重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

迷っています。
高卒後、正社員として働いてましたが希望職種では無かったため耐えられず僅か3ヶ月で退職
以後フリーターとして生活してます。
事務職のお仕事を探していますがお祈り連続です。

もし年内に内定が決まらなければ来年専門学校に行こうかと検討しています。
コースは事務職系(OA経理やビジネス系)を検討していますが…

メリット:学歴が少し上がるので範囲が広がる
デメリット:ブランクが余計に長くなる(入ってる間仕事が探せない)
      入ったからって必ず就職が決まるわけではない
      卒業するころには約25歳。

就職活動で行きたいところが「専門卒以上」と書かれてるのを見かけるので
進学した方がいいのかなと思いますが、
デメリットのことを考えると就職活動一本にした方がいいのでしょうか?
資格はエクセル・ワードの資格を持ってます。簿記は持ってません。

A 回答 (2件)

質問者さんへ

現在の社会情勢ですと、とても難しいご質問だと思います。

仮に専門学校を卒業したとします。その頃には、25歳くらいになっているということなら、事務職として仕事に就ける可能性は、あまり高くないと思います。

20代後半に入り、仕事を探しているとぶつかると思われることは、それまでに働いていたことで得たもの(蓄積出来きた経験)があるかという問い掛けをされるように思われます。

今年高校生の就職率は、とても厳しいものでした。

今現在、事務職への希望だけではなく、他の仕事選択肢に含めておいた方が良いのではないでしょうか?

希望する職種で無かったからと学校へ行くよりも「自分に出来る仕事」をすることの方が良いのではないかと思います。
    • 0

専門学校での求人もあるので可能性は広がります。

ただ卒業した程度では難しいかもしれない。

ただ、早期で退職している経験が足を引っ張るかな。希望職種でもないという理由では採用側も不安に成ります。専門学校で得た力をそのまま実践に使えないので、必ずその会社の仕組みや方法へ修正する必要が有ります。この段階で違うという考えをもたれると怖いのです。

それと学費はどうします? 

年齢に関しては大丈夫だと思いますよ。

それと、やりたい仕事を明確にしにてから学校や学科を選ぶことですね。
    • 0