No.4ベストアンサー
- 回答日時:
おはようございます
児童福祉施設で働きたいと希望されていますが、児童福祉施設と限定されるには何か理由があるのでしょうか?
先の回答者様がおっしゃっているように、直接施設の児童と関わるには、ある程度の知識や経験などをお持ちのほうが良いと思いますし、雇用されるかどうかも疑問ですね。
ただ、直接児童と関わらない仕事なら可能かも?
入所施設の掃除・洗濯などです。求人があるかどうか解りませんが、探して見られてはいかがでしょうか?
児童福祉施設の児童はメンタル的に関わりが難しいのですよね。お手伝い程度で関わってしまうと、ご自分が辛くなりますよ。
この回答へのお礼
丁寧な回答ありがとうございました。
少し、都合がよかったかもしれませんね。
別にお金に困っているわけではないので、あきらめます。

No.3
- 回答日時:
はっきり言って、いわゆる認可施設っていわれてる所で働くのは、まず無理です。
そういう施設で働ける人の条件が、国の法令や通達でがっちり決められてますから。
報酬をもらって福祉の仕事をする、ってことは、それだけ、その人の人生に責任を持たなくっちゃならないこと。
大げさでも何でもなく、福祉ってのはそういうもんですよ。
逆に言えば、それだけ責任も伴うし、専門性も要求されてきます。
だからこそ、法令とか通達で、きっちりと条件とか基準が定められてて、それが満たされてないときは施設に入るお金も減らされたりしちゃうんで、ますます雇われなくなっちゃうんです。
もしも無資格者だったら、まず雇われませんよ。
福祉の仕事でお給料をもらいたい、ってのは、そういうことなんです。どんなにささやかな額であっても。
要は、権利(お給料)を主張するんだったらそれだけの義務(資格とか専門性とか)を果たして下さいね、と。それがより強く要求される職場なんですよね。
だから、厳しい言い方になっちゃいますけど、そういう仕事がしたい、っていう気持ちだけだとしたら、正直、ちょっとそれだと不十分です。
お手伝い程度しかできない、っていうんなら、正直、ボランティアにとどめておいてほしいですね。
逆に、真剣に働きたい、っていうんなら、もうちょっと勉強したりしてからでも遅くはないんじゃないですか?
決して甘い気持ちじゃないとは思うんですけど、でも、施設で暮らさざるを得ない人に対する責任っていうか、プロ(お給料をもらう以上は、どんなに経験が浅かろうとプロですよ)として仕事をする意味を、もうちょっと自覚したほうがいいと思います。厳しい言い方になりますけどね。
あと、最低賃金法ってのがあるんで、いまどき時給500円以下なんてのはありません。
この回答への補足
あなたは、実際に福祉の仕事に携わっている方のようですね?
おそらく、まわりのスタッフはプライドの高いあなたのご機嫌とりでたいへんでしょうね。
どんなすばらしい資格をおもちなどでしょうか?福祉の基本はボランティアでしょ。
親切な返事ありがとうございます
No.2
- 回答日時:
地域の小学校の「学童保育」の指導員などはいかがですか?
自治体によって採用条件は違うかもしれませんが、お住まいの行政のHPで、たとえば教育だとか学童保育のところを調べてみてください。