重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

現在39歳。宮城県です。3月11日の震災後から、今までぴったり28日周期できていた生理が乱れて遅れたり、2週間後にまた来たりと生理不順になりました。

先日子宮ガン検診があり、そこで子宮筋腫がみつかりました。先生は、「経過観察しましょう。1年後に来てください。」と言われました。
2年に1回子宮ガン検診を受けていますが、2年前にはまったく筋腫はありませんでした。

この子宮筋腫が生理不順の原因でもありますか?生理不順はあまり気にしなくても良いのでしょうか?今までぴったり28日周期できていたものが、震災のストレス?!もあるのか乱れてしまうと精神的に不安になります。

生理不順について、子宮筋腫について教えて頂けると幸いです。

A 回答 (3件)

40代女性です。

30代で筋腫が見つかったので、筋腫歴(?)10年以上です。
結論から申しますと、質問者様が今まで生理周期がぴったりだったのなら、筋腫と生理不順は関係ないと思います。

私もある年の健診で筋腫がみつかりました。
自覚症状が全然なかったので驚きました。
子宮筋腫の症状ですが、子宮筋腫ができていても無症状なことは多いそうです。
婦人科でのがん検診、または妊婦検診の時に初めて見つかる事も多いようです。

一般的な子宮筋腫の症状ですが、月経困難症があります。
月経困難症と一口にいっても色々な症状がありますが、子宮筋腫がある場合に一番多く見られる症状で、尚且つ、一番注意が必要なのは、【過多月経と貧血】です。

粘膜下や粘膜に近い部分、ここに子宮筋腫ができると過多月経の症状が強くなってしまいます。
「過多月経」、これはその言葉どおりで、出血量が多いことす。
そのため、めまいや動悸、息切れといったように貧血と同じ症状が出るようになります。
子宮筋腫があることによって子宮の内腔が広げられ、子宮内膜の表面積も大きくなってしまうので、月経時に剥がれ落ちる子宮内膜の量も増えてしまう、それが過多月経となるのです。

昨年、子宮筋腫のため、子宮全摘手術をした知人(40代後半)の話です。
過多月経のため、鉄剤を服用しても貧血は一向に良くならず、挙句の果てに横断歩道を横断中、貧血のため途中で倒れました。わずかな意識の中で記憶に残っているのは、白い手袋をした人が慌てて駆け寄ってきてくれたこと、これだけだそうです。
後でわかったことですが、それは信号待ちをしていたタクシーの運転手さんで、その方が家まで運んでくれたそうです。

また、別の知人は家で電話中、突然貧血で倒れ、倒れこんだところが窓ガラス。ガラスが割れる音でとんで来た家族によって助けられました。ガラスは全部滅茶苦茶でしたが知人は運良く無傷。首でも切れていたら大変なことになるところでした。

二人とも、健康的な日常生活を送りたい、これはもう限界だと思い、子宮全摘手術(出産経験者なので)をしたそうです。

【過多月経による貧血】、これが怖いです。
質問者様も、万一貧血の症状が出たらご注意ください。

その他の症状としては、排尿障害と便秘です。
これは筋腫が大きくなると子宮周辺の臓器が圧迫され、それに伴って排尿障害や便秘、腰痛などの症状が現れる場合もあります。
筋腫で膀胱が圧迫されると、尿をためる容量が少なくなり、頻尿などの排尿障害になってしまいます。
尿道が圧迫されると尿が出なくなったり、尿漏れや排尿痛などを感じるようになります。
直腸が圧迫されている場合は、腸管が狭くなったり塞がれたりすることにより、便秘になってしまいます。

上記のように、日常生活に著しく支障が出た場合、手術を選択せざるを得ないようです。
筋腫の大きさも関係がありますが、例え大きさが小さくても筋腫が出来た場所によって、症状がひどくなる場合もあります。
筋腫は良性の瘤で成長して少しずつ大きくなります。
1年で、手術が必要なほど、あっという間に大きくなることは少ないと思います。
ちなみに、私はここ5年くらいで、3cmから5cmになりました。今は半年に一度の経過観察です。
主治医の先生が、「経過観察しましょう。1年後に来てください。」、こう仰ったのなら、1年に一度、がん検診と一緒に診察をてもらえばよろしいと思います。
ただし、普段と違う症状がでたら、念のため受診された方がよいですね。

筋腫が見つかり、今まで生理周期が順調であれば、筋腫が原因で生理不順になることは考えにくいです。
私もそうですが、逆に、「毎月生理が順調で定期的にあり過ぎて困る、早く無くなるか(閉経)、生理不順の方が助かる」、こういった声をよく聞きます。
今回は、震災のストレスで一時的にホルモンのバランスが崩れたのではないでしょうか。
どうぞお大事にされてください。
    • 0
この回答へのお礼

大変丁寧な回答をありがとうございます。とても参考になりました。過多月経&貧血が怖いのですね。たしかにここ最近の生理、レバーのようなねっとりした血液が出ます。これが多くなると貧血になりそうな・・・。少し注意して経過観察していきたいと思います。ありがとうございました。

ほぼ同じ状況で、「子宮筋腫」を発症してしまった者です。

私の場合は、内膜症もオマケでついてきてしまったため、婦人科でホルモン剤服用による治療を勧められ、現在、続けています。
婦人科には3ヶ月ごとに通院し、「血液採取によるマーカー検査」や「子宮・卵巣の超音波検査」を継続することを、医師から約束させられています。

「子宮筋腫」は、生理のある女性5人の内1人の割合にて発症する病気で、子宮の壁に腫瘍ができる症状を指します。
「腫瘍」と聞くとドキッとしますが、発症時点では良性で、閉経と共に腫瘍も小さくなること、子作りを終える30代後半からの発症が比較的多いことなどから、摘出手術など行わず、経過観察を続けるケースが一般的なようです。

「要経過観察」であっても、医師から「1年後の来院でかまわない」と診断されているのであれば、質問者様の病状は軽度なものなのでしょう。
ただし、腫瘍は良性から悪性に変わる可能性もゼロではありません。
子宮筋腫が見つかった以上、通常の健康状態よりは、子宮がんを発症する確率は高めということなので、婦人科の受診は自主的に続けられた方がいいです。
また、子宮がん検診は、できれば年に1度のペースで受けられることをお勧めします。
とりわけ、子宮体がんよりも死亡率が高いとされる子宮頚がんの検診は、忘れず毎年続けた方がいいです。

>この子宮筋腫が生理不順の原因でもありますか?

子宮筋腫の症状のひとつに、「月経困難」があります。
具体的には、極度の生理痛や出血過多、生理周期の乱れが挙げられます。
私の病状は、これらのすべての症状が当てはまったものです。
でも、子宮に異常がなくても、心因的なストレスが生理不順を引き起こすケースはままあります。

心因的なストレスの場合、心配し過ぎるのも逆効果なので「生理不順ぐらい、珍しくないさ♪」と居直ってみるといいかも知れません。
実際、質問者様のように、30代後半まで生理周期が規則正しいままのかたの方が珍しいと感じます。
私の周期は、少し体調を崩したり風邪薬を服用しただけで、しょっちゅう乱れたものです。
私の姉妹や女友達も大体同じです。
心身が落ち着けば、周期も自然と元に戻っていました。

子宮筋腫に関与した生理不順であるかどうか…予後は気になるところですね。
2ヶ月ほど経っても現在の状況が変わらないなら、貧血など合併症の危険性も高まりますし、思い切って、医師に相談しましょ!

お大事に。…といいますか…「お互い頑張りましょうね」。
    • 0
この回答へのお礼

丁寧な回答ありがとうございます。同じような筋腫持ちの先輩?!からのお言葉、素直に受け止めて自分の体調など気を遣っていきたいと思います。生理周期の乱れについては、あまり深刻にならずに「珍しくないさ!」という気持ちでいきたいと思います。「お互い頑張りましょう!」

お役に立てるかどうかわかりませんが 失礼いたします。

今でも余震が続き大変ですね!でも 今はどこに自然災害がくるかわかりませんので 日本全体の問題です。環境の変化やストレスで生理がおかしくなることが あります。生理がひと月2回きたり 生理周期がおかしくなったり 筋腫で 生理不順は聞いたことがありませんが 大きさや 量 貧血の心配が あれば医師に相談されるしかないかと  周期が乱れてしまうと心配になるお気持ちよくわかりますが 一時的なことも考えられますので 様子を見てはどうでしょうか?周期は25日からが正常とされますが・・
    • 0
この回答へのお礼

早々に回答ありがとうございます。多分一時的なものだと考え1年くらい様子を見て、子宮筋腫の定期検査を兼ねて病院に行きたいと思っています。
子宮筋腫で周期が乱れることはないのですね。やはり、精神的な部分が多いのかもしれません。ありがとうございます。