プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

今から、チョコを作ろうとしていますが
型が金属のものしかありません。
どう考えても外れない気がします。
入れる前にどんな処理をする、もしくは抜くときのコツとかありますか?

離型用のスプレーオイルふってもいいですか?
それとも型を水につける?
取る時にガンガン冷やす?もしくは温める?

型は、ノルディックウェアを使い
深さが3cmほどあるので底の方1cm弱に流して作ろうと思っています。
ひっくり返して、ガンガン叩けばいいのでしょうか?
誰か教えてくださ~い!!
お願いします。

A 回答 (2件)

#1です、


型は常温でいいです。


型を外すときに温める場合、
お湯につけるとかではなく、
温めたタオルを型に当てると、
溶けすぎないで剥がすことができます。
    • good
    • 13
この回答へのお礼

ありがとうございます。
事前に何もせずで良いのですね。
作ってみます!

お礼日時:2011/02/13 16:13

叩いて外れなければ、少し温めて外す。



叩きすぎると割れる可能性がある、
それと勢い余って飛び出すなど。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
チョコを流し込む前の方は冷やしておいた方が良いのでしょうか?
それとも温めておいた方が?

お礼日時:2011/02/13 13:39

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!