重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

医者とはいえ人間。

誤診もあると思います。

しかし、僕が誤診されたのは、ただものじゃない。

滋賀県O市民病院のER。

発熱と身体の不調を訴え、行きました。

インフルエンザではないかと言われ、検査をして結果が出るまで1時間。

普通の内科でも20分もあれば分かる検査。

結果は陰性。
家で様子を見ろとのこと。

しかし、容体は好転することなく発熱と悪寒。

寒さで身体が震えるのは初めてでした。

母親が近くの町医者に連絡して、尿検査で診てもらったら、腎う腎炎と、すぐに判明。

命を落とすところだったと、驚かれました。

後日、救急担当者に尋ねにいったところ、当直医は心臓が専門で、そこまで考えていなかった、と言いました。

信じられない!

心臓以外、なんも分からずに医者やってるのか?

医者って、全部の診療科を学んで、選択するものじゃないのか?

謝ることもなく、僕は呆気にとられて帰宅したが、納得できない。

医者が万能の神だとは思っていない。

しかし、こんな簡単な、尿検査で分かることが分からなかったとは、その医者は馬鹿だと思う。

当直医って、何?

心臓が専門でなら、それ以外は間違っても許して・・・の世界?

人の命を預かるんだろ?
だから地位も収入も破格なんじゃないのか?

尿検査で助けてくれた町医者のが、偉いと思うよ。

ERっても、名前だけ。

こんな日本の医者、困りますね。

誤診で大変な目にあった方、教えて下さい。

A 回答 (5件)

詳しくは書きませんが、誤診(重大な病気の見落とし)で命を落とすところだったという経験があります。

ある総合病院で「たいしたことはない」と帰された私は、その日の夜中に別の病院で緊急手術を受けました。後で、手術をした医師に「助かったなあ」と言われました。

別のケースです。ある整形外科医院で治療を受けている途中に、薬の作用で(←多分)死ぬかと思ったことがあります。

• 0
この回答へのお礼

あるものなんですね。

助かってよかったです!

私の両親は、年に2度きっちり人間ドックや胃カメラ検査などを受けて、健康に気をつけています。

ある日、父がかかりつけのお医者さんに言ったら、お医者さんにこんなふうに言われたそうです。
「個人情報やけど、家族やから伝えます。あなたの奥さんは末期の胃がんで余命3ヶ月ですよ」
それを聞いた父は、当然 驚き あわてて家に帰ったそうです。
そして、母にお医者さんから言われた話を伝えると、母も唖然!!
だって、母がその医院に行ったのはかれこれ半年くらい前。
それに、胃カメラの検査結果も「いやぁ~ きれいな胃してはりますわ」
といわれてたそうです。
翌日、胃カメラ検査を受けた病院に行き、今回の出来事を伝えたところ、
検査したお医者さんが一生懸命 ガンと言った医者の発言をフォローしてたらしい。
いや、フォローというより言い訳だな。
なにはともあれ、母は元気です。
ちなみに、末期がん発言したお医者さんは、翌週くらいに閉院されました。
    • 0
この回答へのお礼

ナンダッタンデスカ?その、末期ガン発言は???

医者といっても人間ですから、ちょっぴりびびらせて検査させたりしてお金が欲しかったのかなぁ。

気の毒。

地獄に落ちそうですね。そんな馬鹿なこという輩は。

サラリーマンのが、よはど責任持って安月給で頑張ってますよ。

医者なんか、言ったら言っただけ不安をあおり、検査だ薬だ・・・節度が無い。

人間失格かなぁ。そんな医者は。『恥を知れ。』と思っちゃったりします。
国家試験も薄っぺらい気がしますね。

真剣なお医者さんに気の毒です。

お気持ちよく察します。

当直医って意外とお金稼ぎに別の病院から来た医師が多い様です。

たとえ専門医でも一応すべての病気について勉強はしています。

ですが、長い間心臓専門でやっていると、誤診をする医師も出てきます。

ただ、あなたが行かれた医師が心臓が悪くて言った場合多分誤診すると思います。

でも、高熱と言えば、インフルエンザ・食中毒・腎盂炎がほとんどです、本当の医師は

検査してもわからなければ、また専門の医師に電話をしてでも原因を探すか、別の

病院を紹介するのか当然です。

医師と言えども人間です、すべてを知ってる浅く広く、そして専門的な病気は深く知っているのが

本当の医師とは思いますが、医師が今の時代多くの薬漬けの中で医師はその薬の名前自体

知らない、副作用なんて全くわからない医師がほとんどだと思います。

あなたのおっしゃるように専門医は急患医師として適切なのかと感じます、されど医師です。

自分で判らない時は他の医師に聞く、他を紹介するのが、良医なのだと思っています。

私も誤診はありますが、腎盂炎は女の病気と考えていたのかもしれませんね。

この日本の中で誤診で死亡する人って毎日と言っていいくらいるのではとも思います。

医師との裁判は最近は昔ほどでなく、医師の誤診を認めるようになりましたが、まだ諦める

方が多いですね、私の義兄は首のヘルニアで医大で手術をして成功し、後リハビリをする

ため、近くの大きな病院に入院していてある日、姉が着替えの下着を持って行った(4回分ほど)

のですが、次の日行くとその4着全部が水で濡らしたように濡れていたので、看護師を呼んで

内科の先生に事情を話して見てもらってくださいと言って帰り次の日行って聞くと、医師は来なかった

ようでした、それであと数日で退院(3か月以上は点数が減って儲からないからです)するよう

言われていまして、当日私が本人を迎えに行きましたが、状態を聞くと悪い。きついとの答えだった

ので、看護師呼んで、おかしいから帰れる状態でないと内科医を呼ぶよう言いました、後で診て

もらうとの約束をとり、午後電話がかかってきて退院だそうだって迎えに来てと電話があり、無理に

追い出され、その時医師が言った言葉は、○○さん退院して環境が変われば良くなりますよだったと

聞きました、2日後の昼昨日から義兄がおかしいから同じ病院に入院したから、来てくれとの電話で

した、5月の連休で当番医が来ていて、レントゲンを撮るとすでに肺炎の末期だと告げられ、何か熱とか

汗をかくとか症状があったでしょうと怒られたため、この病院入院していてそのことも話した所カルテを見

て昨日退院して、今日ですかって後の言葉は出なかったようです、そして数時間後息を引き取りました、

医師の説明が始まったので、待ってくださいそういう説明は要らない、何故退院の日とその前に不調を

伝えてみなかったか、そして退院する日に先生が見たそうだけど、聴診器もあてなかったそうですね、

当てていれば肺炎なんて判るでしょうと追及しました、答えは見つかってても助かったかどうかはわからない

という答えだったので、そうであれ1週前に見つけて治療をして亡くなったのであれば仕方がないが医師が

退院時に聴診器も見当てない、検査もしないってどういう事かとただしたところ、「申し訳ありませんでした

私のミスでした」という言葉でした、正直に謝罪したのでこれ以上とは思いましたが、その後なしのつぶてで

もう、5年を迎えようとしています、医師は確かに人の命を預かっていながら、すべての想いのことができない

のも事実の様です、医師だけを責めるのでなく今の制度をどうにかしなければ良い医師はいなくなると思います。

今回は大変でしたが、男も腎盂炎にかかると言う、本人も病気の勉強をする時代ですね。

• 0
この回答へのお礼

それ、ひどいですね!
医者不信になりますよ。

なんだかなぁ。
金を儲けていい思いするだけの人間は、医者になるべきでないと思う。

医者って、命を助ける資格を持った人なんだったら、使命感くらいはもってほしい。

医者のいうことを素直に聞いていられない、この不信感。

人は過ちを起こす。

でも、失敗しました。テヘッ(苦笑) では済まされない地位にいると、覚悟は持ってほしい。

あまり詳しくありませんが、夜の病院は危険極まりないです。

救急車で運ばれたくないですね。
調べれば事情はすぐにわかりますよ。医療問題の1つです。

でも1つだけ。

>心臓以外、なんも分からずに医者やってるのか?

そんなもんですよ。というか当たり前です。過剰に期待しすぎです。

誤診は結構あります。私も小指を骨折して病院へ行きましたが、最初はつき指と診断。
数日たっても痛みがとれず、逆に大きく腫れ、別の病院でレントゲン撮って骨折判明。
初めからレントゲン撮ってればわかった話です。骨折が判明した時には既に折れた状態で骨が固まっており
まっすぐにするには、再び骨を折るしかないと言われる始末(笑)

も1つ。
親知らずの抜歯の為に総合病院を紹介される(普通の歯医者では無理なため)。
1泊入院し麻酔をかけ手術に挑んだのだが、担当医が慣れてなかったせいで途中で麻酔切れ。
その慌てようったらなかったという。予定よりかなり時間を費やし無事手術完了。お詫びで入院費用が多少浮いたとか。

医者も他の職業同様ピンキリですよ
    • 0
この回答へのお礼

いやー、ホントにピンキリですよ。(*_*)

総合病院を信じてER行ったけどその有様。

こっちはしんどくて、もう死ぬかもしれないと覚悟をしている最中の誤診。

開業医で勉強している本物の医者って、すごい!

地位と金だけじゃ、命は救えないと思います。

せっかく頭よくて地位も名誉もあるなら、貢献すれば、違った意味での生き甲斐ありそう。

もったいない。
病気がちな僕のほうが、よく分かっていたりして。(^^;

夜中に体調がおかしくなり救急車を呼んだら、某大病院に搬送。

研修医らしい医師が数人がかりで診察した結果、『便秘』・・なんか違うと思いつつ浣腸と痛み止めで宿に戻った。
翌朝嫁さんに迎えに来てもらい、エコーのある医院を探して診てもらったら『結石』で、泌尿器科に紹介状を書いてもらい、泌尿器科で治療を受け、無事に治癒した。
夜中は大病院といえど、経験の浅い医師にあたることもあり怖い。
大病院ではレントゲンも撮ったし、エコーもやったが、研修医では読映力がないのか、完全な誤診。
    • 0
この回答へのお礼

医者って、国家試験通るくらい、専門の知識や技術を持ってる人ですよね。

人なんだから間違いはあるのは仕方がないけど、人の命を預かる仕事なんだから、使命感くらいはもってほしい。

医者は社会的地位もあるし、収入も破格。

普通のサラリーマンが、スミマセン間違えました・・・のほうがよっぽどキツい罰を課せられます。

始末書どころの騒ぎじゃない。
場合によっては解雇もある昨今。

医者は、われわれ民間人にはない使命があると、金の亡者ではいけないと思う。

最善を尽くして駄目なら諦めるが、なんか、我々民間人のがよく分かってる気がする。

まぁ、坊っちゃんお嬢様のおこづかい程度なら、誤診もある?(失笑)