重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

19歳、女です。

私はちょっと外に出て歩いただけ(3分)でもダラダラと汗が出ます。
しかもその汗がベタベタで、身体中ベタベタジトジト(?)してすごく不快です。学校に着くと汗ダラダラでベタベタ。
授業中も不快感や脇の臭いが気になって気になって…(朝臭いを抑えるジェルを塗ってますが大量の汗で流れるのか臭いがします)
こまめに拭いても逆にすぐ臭いがするし…

ちょっと歩いただけで頭から顔から身体から汗がひどいです。

多分悪い汗だと思うのですが(ダラダラとベタベタ汗をかくから)
これは改善出来ませんか?
なにかが足りないからベタベタな汗をかくと聞いた事があるのですが…

A 回答 (2件)

神経症に悩んだ経験者として感じたことを書かせていただきます。

汗や脇の臭いで悩んでいるとのことですが、もしかしたら、この悩みは周りに人がいる時により強く出てくるということはないでしょうか。

もし、そうであれば、あなたの悩みは発汗恐怖症や体臭恐怖症と言われている神経症の可能性があると思います。

ですから、一度、この可能性も考えてみると良いと思います。

神経症から来るものであれば森田療法などで対応していけると思います。
    • 0

そもそも…、

サラサラの汗なんてありません。

汗かいたら誰だってベタベタします。

暑い時は、それが普通です。

逆に汗かかないほうが異常です!
    • 0