毎日毎日イライラ怒ってばっかりで、泣いてばっかりで消えてしまいたいです。
子供達の事、可愛く愛しく大事なのに怒ってばかり。
3歳双子がいます。
怒っているとき心臓がバクバクいってる時があります。
とにかく、どうしたらいいのかわからない。
こんな母親のもとに産まれてきた子供達がかわいそうでなりません。
被害妄想でしょうか。みんな私をダメな母親だ。かわいそうな子供達だ。
ヤンチャ盛りの子供達をちゃんと躾られないダメな母親だ
そんな風に言われている気がして、人付き合いもぎこちなくなっています。
自分でも息抜きストレス発散が必要だと思っています。
子供をお持ちの方
毎日を楽しくニコニコどう過ごしていますか?
気分転換、ストレス発散方法はなんですか?
イライラした時、どう対処してますか?
私は病院にいくべきなんでしょうか。
みんなこんな思いを抱えながら育児をしているんでしょうか。
まとまらない文章ですいません。
よろしくお願いします。
同じような質問があったらすいません。
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
私は高齢出産だったので、若いお母さんがたよりも人間ができている、子育ても余裕、なんて思ってました。
ところがどっこい、子供はさらにその上を行ってくれます。
カンの強い子でしょっちゅう大泣きをし、青筋立てて気がおさまるまで手がつけられません。
裸で庭に出て泣き続ける事も。
抱こうとしても拒絶するので、本当におさまるまで待つしかないのです。
それをご近所人が虐待じゃないかとうわさしていたらしく、本当に辛かったです。
泣きやまない娘と一緒に部屋の中で泣いてしまった事もあります。
うわ~んって。
イライラする事もキレる事もありますよ。
一度大型スーパーで駄々をこねられて、もういいから来なさい!と強く手をひっぱたら子供がこけて、手が痛いと。
なかなか痛みがおさまらなかったので、念のために救急外来へ。
看護師さんから疑り深く事情徴収みたいに聞かれました。
虐待じゃないかって疑われたんでしょうね。
でも、私そういう部分もあながち否定できないなと思いました。
娘がけがをすることってそんなにはなく育ててきました。
あの時の私の気持ちは、自己中心的だったと思います。
とっても反省しました。
おおごとにならなくて本当に良かったです。
娘はちょろちょろとスーパーの中をどこかに行っちゃうタイプ。
夫にしつけがなってないと責められて、、、
あんたの子でもあるんだよと言いたくなります。
でも妹にはいい子に育てたね、頑張ったね、と言ってもらうと嬉しいものです。
いいところを見守ってあげたいです。
完璧な母親なんていませんよ。
たまに子供に辛く当ってしまうことだってありますよ。
ぶち切れてギャオーって怪獣ママに豹変する事もあります。^^;
いつかそう言う事の一つ一つが玉石の輝きとなって思いだされる日が必ずきます。
適度に手を抜いて乗り切って行きましょう。 ^0^ /
No.6
- 回答日時:
質問内容を読んでいて気になったのが、
>被害妄想でしょうか。みんな私をダメな母親だ。かわいそうな子供達だ。
ヤンチャ盛りの子供達をちゃんと躾られないダメな母親だ
そんな風に言われている気がして、人付き合いもぎこちなくなっています。
という部分。
被害妄想とまでは思いませんが、質問者さまはそう感じているのですよね?
他人の評価ではなく、それはたぶん質問者さま本人の「自己評価」なのではないですかね。
こう思ってしまう人って、だいたい真面目で一生懸命が故に、イライラの泥沼にはまり込んでしまうことが多いという感じがします。
「こうあるべき」とか「もっとできるはず」とか「これではダメだ」という気持ちが強く出てしまい、今現在の自分自身とのギャップがあるので、結果的に「ダメな私」という自己評価になってるのではないかなぁと。
でもダメな母親なんてそうそういないですよ。
子どもがとても大事で幸せになってほしいって思っているなら、それだけで良いお母さんだと思います。
世の中のお母さんたちはもっと自分を高評価して、自分自身を褒めてあげたり、もう少し甘やかしてあげてもいいのになぁって思いますよ。
自分自身に厳しい人が多くて(それは悪いことではないんですけどね)、それで雁字がらめになってしまって身動きがとれないってパターンなのでは?
少し自分を許してあげたらどうですか?
「子どもを怒ってばかりで躾もうまくできないダメな母親」で評価を終えるのではなく、
「子どもを怒ってばかりで躾もうまくできないダメな母親。だけどいつでも一生懸命で頑張っている」というところまで考えられるようになるといいかなって思います。
ダメな部分はあってもそれでも投げ出さないで頑張る人って、すごく素敵じゃないですか。
質問者さまもそういう人ですよ。だからすごいなー、頑張ってるなー、素敵だなーって思います。
ダメな自分も否定しないで自分自身で受け入れると楽になりますよ。
ダメな部分があってもいいんです、にんげんだもの。
私はストレスがたまると、一人の時間を確保します。
子どもたちが寝付いたあと、留守を夫に頼んで一人で出かけます。
行き先はファミレスとかファストフードの店とか、そんな程度なんですけどね。
ここでぼーっと一人きりの時間を過ごすと不思議とリフレッシュできるので、1ヶ月に1,2回ほど出かけてます。
家族と来るとオーダーできないようなパフェとかケーキとか独り占めして、普段がんばっている自分自身にご褒美をあげてます。
そうやって自分を甘やかせる時間を作ってますよ。
「また怒り過ぎたなぁ」と反省はします。「それでもあの子たち相手に、私はよくやってるよ、偉い偉い」と考えながらスイーツを頬張ってますよ。
まずは自分を甘やかせることですかね。
自分に厳しいと相手にも厳しくなりがちですから、まずは自分に向く気持ちをもう少し優しくしたらいいと思うのですけどね。
お子さんに優しく接したいと考えなら、まずは自分に優しくなりましょう。
No.5
- 回答日時:
こんばんは。
1歳11ヶ月の双子がいます。今まさに質問者様と同じ思いで、何か救いを求めてgooに来て、こちらの質問を見ました。
ですよね~・・・
ほんとそうなんですよ。
子どもたちは本当に大切でかわいくて仕方ないのに。
気持ちが落ち着いている時は、“怒ったりしないで沢山抱っこしてあげよう”とか“明日はニコニコでがんばるぞー!”とか思うのに、朝起きた瞬間から『着替えないならごはんないよ!』とか『トイレは?』『(トイレ行くかと聞いときながら)ホントに出るの!?』などなど、どうでもいいことでものすごくイライラ。
自分で言うのもなんですが^^;
私はどこへ行っても『よくやってるね。』とか『そういう風になりたいです。』ってすごく言われるんです(←ホント、自分で言うなって感じです)。
すごく明るく楽しそうに見えるみたいで。
実際そう見えるんだと思います。傍から見れば。
でも全然そんなことなくて、むしろ最悪です。
特に最近は子どもたちも口が達者になってきて、反抗されたりもの凄い主張されたり。気に入らないと飛び跳ねながらヒステリックに泣き続けるし。
『ちょっと来てよー!』って言われただけでイライラしまくり。
今日はイライラも絶頂で、子どもの背中をバンバン叩いちゃいました。。。
それで、寝る時に『もうペン(←叩くこと)しないでね。』って言われて後悔の嵐。
というより、叩いた瞬間後悔の嵐。
すぐに謝って抱っこしたけど、またすぐイライラ。
ふたりを寝かしつけてる時、もう自分はどこかおかしいんじゃないかと悲しくなり…病院いったほうがいいかなぁと思っていました。ストレス発散法も考えました。
でも、双子を抱えていると自分のための外出なんてできないですよね。
ふたりを連れて出掛けると、もうぐったりしちゃうし。
出産(妊娠)前は、毎週飛行機に乗っていたくらいアクティブだったんですが、今はもう、、、
正直友達に会うのも億劫で、誰にも会っていません、、、。
産後は1度も友達の家に行ってないです。
でも、本当は友達と思いっきりしゃべりまくりたいんですよねー。
なんかもう、諦めるのが癖になっちゃって、これで大丈夫なのかまた不安になったりです。
あ、時々保健センターに電話して保健師さんとしゃべりまくってます。
最初は電話しづらかったんですが、1度しちゃうともう余裕(笑)
かなりスッキリします☆
そんな私も、子どもが起きている間はほぼ全ての時間を子どもに捧げます(笑)。
午前と子どもの昼寝後は、毎日公園や児童館に行っています。
今日もせっせと雪で色々作って遊びました。
多分、かなりハッピーな母親に見えてると思いますよ。
でも実際は毎日希望&決意と反省のくり返しです。
こんな私と一緒で、子どもの人格に影響が出ないか不安になるくらいです。
でも子どもがかわいくてたまらないんです。
きっと、必死で育児している親ならみんなそうなんじゃないかなと思います。
私は、平和な時は抱っこしたり一緒に遊んだり『かわいいね。』『大好きだよ。』って言いまくっています。
ストレス発散法は、大好きなお菓子を食べまくることです(最悪ですが仕方ない!)。
一番の楽しみは、子どもが寝ている時に録画したテレビを見る事(それ位しかない・・・)と、生協の注文書をやる事^^;です。書いてて悲しくなりますが。
イライラした時は、色々試したけれど“カーッ!”となった時は何かを冷静に実行するのは無理なので、怒ってます。で、その後私も反省して子どもに謝ります・・・。
親のそういう面を子どもに見せてもいいんじゃないかと最近思うようになりました。
そして自分が悪かった部分をきちんと謝ると、子どもは『いいよ。よしよし。』って頭をなでてくれます。自分の未熟さと子どもの優しさに恥ずかしくなって、かなり冷静になれます(涙)。そしたらもう抱っこでギューっとします。笑顔になれますよ。しばらくは・・・。
こんな内容で全然役に立たないですが、常に私が思っているのは、『こんなに辛くて大変だった分、将来子どもたちに話してあげられる思い出が多い!』ってことです。
“〇〇ちゃんの●●にはこんなに苦労したんだから~!”イコール、それだけ手をかけて向き合った。と。
都合よく考えることにしてます。。。
うちはもうすぐ2歳ですが、3歳になってもやっぱり大変なんですねー!
散歩に出るにも、ひとりは『行きたい!』もうひとりは『行かない!』。
やっと玄関まで来たら、靴下が履けないだの相手が自分の靴履いただの、ケンカも始まるし、家を出る前にすでに怒りまくり。早く幼稚園に行ってほしいです。
でも、同じような方がいらっちゃってちょっと安心しました。
お互い、幼稚園(いや、小学校かな)に行く日を夢見て頑張りましょうね!!
No.4
- 回答日時:
こんばんは
双子の子育て ご苦労様です
双子って 仲のいいときは 結託して色々やってますけど けんかしたりすることも多いですよね
イライラするのもわかります 私の母も双子の母親ですが がみがみ鬼婆で いつもいつも怒っていました
きっと 私たちが やんちゃだったこと 祖父母との同居 理想どおりに育たない子供たちの様子 仕事でのイライラのはけ口などで よく怒っていたのだろうとはおもいますが 小学校のころ 友達に「○ちゃんのお母さん 恐そうだね」(○は私)ってよく言われたものです
私は母のようにならないようにと いつもいつも 自分に言い聞かせています
自分の子供のかわいい部分を たくさん見つけて 常に口に出しています
もちろん 児童館であう お母さんたちにとか 友人には言いませんが 実家の両親や主人に かわいいとか こういうことをしたしぐさがかわいかったとか 言っています
ほおずりしたり 抱っこしたり こちょこちょしたり 子供が笑うことを増やしてみればどうでしょう?
笑い声がしてると 絶対的に かわいいですよね
そして あえて 大好きと子供に向かっていってあげることです
とってつけた風でもなんでもいいから いつも 笑っているお母さんって 子供たちきっと喜びますよ
私 実は上の子供を亡くしているんです 事故でした
手がかかる子供で しかも したの子供が生まれてまもなくだったので 死ぬちょっと前 がみがみ怒ってしまいました
今思えば きちんとできなくても 言うことをきいてくれなくても 生きているだけでよかったのに
だからなおさら 子供とは その瞬間瞬間を充実して過ごしたいという思いが強くなりました
子育てに みんながみんな にこにこ 楽しく いつも明るく してるわけではないですよ
でも 今 一緒にいることの幸せを大事にしてください
今に 二人で お母さん ありがとう って カーネーション くれるようになりますって
それまでの 辛抱辛抱ですよ
No.3
- 回答日時:
そうですよね~わかります。
私も3人育ててきました。子供って思うような毎日を過ごしてはくれません
散らかしたり、おいたして、周りに手を掛けさせます。でもそれが子供、
今3歳、ヤンチャな可愛い盛りです。
よく昼間ガミガミ叱っては、夜寝付きスヤスヤ眠っている顔を見ると、
「ごめんね~あんなに怒って~、」と涙まで流したり、反省する自分がいたりします。
思い通りな毎日を過ごすことは無理です。
少々ヤンチャで、色々周りに興味があって
成長していくお子様がいて明るい家庭じゃないですか。
お母様自信、気持ち心にゆとりを持つイメージをして下さい。
目線を少し変えて色んなことに無理はしない、仕方ない、と思い詰めない諦めも必要です。
病院?と思う前に
ご両親、又はご主人さまなど軽くご相談される方がいらっしゃったらいんですが?
子供って何があってもやはり親、頼り甘えられる人は母親なんです。
ゆとりを持つと言うことを心がけ、接して毎日を過ごして下さい。きっと優しくなれますよ。
No.2
- 回答日時:
私も同じような事を考えていました…
辛いですよね?
可愛いのに泣かれると本当に辛い。
私はイライラしたらとにかく外に出ています。
公園で遊ばせたり、近所のおばあちゃん達が集まるような所に連れて行って「可愛いね~」と言わせたり(笑)
あと、ニュース類を全く見ないようにしています。
情報が氾濫しすぎて溺れそうですから…。これで被害妄想的な気持ちになるのが減りました。
我が家にも3歳坊やがいます。
叱る時は叱りますが、泣かせるくらいに叱るのは一日に1回位。その他小さい小言は数え切れないくらいでしょうか?
優しいお母さんがいるなんて思えません。
毎日戦場です。
この間もママ友と「叱りすきちゃって…」という会話をしましたよ…。そして、私の友達は私の見る限りでは優しいママなんです。それでも爆発しちゃうんです。
理想を追い求めると疲れるのでやめましょう!
私は今、望む事を減らしています。
私はなかなか寝ない事と、返事をしない事に過剰反応して激怒りをしていたんですが、これをやめました。なかなか寝ない子供たち…。もういいや!!と思うと随分楽です。
そしたら怒ってないのに今までよりも早く寝てくれたり(私の理想の時間とは程遠いですがね)、不思議な事がおきています。
あと感情的にならないように努力中です。(これは難しいです…)
もし質問者様が他者との交流が余り無いなら、育児サークルや、スイミングスクールとかそういうのに参加してみてはどうでしょう?
そういう中で同じ気苦労に出会うとほっとするし、自分とは違う考え方の人と出会うと「へ~~」とも思うし。そういう中で自分らしい子育て方針が決まってくると思いますよ?
私はそういうのが苦手だったので、職場の中で出会った人たちからアドバイスを貰っています。
えらそうな事をつらつら書きましたが、私が言いたい事は唯一つ!
大丈夫!貴方一人ではないです。
ここにも子育てに振り回されながら生きている人間がいます。毎日悩み、毎日子供たちに成長させられています。一緒に頑張りましょう!
No.1
- 回答日時:
私もそうです。
昨日もなかなか寝付かず、イライラしていたら子供が私をみて泣いて、ダメな母親だと思います。昼前どこかに出かけて気が晴れたとしても、家に戻ればまた同じことの繰返しで、訳のわからないストレスが取り巻きます。
そういう時、私は出産してまだ寝てばかりのわが子を眺めながら、色々な想像をしてた時を思い出します。やっと目が空いた、私をみて初めて笑った…あの頃のとても小さな天使を思い出して、愛しさがイライラを追いやってくれます。
質問者様は双子のお子さまとの事で、大変さは想像も出来ませんが、きっと大丈夫ですよ。何かで子供が3歳なら母親も3歳と聞いたことがあります。あまり考えすぎず、まだ成長の途中と思えばいいのです。無理せず頑張って下さいね(^^)