これ何て呼びますか Part2

助けてください。カテゴリー違いならごめんなさい、ここ半年ほど前、他人に無断で家へ入り込みこられたみたいで、自部屋に盗聴、盗撮器をつけられた様です。
設置場所が解らず困ってます、盗聴盗撮を取り外し警察署で調べて貰いたいです。
なお家族は無関係です、犯人は分かってても確証がありません。
携帯の位置確認でもサーチされてるようで痕跡が有りました。

捜すにはどうすればいいですか?

A 回答 (3件)

質問者さんは何故盗聴被害に遭っている気配が濃厚だと思われたのでしょうか?

盗聴被害等はケースが様々でその辺りが判らないと、何とも回答するのは難しいと思われます。

盗聴に気付いたと言う事は、プライベートな場所での会話等を
それを知りうる筈が無い相手から聞かされたとかでしょうか?
もしくはハッキリと聞かされた場合は盗聴しているのは明白ですから
その話題について知っている事を仄めかされる等され、暗に犯行を告知された訳ですか?

実は私も同じ被害に遭っていますが、まず盗聴器は必ずしも室内に設置されているとは限りません。

実はかなり昔から電磁波やレーザー(可視光線以外)を使用した盗聴器が存在していまして
それらは室外から対象室内の音声を拾う事が可能です。

原理はそんなに難しくなくて、盗聴対象の部屋のガラスや室内の金物等が
室内の音声によって振動するのを、電波やレーザーを使って検知して
音声に変換すると言う方法です。

専門家の方に聞いたら、何十年も前からある技術だそうで
知識が有る人なら100万円ぐらいで作れるものだそうです。

発覚もしにくいので、一年間ずっと盗聴し続けると日割りで3000円以下ですから
そう考えればコストパフォーマンスとしては良いようですね

しかもですね、その専門家の方は警察にもそう言う物を納入していたそうで
警察も同じ様に盗聴している様です。

それでですね
その様な現状において如何対応すれば良いかですが
警察は物証等が無いと動いてはくれません。

また、私の加害者には警察も混じっているのが濃厚でして
その様に警察と反社会勢力との癒着関係は確実だと思われますから
安易に信用するのはお勧めしません。

勿論、警察に相談すれば相談履歴は残りますので
そう言う意味では有効だと思いますけれど、全面的に信用するのは危険だと思います。

では、物証は如何するかですが
前述の通り盗聴器が室内に設置してあるとも限らず
盗聴器によっては、調査が発覚すると盗聴器のスイッチを切ってしまうケースも
考えられますので、その様な可能性も考慮して調査して頂けるかを
探偵さんに問い合わせして探し、調査して頂くのが良いと思います。

実は私も盗聴器の調査は

http://www.akai-tap.com/charge.htm

にお願いしました。
この探偵さんであれば、隠密に調査をお願いすれば受けて貰えると思います。

盗聴バスターズさんは盗聴器の発見を仕事にされている様ですが、掲示板で質問したら
徹底的に被害を否定されるなどしましたし
実際に盗聴していると思われる隣室の借主が、そう言う人物だった旨を伝えても
叩かれましたので、あまりお勧めしません。

ただこの様な探偵さんが見つけられるのは、室内に設置してある様なタイプだけだと思います。

実は私の盗聴加害者にはマスコミが混じっているのですが
私のケースでは実際に方々に調査して貰った所
隣室を制作会社の社員名義で借り上げられていまして、隣室から盗聴されていた様子でした。

しかも音声は携帯電話で飛ばしていた様で、8時間ぐらいぶっ続けで通話状態の携帯電話の
電波を検出したり、「寝る」と言って明かり消した直後にその様な電波が切れるのも
確認したりしています。

この手の盗聴は、隣室から前述の様な電磁波方式の盗聴器等を使って盗聴し
その音声は携帯電話で飛ばしていると言う方式ですから
いくら室内を探しても盗聴器が見つかる事は無いと思います。

専門家の方も作るのは知識が有れば作れるが、見つけるのは大変だとの話をしていましたので
現状において確実な対処方法は無いと思います。

現在でも私は盗聴被害に遭っていますしね
冗談抜きにして、前述の制作会社が関係している番組等では
盗聴しながら生放送とかしている様子なんですよ

本当に悪質ですから、質問者さんが困っているのは誰よりも理解出来るつもりですが
現状は被害者は泣き寝入りと言う事みたいです。
    • 1

まず、半年前に家に入られたとありますが

なぜその時に警察に届けなかったのでしょうか?
その時に警察に言っていれば、指紋採取や足跡の採取などで
かなりの証拠なども確保出来ていたはずです。

しかし、すでに半年経っているのであれば
今さら警察に言っても証拠すら確保出来ません。

盗聴器を付けられたというのも質問者の疑いだけで
根拠(証拠)が無い訳ですよね。
それでは刑事事件を取り調べる組織(警察)では動く事が出来ません。

「盗聴されている?」と思うにはそれなりの根拠があると思いますが
警察に頼りたいのであれば刑事事件に相当する被害&証拠が必要なので
まずはその様な妄想や心配の類いではない、しっかりとした証拠が必要になります。

現段階でその様な証拠や被害が無い場合は
残念ながら警察は動いてくれないと思われるので
探偵事務所の様な個人に依頼して捜査してもらうか
自分で盗聴発見器を購入して、自分で部屋を調べるしかありません。

そうして、盗聴器を発見したならば警察を呼んで証拠を確保してもらい、
不法侵入の罪などで犯人逮捕・・余罪の追求などと発展できます。

警察が事件性を認めれば、携帯の位置サーチをした人物も特定する事が出来るので
まずは、警察が事件性があるかどうかを認めるかどうか・・という部分が重要です。

現段階では、あなたの被害妄想の過剰というだけで片付けられる可能性もあるので
まずは警察に相談に行き、警察が駄目なようなら盗聴器発見を行なっている
個人会社に頼むか、自分で盗聴器を探し出し、
それを証拠に警察に動いてもらいましょう。
    • 0

ご参考に・・・。

参考URL:http://www.fourships.com/busters/
    • 0