額は下がるでしょうけど。
年会費無料のカードだったら、期限が来たらそれで終わりとかはあると思います。
以上より、「もう1枚があるから脱退」をおすすめします。
分かりやすい説明で決心がつきました。
忘れない内に脱退します。
>利用がなくても年会費がもらえるんだから強制脱退とかありえません。
確かにそうですね!
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
P-ONE(ブルー)カードを持っています。
家族カードを付帯しており、家族カードは利用してますが、本人会員カードは利用してません。
年会費はかかりますか?
お客様の家族カードでのご利用は本人会員カードでの利用としても計上されますので、
年会費は無料となります。
※但し家族カードの管理費は、別途請求となります。
入会次年度より、1枚につき家族カード管理費年間210円(税込)
こうありますので、家族カードでの利用があれば家族カード管理費年間210円が必要なだけで
本人の年会費の1050円は必要ありません。
210円がもったいないなら解約すればよいです。
イオンカードのような、家族カードの年会費も無料のカードを契約すればよいかと。
参考URL:http://www.pocketcard.co.jp/faq/index.html
私もブルーのカードです。
p-oneは私の名義、私の口座から引き落としだったので(結婚し名義は変えましたがその時私はまだ働いていました)
主人は持っていない私単独のカードだからか年会費がかかります。
確か今年の春かに「利用が無ければ年会費千円」という通達が来て、
夏の終わりにいつ年会費がかかるかフリーダイヤルで問い合わせをし説明されて
この前有効期限が切れる為新しいカードが来ましたがそれにも年会費のことが記載されていました。
その代わり管理費はかかりません。
もう一枚がイオンカードなので解約することにしました。
もしかして「何か買って続けた方がよい」と言う意見もあるかと思ったのですが
無かったので脱退を決意できました。
No.3
- 回答日時:
>クレジットカードは・p-one、別のカードの2枚・家族カード1枚を持っています
・問題は自分名義のカードはどれかに依ります
・自分名義のカードが複数枚有り、その1枚が年会費がかかるのなら・・そのカードを辞めて、他のカードを利用すればよいし
・自分名義のカードが1枚しか無く、それに年会費がかかるのなら、そのまま使用しか選択肢はないと思いますが
・基本的に他人名義のカードは使用できないので(ご主人でも)
・p-one、別のカード→どちらも私の名義、私の口座から引き落とし
・家族カード→私の名義、支払いは主人
になります。
>自分名義のカードが複数枚有り、その1枚が年会費がかかるのなら・・そのカードを辞めて、他のカードを利用すればよい
そうしようと思いました。
もしかして「何か買って続けた方がよい」と言う意見もあるかと思ったのですが
ありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
アメリカンなんとかのカードは入会時のプレゼントと1年間のゴールドなんかの無料特典を生かしたら終わりですね。
交通系カードでクレジット機能の部分は1年に1回忘れずにジュースかなんか買って無料継続ですね。
ポストペイ機能がなくなると、万一の2枚目のカードの意味がなくなりますから。
(よくわすれるので、8月に使うとか決めておく必要はあります)
とにかくいろんなカードの誘惑にめげず、1カード+家族カードに集中させ、
ボーナスポイントで稼ぐのが一番、ポイントに無駄がありません。
専業主婦なのでもうカードを作ることは無いのですが(審査とか面倒臭そうなので)脱退することにしました。
>とにかくいろんなカードの誘惑にめげず、1カード+家族カードに集中させ、
ボーナスポイントで稼ぐのが一番、ポイントに無駄がありません。
そうしようと思います。