許せない心理テスト

私は現在36歳ですが、まだおたふく風邪をしていません、小さい頃に予防接種は打っているとの事ですが、免疫は付いているものなのでしょうか?大人になってからのおたふくは大変辛いと聞き、子供も保育園に通っておりいつもらってくるかと心配です。免疫が付いているかどうかは血液検査等でわかるものなのでしょうか?費用はどのくらいかかるのでしょうか?きっと保険は使えず実費なのですかね?教えてください。

A 回答 (2件)

>小さい頃に予防接種は打っているとの事ですが、免疫は付いているものなのでしょうか?

予防接種していれば、免疫ができています。
予防接種していなくても、不顕性感染と言って感染しても症状が出ないことがありますので、しらないうちに免疫ができていることがあります。

>免疫が付いているかどうかは血液検査等でわかるものなのでしょうか?

ELISA法という抗体検査でムンプス-IgG抗体(EIA)を測定するとわかります。

>費用はどのくらいかかるのでしょうか?

自由診療ですから、病院によってまちまちです。安いところだと2,000円程度のところもあるようですが、5~6,000円とみておく方がよいでしょう。
    • 0

おたふく風邪は自然感染で2回かかる例が、まれではありません。

世界的にはワクチン2回接種、オランダ等では3回接種をしています。 追加接種されてはいかがでしょうか?
    • 0