重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

カウンセリングに興味があって最近勉強しています。

最近カウンセラーの資格を取ろうと思っているのですが、

たくさんありすぎて何がいいのか、悪いのかもわかりません。

一般的には「臨床心理士」や「精神福祉士」がその道のプロ(?)に必要な資格だと聞いております。

ただ、大学に通いながらは無理なので通信教育、もしくは短期集中型の講義でとれる資格で、

なんといいますか・・・無駄な資格ではなく、意味のある資格をおしえてください。

資格をとる目的は開業ではありません(今のところですが、遠い未来まではわかりません)。

ただ、人の話を聞く機会が多く、そういうのに必要だと思って資格を取ろうと思っています。

資格があったほうが話しやすい(信用されていないだけかもしれませんが)みたいなので

A 回答 (1件)

>「精神福祉士」

精神保健福祉士は、カウンセラーとは全く違います。
福祉の仕事です。

>ただ、大学に通いながらは無理なので通信教育、もしくは短期集中型の講義でとれる資格で、

なんといいますか・・・無駄な資格ではなく、意味のある資格をおしえてください。

心理学系専攻ですか。
それならば、中災防の心理相談員がいいと思いますが、
卒業しなければ取れません。
    • 0
この回答へのお礼

御回答いただきありがとうございます。

心理学系専攻の学校は出ていないので・・・・