重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!gooアプリ版

18歳、女です。

肌の水分量が少なすぎて悩んでいます。
ネットで購入した測定機で毎日計ってるのですがスキンケア後すぐでも少ないです。
粉が吹くまで乾燥はしてないのですが、化粧水パックしたりそのあとに乳液、クリーム等塗っても水分量は全く増えません(/_;)

また頬や鼻、顎の毛穴は黒くポツポツと目立ちます…角柱も酷いです。

頬は敏感肌でたまに化粧品がピリピリします。

また頬は暖房などでほてりやすくファンデが赤みで浮きます。

とにかく肌の水分量をあげて健康的な肌にしたいのですがどなたかアドバイス下さい!

A 回答 (4件)

洗顔料は何を使っているのでしょうか?

乾燥肌に一番優しい洗顔は、石鹸を自分で泡立てて、その泡のみで洗う事です。
(有名な皮膚科の先生なんかにも強くオススメされる洗顔の方法です)

乾燥とお化粧でピリピリするということは、
お肌が荒れている(荒れやすい)という事でしょうね^^;
その年齢で、乾燥肌というのは、よほど荒れているのでしょう。
(真剣に完治させたいなら、皮膚科へ行くのが良いですが…^^)

刺激が強い順  (右へ行くほどお肌に優しい)
  泡タイプの洗顔料 > 通常の洗顔料 > 薬用せっけん > せっけん

泡タイプのものは、汚れを落としやすいようにと
油分を落とすための成分が多く入っていて、落ち過ぎて逆に荒れる事も多いです。
石鹸も、薬用タイプのものは刺激が強いものが多いので、気をつけて下さい。
(お化粧落としなども、すっきり落ちる!系は荒れの元になる事があるのでご注意ください。)

格安石鹸では、逆に荒れる事もありますが、
妙にこだわりすぎた石鹸でも、相性が悪い人が居ます。
数百円~1,000円以内くらいの石鹸で、色々試してみるのが良いと思います。

泡だてるには、泡だて用のネットを使って下さい。
100均でもありますが、(個人的な経験上では) あまり綺麗に泡立たないので、
ドラッグストアにある120円くらいのものがお値段的にも内容的にもおススメです。
それで固く泡立てた泡で、やわらか~く洗ってみてください。
刺激が一番少なく、油分も残したまま洗い終えられるベストな方法です。
また、熱いお湯などは刺激になるので、なるべくぬるま湯(30~40度まで)で。
(これは身体全体のお肌に対しても同じで、長風呂や熱い湯は敏感・乾燥・ニキビ肌等の大敵です)

因みに、濃いお化粧じゃない限りは、実はこの石鹸の泡で、お化粧も落とせます。
(水に強すぎるマスカラやアイライナーはちょっと厳しいですが^^;
 ファンデとチークと口紅くらいなら、綺麗に落とせます。)
石鹸でなんて…?と不安に思うかもしれませんが、
お化粧落としも強い成分が入っていて、それによっても荒れるので、
一番良いのは、石鹸で落とせるレベルのナチュラルなお化粧を心掛けて
石鹸で落として、一日を終える事が、ベストなんです。

優しい洗顔をしたあと、ご自分に合った保湿をして、
冬は可能なら加湿器などを焚いてお休みするのが良いですね。
(ナノスチーマーがオススメですが、お高いので…無しでも大丈夫なお肌になるのが一番かと^^;)

ちなみに、パックは何分していますか?
パックの時間がベストではないと、逆に乾燥してしまうので、ご注意くださいね。
(ベスト時間は3分!それ以上経つと、コットンに折角保湿した水分が吸い取られてしまいます)

お肌が整っていると、お化粧が薄くても素敵に見えるものです。
特に質問者さまは、お若いのですから、ファンデなどうす~く塗ってもきっと可愛らしいですよ。
まずは肌荒れ→お化粧→更に肌荒れ(乾燥)のような悪循環を治すところから始めてみましょう^^)
お若いですから、きっと元に戻るのも早いでしょう。

一日も早く健康的なお肌を取り戻せますように…^^
    • 0
この回答へのお礼

詳しくありがとうございます!
洗顔はチューブタイプ?のものを使っていました…
いつもオイルクレンジング→洗顔だったので肌に刺激を与えていたのかもしれません><
石鹸使ってみようと思います!

化粧をやめるのは難しいですかね・・・。

化粧をやめて、洗顔も減らすのが良いと思うのですが。
完全にやめられなくても、休肝日ならぬ肌休めの2連休は欲しいです。
他の方に合わないかもしれませんので、参考までに。
もし試供品がもらえるならば、肌に合うか試してから。
化粧水の前に使うもので、自分の肌に合った保湿液があります。

メーカー:コーセー
商品名:モイスチュア スキンリペア
定価:5000円(50mlサイズの場合)
その他:クリームもあり。
安くはありません。
ただ、ファンデーション等に使う金を、肌自身の保湿能力を高めるエキス一品に使うことを勧めます。
あれもこれも・・・はキリがないし、顔がベタベタになっちゃいます^^;
乳液やクリーム類は、顔一面に均一に塗りません。
まず、目の周りから頬骨の高い部分にかけてと、シワになりそうな部分に指やコットンでつけます。
他の部分は、出がらし?のコットンや指で押さえるくらい、薄く、肌をこすらず触るようにつけます。
(乳液やクリームではなくオリーブオイルを使うならば、掌に薄く伸ばし、顔は触るくらいでいけますね。)
肌が健康に戻ったら、若い間は肌につけるものを減らし、なるべく水洗顔にする方が良いと思います。

あと、肌の乾燥は血行を良くするのが一番だと思います。
体質があるので、難しいとは思いますが・・・。
私は朝の出勤前に、指の腹で頭皮を動かすようにモミモミ、首の両サイドに手を当てて耳の後ろに向かって撫で上げています。
肌に効いているのかどうかは分かりませんが、眠気がましになりますので、多少は血行が良くなっているのかな・・・。

他は、睡眠を取る。
水分を摂る。
部屋の湿度をたもつ。
長時間の外出はなるべく陽が傾いた後に(日焼け止めはなるべく使いたくないので)。
でしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

詳しくありがとうございます!
やっぱり化粧とかって肌に負担をかけるのですね…><
赤みや毛穴が気になるので化粧はやめられないですが化粧水の前に使う保湿液気になります!
後乳液、クリームの塗り方とても参考になります!
頑張って健康的な肌になるように頑張ります!

こんばんは

先日TVでやっていましたが
いじりすぎ、塗りすぎも良くないそうです

なのでメイクが濃い場合まずはクレンジング
そのあとモコモコにあわ立てたたっぷりの泡で肌に触れない様に洗い
綺麗に洗い流します
そのあと化粧水、クリーム これだけでOKだそうです

これをやり始めて1ヶ月たちましたが
結構皮が剥ける方だったのですが
それはなくなりました

ご参考までに
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
やはり洗顔は肌に負担がかからないようにモコモコの泡で洗うのが大切なのですね!
いじりすぎ、塗りすぎもしないようにしてみます!

こんばんは!

馬油(ばーゆ)を使用しては、どうでしょうか?

馬油は、昔から使用され、肌の傷の治療に、ニキビ等に、大変有効的です!

唇のかさかさ、手の荒れ、火傷に、湿疹に、身体全体に使用できます!

防腐剤・香料は、使用していません!

昭和生まれのおばあさんなら、知ってますよ!

聞いてみてください!

参考まで!

参考URL:http://www.n-souken.co.jp/
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
馬油、前に使っていました!また使ってみようと思います!