重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

22歳の女性です。
半年前から過度なストレスがあった頃から、生理日のはじまる日がかなりズレました。

以前は毎月26か27日にはじまっていたのですが、
半年前からは毎月16や18日にかなりズレました。

ストレスと生理日のズレは関連性があるのでしょうか。

A 回答 (2件)

多いに関連性ありますよ

ストレスがあればホルモンバランスは割りと簡単に崩れます

私も仕事が忙しいとたまになるので、崩れそうだなと思ったらビタミンEを飲んでます

知人は生理不順どころか不正出血になり長引いてるみたいですし、
友人はストレスから生理が止まって不妊になったそうで、ヘトヘトになりながら不妊治療をしてました(子供を潔く諦めて不妊治療を一切辞めたら、ストレスから解放されて自然妊娠したみたいですが)

ストレスの影響は軽い生理不順から不妊まで色々ですが、気をつけて下さいね
    • 0
この回答へのお礼

ストレスによって生理不順以外にも不正出血にもなるのですね。

あまりにも生理不順が続くようでしたらビタミンEを飲んでみます。
参考になりました。ありがとうございます。

あります。

私もストレスが原因で早くなったり遅れたりってよくありましたよ。

あと環境の変化、例えば引越しとか転職とかそういった事も関係あるらしいです。
    • 0
この回答へのお礼

やはり、ストレスとの関連性があるのですね。

私は職場のストレスで白髪が増えるほどストレスがありましたので、
とてもズレたのだと思います。