【原発問題】 放射性物質止まる時期「数ヶ月後が目標」「危機的な状況は脱した」…細野補佐官
東京電力福島第一原子力発電所の事故対応を担当している細野豪志首相補佐官は3日朝、
民放のテレビ番組に出演し、事故に伴う放射性物質の放出を止められる時期について
「おそらく数カ月後が一つの目標になる」と述べた。
細野氏は「国民に不安を与えないためにも目標を設定すること(が大事だ)。原子炉を冷却
する仕組みを完全に作って安定させるという目標がある。試行錯誤で行っていることを説明する
時期が来た」と述べ、放射性物質の放出が止まる時期の見通しを語った。
細野氏は3月15日に東電本店内に設置した「福島原子力発電所事故対策統合本部」
(本部長=菅直人首相)に常駐し、政府と東電との調整のほか、米国との協力の統括役を務める。
細野氏は一方で、「使用済み核燃料が1万本以上あり、処理するのに相当時間がかかる」とも
指摘。放射性物質の放出を食い止めても、事態の完全収束まではさらに時間がかかるとの見通し
も示した。
細野氏はまた、番組後に記者団に対し「事故発生直後は炉心溶融(メルトダウン)の危機的な
状況を経験したし、原子炉格納容器が破断するのではないかという危機的状況も経験した。しかし、
そういう状況は脱した。若干落ち着きを取り戻している」と説明した。
http://www.asahi.com/politics/update/0403/TKY201 …
もうメルトダウンや容器崩壊は心配無いのかな?
本当に危機的な状況は脱したのかな?
大嘘に感じるのは俺だけかな?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
民主党の人達の言っていることは、話を9割以上割り引いて考えないといけないと思います。
今まで、爆発はないと言って、爆発したり、放射性物質の漏洩はないと言って、大量の放射性物質が漏れたり、漏れたことが国民にばれると、放射能は、国民の健康に問題はないと、ちょっと狂っている論法を持ち出してきて、誤魔化そうとする。
そのようなことを言う政党の人間を信じたら、最後に馬鹿を見ることになる。
彼らの言うことは、9割以上割り引いて聞いたほうが良いと思います。
最終的な安全宣言は、東京にあった外国のすべての大使館が、東京に戻ってきたときに
考えるのが一番良いと思います。
No.5
- 回答日時:
何故細野は見通しすら立たないのにそのような発言をしたのか?
答えは簡単ですよ。
統一地方選挙対策です。
核なんてものは「数か月」で収まるものでないことは誰だって知ってることじゃないですか。
今日のNHK見ました?
NHKの解説員も「数か月でこの危機的状況は収まる」とご発言してましたね。
細野・NHK含め「バッカじゃないの」と思わず言いたくなりましたよ。そんないい加減な言動を信じる分けないじゃん。
>大嘘に感じるのは俺だけかな?
いいえ。良心的な方は一切民主の言うことは信じません。
信じる方と言えば、唯一民主党サポーターだけでしょう。
NHKやTBSや朝日や朝鮮日報や人民日報は大本営発表を真に受けて一生懸命に報道して選挙対策で国民の洗脳を図るでしょうね。
No.4
- 回答日時:
今後の事態の推移については楽観的なシナリオから最悪のシナリオまで、それなりに巾があると考えるのが普通です。
テレビに出るような「専門家」は、パニックを抑えるためとはいえ、楽観的なシナリオしか語りません。
週刊誌などが原子力の専門家にコメントを求めたりすると、必ず「情報が少ないので正確なことは言えませんが・・・」という枕詞がつきます。
政府、東電は情報を抱え込んで、専門家の意見すら聞こうとしてないってことです。
米軍のグローバルホークが撮影した映像すら公開しなかったじゃないですか。
この政権の今までのやり方から見て、情報を独占しているときが一番危ないです。
No.3
- 回答日時:
いや、まだ危機的状況は脱していません。
このまま今の冷却方式を続けていけば、隔壁が減肉し、中の核燃料が露出してくる。大量の核物質が外気に触れる。
そしてそうなれば原子炉の冷却は極めて難しくなる。
環境への放射能流出を止める手段がなくなり、核燃料が燃え尽きるまで放射性物質を撒き散らします。
日本全汚染のシナリオです。
炉壁の損耗しきる前に冷温停止状態に導き、炉心を密閉させねばならない。
つまり… 今のまま行けば、東電や原子力保安院や政府バカ菅の想定もしない時に、肉が薄くなりきった原子炉隔壁がいきなり破断し、一気に大量の放射性物質が環境に噴出されるという事故が発生する。
恐らくは、日本はこの事態を想定してないんでしょう。
細野は科学的素養ありませんので、周囲の専門家の受け売りしか出来ません。
その周囲の専門家は何の専門的知識も持ってない。ただのバカ達です。
誰か一人が言い出せば、みながそれを踏襲するという、サルの集団。
責任を取らず、アイデアを出さず、現状を無視し、保身に汲々とする専門家集団ですよ。
No.1
- 回答日時:
メルトダウンにならないように ひたすら水で冷やす。
電源が回復したらポンプで循環して冷却する。故に一切の問題はない。
ちょっと 待てよ。
水素爆発で建屋が吹っ飛びだ。大丈夫 丈夫に作ってあるから。 だから問題だろう。馬鹿野郎。
爆発で原子炉から水が漏れだして、海を放射能だらけにしているだろう。 するとこれからも水を入れるのかな。
メルトダウンか海水汚染の二者択一なのか。
燃料棒を海で冷やす 良い考えだ。 待てよ クレーンが爆発で壊れてる。じゃ新しく作ろう。
放射能の濃度が高いから作業がーーーーー。
一日40万円で募集して集まらないのか。
実は裏がありまして、250ミリシーベルトまでを一日で浴びたら、一日で解雇で総額40万円。
50ミリだったら5日働けるかに、200万円になる。
高濃度だから一日しか働ない。
と゛うしよう どうしよう 歌があったような。