重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

楽器演奏について質問です。

よく動画サイトで
"ギター(orベース)歴1ヶ月の
初心者が~を弾いてみた"

という動画がありますよね?

私はベースの初心者なのですが
この人本当に私と同じ初心者なの!!??

というくらいの私からみたら
とても上手な方しか、いません。

そこで質問なんですが

1、そもそもそういう動画をupする時に
その楽器の演奏歴や練習期間を
ごまかして実際の演奏歴より
短く言っている。

2、演奏者に相当のセンスがある。

3、演奏者はその曲だけをひたすら
練習している。

4、私にセンスがない。

どれに当てはまると思いますかね?

センスがないとしても、じっくり
努力すれば、センスは培うことができますよね?

ちなみに今は1日3時間楽しみながら
コツコツと練習しています。

どうしても、上手な初心者さんの
動画をみて焦ってしまっているので
このような、質問をさせていただきました。

A 回答 (1件)

1かごくまれに2でしょうね。

2の中には3の人もいるかもしれませんがそういう人は何のために楽器を弾いているのでしょうか。ただ発表するだけに弾いていても何も楽しくありませんね。

上手い人の演奏には、数ヶ月の練習、手(指)の動きだけの練習では身に付かない、ある程度何かのジャンルになじんでいないと出て来ない「もの」があります。もしそういう「もの」までコピーできるコピーマシンになっているとしたらそれはそれで才能ですが、やはりきわめてまれでしょう。

私はこれは動画サイトの弊害だと思っています。楽器を始めた人が自分を必要以上に才能がないと思い込み、やめてしまう原因になるのではないかと思います。質問サイトでも私に言わせれば「妙な質問」が時々見られるのもこれが原因ではないかと疑っています。初心者がこういうことを考えるのはまだ早いと思われるものや、焦り過ぎなもの、等々。

投稿動画にも奏法解説など非常に役立つものもありますが、堂々と顔を出しているプロ(アマチュアでもステージ映像を顔出しで投稿している人もいます)の映像を見ないのか不思議です。楽器を始めるきっかけになったプレーヤーはいないのでしょうか。と思っていましたが、某動画サイトではアニメやゲームの音楽の「弾いてみた」が多いようで、確かにこういうジャンルを演奏し顔出しするプロは少ないでしょう。しかしこういうところで初心者と言っても誰も本当のことは分からないわけで、また初心者と言った方がインパクトがあるためそうしているのかもしれません。どっちにしてもそういう人はプロでないにしても普通の初心者ではありません。
    • 0