準・究極の選択

カクテルなどに使うリキュールで、冷蔵保存しておいたほうがいいものってありますか?

A 回答 (3件)

口悪くいうと、国産のリキュールは味付きの焼酎です。


アルコール20%以上なら常温保存で充分です。
明るいところでは紫外線や赤外線で変質する可能性があるので注意することです。
保存方法を記載してある場合は従うことです。
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バーテンダーのmoominx2です。



冷蔵保存した方が良いリキュールは、常温下で保存した場合変質してしまう可能性がある物です。

○ワイン系のリキュール
アルコ-ル度数が低く、酸化、変質してしまう恐れがあります。
代表的なリキュールはベルモット、桂華陳酒など
○クリーム系リキュール
原料に乳製品を多く含む為冷蔵望ましい。
代表的なリキュールはベイリーズ・アイリッシュクリームなど
○エッグブランデー
原料に卵黄を使っているために劣化しやすく、また分離の恐れがあります。
アドヴォカートなど
○ベリー系リキュール
製法上蒸留など加熱処理を行っおらず、エキス分が多く含まれる為。また光に弱く、退色する恐れがあります
クレーム・ド・カシス、クレーム・ド・フランボワーズなど
○その他果実分を多く含むリキュール
最近多くなってきた果実、果汁分を含むリキュールも冷蔵保管した方がいいですね。
アリーゼなど
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私は、醸造酒(シェリー等)は基本的に冷蔵庫で保存しています。

蒸留酒の透明な物(ジン、ウォッカ、ホワイトラム等)は冷凍庫で保存、琥珀色の蒸留酒(ウィスキー、ゴールドラム等)やその他リキュールなどは常温で保存しています。
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