今日は。
普段は、カツレツに刺身、中華風野菜炒め、などという、和洋中取り混ぜた献立になることもしばしばなのですが、和食オンリーや洋食オンリーにすることも良くあります(中華オンリーは少しきついので滅多にしません)。今日もその予定なのですが、ハテ?野菜が少ない、、、、
スープかグリーンサラダをつけるのでしょうか?
野菜が大目のメニューをもう少し開拓しなければと思いつつ、皆さんはどうされているのか、お伺いしてみます。
今夜は、スペイン風ということで、
・ケバフ(鶏肉&豚肉)
・トルティージャ(スペイン風オムレツ、ここに一応ジャガイモやきのこインゲンなどは入るのですが)
・パエリャ(シーフード)
・マンゴープリン(到来もの)
ここまでは決めたのですが、前菜としてチーズ&ハムにしたいところ、ちょっとバランスが悪いかなと。野菜スープにするべきか、、、前菜にキューリとトマトを盛って、済ましちゃおうかと思ったり。ハムのマリネもいいのですが、本場のパロマものなのでもったいなくて。
唐突に野菜炒めを入れるのもおかしいと思いつつ、これじゃ野菜が少ないと主人に叱られそうです。
昨日開けたワインが美味しかったので、今日も洋食にしたのですが、むむむです。
どなたか知恵をつけてください。冷蔵庫にレタスはありません。なすとピーマンともやし、トマト、きゅうり、長いも、ミョウガ、、、
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
No.4
- 回答日時:
カロリー過多とビタミンC不足が心配。
これにチーズ&ハムを足しても偏りに拍車をかけるだけ。ポテトサラダでも追加されてはいかがでしょうか。今の時期はビタミンC含有量が高い新じゃがが出回っているので切らせたくない食材です。料理の腕の割には、栄養学の知識に少し懸念があるといったら、失礼なことをいうなと怒られるかな。ちなみにじゃがいもは蜜柑と同等のビタミンCを含み、でんぷん質がビタミンCを保護するので加熱にも強いです。トマトもさりげなく添えるのもいいです。ワインに合う味付けは私には説明しにくいけど、「ワイン ポテトサラダ」で検索されれば参考になるサイトが見つかるでしょう。>栄養学の知識に少し懸念があるといったら、失礼なことをいうなと怒られるかな。
いえいえ、とんでもありません、こんな質問をしたくらいです。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/6878276.html
美味しいもの好きで、アルコールに合うものばかり目が行ってしまうという困った性格です。いつも夫に野菜、野菜といわれ続けてます。
因みに昨日は、
・タコのマリネ、やさいたっぷり入り
・レンズ豆のスープ
・鱸のパイ包み焼き、きのこ野菜入り
・ローストビーフ、温野菜添え
・コーヒーゼリー
肉魚より野菜のほうが多くなるようには作っているんですよ。
ただ今日は、添える感じにできないので困っていました。
ポテトサラダですが、オムレツにジャガイモを使うので、それができないなぁと。なんとかなすが使えないか、ソテーや揚げてペペロンチーノ味なら簡単だけど、重そう。案が思いつかず、相談した次第です。
海外旅行が好きで、昨年まではよく行ってました。欧米でもアジアでも(中国を除く)本当に野菜は少ないです。コンチネンタルスタイルとなると、朝食でまず、卵も野菜もありません。昼も夜もサラダのつく料理は滅多にないです。せいぜいレタス添えかフライドポテト添えです。野菜が余り好きでない私ですら、野菜不足を心配してしまうくらいです。そのかわり、フルーツが多いですね、外国は。
日本人くらい野菜を食べる民族はいないのじゃないかと、本当に思います。それで長寿かもしれないですね。
夫が野菜が好きなので、毎日野菜で頭を痛めてます。
明日からはまたしばらく和食にします。和食なら簡単なんですよね。おひたし、酢の物、煮物、精進揚げ、、ただ、ボリュームがないので、何品もつくらないといけない羽目になります。和食の日は6,7品は必要になってしまいます。(アルコールを飲む関係でご飯はほとんど食べません)それでつい、洋食や中華を混ぜてしまうのです。
言い訳ばかりになりましたが、なんとか野菜でお酒にも向く料理を開拓しないといけませんね。
有難うございました。
No.3
- 回答日時:
洋食で野菜をたっぷりといえば、スープ、特にミネストローネは何でも入れれるから便利です。
スペイン風というなら、やはり、ガスパチョになるのでは?
パンを少なめにしたら重くはなりませんよ。暑いときですから、冷たいガスパチョは一風の清涼剤です。
http://cookpad.com/category/316
回答有難うございます。
ええ、私もなす入りのミネストローネは考えたのですが、数日前にも作ったばかりだったので。
それと、ガスパチョも知ってはいたのですが、今日はパエリャ、スパニッシュオムレツと重いものが多いので、もっと見た目にも軽そうなものはないかなぁ、、、、と。
#1さんが、ぴったしのものを推薦していただきましたので、今日はこちらにしてみます。
有難うございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 とりあえず野菜スープを飲んでいますが飽きそうです。 5 2023/07/26 22:44
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 飲食店・レストラン 近所の中華屋さんなんですが、 6 2023/08/21 13:34
- 食生活・栄養管理 【高血圧対策編】野菜の摂りかたの許容範囲は? 3 2022/04/22 17:27
- ダイエット・食事制限 ダイエット方法について 3 2023/06/07 08:32
- 食生活・栄養管理 回復期に望ましい食生活とは? 病気の回復期に望ましい食生活を教えてください。詳細は下記の通りです。 1 2022/07/10 12:44
- 飲食店・レストラン 野菜炒め定食 10 2023/02/17 20:15
- レシピ・食事 自分で作った料理酒オイルは冷蔵庫保存でどのくらい日持ちするでしょうか?(・д・。) 1 2023/07/15 20:24
- 食生活・栄養管理 高校生女子です。 日頃食にはとてもとても気を遣って生きているのですが、 昨日と今日人生で初めて暴飲( 4 2022/09/29 22:56
- 食生活・栄養管理 野菜の代わりになる野菜 8 2022/11/10 20:53
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
チキンフィレオとチキンタツタ...
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
お昼間に作りおきして夕飯に出...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
これは食べれるんですか? 味見...
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
ハンバーグを生焼けで食べてし...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
生野菜サラダの具材
-
デパ地下に通うような若い女性...
-
常温放置してしまったサラダに...
-
生焼けのハンバーグについて
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
ひき肉料理で肉を固くしない方...
-
ハンバーグの牛骨は異物か否か
-
ハンバーグ嫌いな人いますか? ...
-
ハンバーグを根気よく焼いても...
-
今夜の献立
-
マグロの切り落としのおいしい...
-
手作りハンバーグの賞味期限
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
レタス巻きとサラダ巻きの違い
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
サニーレタスっていくら洗って...
-
こんにちは!今日は久しぶりに...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
2人晩御飯のみで食費2万円は...
-
最高のサラダはポテトサラダと...
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
-
ハンバーグを根気よく焼いても...
-
缶詰や紙パック入り豆の水煮の...
-
ハンバーグを生焼けで食べてし...
-
ひき肉料理で肉を固くしない方...
-
お昼間に作りおきして夕飯に出...
-
ハンバーグ嫌いな人いますか? ...
-
ハンバーグの牛骨は異物か否か
-
失敗した茶碗蒸しの使い道を考...
-
カニに合う料理
おすすめ情報