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お米は日本で2000年も連作が続いています。
どうして可能なのでしょうか?
肥料を与えるいるからですか。

A 回答 (2件)

連作が可能なのは水稲のみで、陸稲は連作障害があります


栽培期間中ある一定期間水に浸かっているため病害虫の被害も抑えられ、水田そのものが土壌肥沃度を高く維持できるシステムなのだそうです
もちろん品種改良や潅漑施設の進歩も原因の一つですが、そんなものが無い時代から延々と作り続けられているので、稲そのものと水田という栽培方法が主たる理由と思われます
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富山和子著「日本の米」中公新書、のなかに、書いてありました。

稲作には、大量の水が必要です。川の水、ため池、水のないところには、植林をしました。何十年かたつと、豊かな水源ができるのです。稲作の水をどうやって確保するのか、治山治水の土木工事と林業が発達しました。

最近、漁業と林業の関連が注目されるようになりました。山の木、川と田んぼの稲と、人間の飲料水と、川と海の魚介類は、みんなつながっているのです。

福岡正信さんの「わら一本の革命」「自然に還る」という本を読んでみてください。自然界のつながりの多様さに驚くでしょう。

太陽の光と、水と夏の高温、これらがそろっている日本は、奇跡なのかもしれません。

インドネシアのバリ島で、稲作を二千年以上続けている村の生活をテレビでみました。日本の稲作の様子と、あまりにも似

ているので、驚きました。DEEP Planet という番組の「バリ篇」

http://www.bs-asahi.co.jp/deep/asia.html

http://www.j-cast.com/tv/2010/11/02079813.html

直接の答えでなくて、すみません。
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