
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
胃がんの原因はほぼ100%ピロリ菌が原因だと近年わかっています。
またストレスで一過性に胃が荒れることはありますが
慢性潰瘍になることはなく、慢性潰瘍もピロリ菌が原因です。
であれば、逆にラッキーでピロリ菌除去をすれば良いだけです。
ピロリ菌除去は医療機関で医療機関で行えます。
ピロリ菌の感染ルートはまだ不明ですが
日本人は鍋などをするから他人の箸から移る、唾液から移るという説があります。
であれば、家族であればほぼ感染しますので
御祖父様、お父様と胃がんになってもおかしくなく
またあなたもピロリ菌にすでに感染している可能性は高いです。

No.1
- 回答日時:
はじめまして、よろしくお願い致します。
胃がんを防止するには、お茶を飲むことです。
親戚でコーヒーは飲むが、お茶は飲まない友人?がいましたが40歳の若さで
胃がんで死にました。
私もなるべく長生きしたいので、お酒をいっさい飲まないことにしました。
又、あまり贅沢な物を食すると胃がんになると思われます。
食事は贅沢をせず、バランスを考えて食べましょう。
ご参考まで。
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