教えてください。
スーパーで昨日加工のブリ(消費期限は本日)のを
アラ汁にしようと今鍋に投入にしてます。
いつもは買った当日に調理するのですが今回はできず、今日冷蔵庫から取り出し、パックから出したところ生臭さが強く、食べても平気が心配です。
冷蔵庫はガンガンに冷えてます。昨日の東京の気温は最高31度、最低22度。買い物に行ったのは昼間ですが保冷バックに保冷剤詰め込み、さらに保冷バック仕様の買い物カートに入れて帰りました。ただし、徒歩で25分かかりました。
下処理で塩を振り10分放置、熱湯をかけて、冷水をくぐらせ、鍋に投入、沸騰後に強めの弱火でコトコト煮てます。生姜を入れました。
ブリは臭みが出やすい魚ですか?当日中に調理するときも臭みが気になることがあります。
ご回答どうぞ宜しくお願い致します。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
おっしゃるとおり、ブリは臭みが出やすい魚です。
アラは特にそうです。ただ、食べても大丈夫かどうかと言われれば大丈夫でしょう。一日、冷蔵庫に入れた程度で食べられなくなるのであれば、冷蔵庫のなかった昔、石川県民は絶滅していたはずです。
ただ臭みは相当なもので、また個体差による当たり外れが相当にあります。
このため味噌を使ったり生姜を使ったりして匂いを消す方法が昔から工夫されてきました。ブリ大根なんかも大根の消臭効果を期待してのことです。消臭というか、大根の臭みと相殺するんですね。
個体差もあるのですね。それと魚も温暖化でお疲れ気味かもしれませんね。尊い命をありがたく頂きます。
大根で臭みが相殺されるとは知りませんでした。
勉強になりました、ありがとうございます!!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- 食べ物・食材 冷蔵した鶏肉(消費期限内)が臭いです 1 2022/08/12 15:16
- 冷蔵庫・炊飯器 カレーの鍋を冷蔵保存していたが、冷蔵庫が壊れた 5 2023/02/13 19:36
- 食中毒・ノロウイルス お肉を食べたあと血の気が引く。 先程、3日前に買ってきて冷蔵庫に保存してあった豚肉を フライパンで焼 2 2023/02/06 17:58
- レシピ・食事 バーモンドのルーを使ってカレーを作りました 大鍋で作り鍋が冷めたら冷蔵庫に入れて保存してます。 何日 6 2023/06/18 20:18
- 食べ物・食材 氷点下以上の冷蔵保存で溶けてしまった冷凍食品をどうすべきか 3 2023/07/06 19:31
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫なしの生活を1年ほどしていますが、不便に思うことがあります。 5 2023/08/08 16:23
- 食中毒・ノロウイルス 質問です、今日具合が悪いので会社を休みました熱が37.2度あって食べ物吐いてしまったですけど何が原因 3 2023/06/16 08:20
- その他(料理・グルメ) 今日のお昼用に 昨日の夜に詰めたお弁当を会社の冷蔵庫に入れているのですが、明日のお昼にチンして食べる 1 2023/08/23 19:44
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
ひじきのヒ素
-
この間作ったたけのこご飯がな...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
たけのこの若竹煮というのは、...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
離乳食のひじきについて 9ヶ月...
-
わらびをたくさんいただきましたが
-
生きてるホタテの保存方法
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
あさりの炊き込みご飯 今日で4...
-
電気圧力鍋で肉じゃがを作った...
-
大根の煮物って1日で腐りますか?
-
煮豚を作ったときの煮汁は、使...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
ひじきのヒ素
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
しゅうまいの具の保存について
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
煮豆の皮が破れないようにす...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
朝マックでマックグリドルと、...
-
離乳食のひじきについて 9ヶ月...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
マジパン細工の長期保存法(食...
-
鍋ごと3回火をかけて温めなおす...
-
買って冷蔵庫に入れて1日たっ...
おすすめ情報
冷水で洗う時に手でサッと洗って血あいを取ればよかったかもしれないんですけど、今回はちょっとめんどくさくてザルで冷水にくぐらせて水を替えて3回ほど洗い、血あいごと鍋にぶちこんでしまいました。