現在妊娠4ヶ月の妊婦です。結婚2年目です。
妊婦は情緒不安定になるといいますが、こんな夫の言動に対して萎縮してしまったり傷ついたり不安になるのも情緒不安定だからでしょうか?私にはあまりにも思いやりがなく、自己中な言動に感じてしまうのです。ただ、妊娠中なのは事実なので、客観的に見てどうなのかが知りたいです。この程度の事は誰でも言うよ、くらいのものなのか…。不安になりすぎて最近は会話するたびに何を言われるかビクビクしてしまいます。
まず、結婚前に『私は浮気されても許せる寛大な女じゃないから浮気が分かったら離婚する。それが無理なら結婚出来ない』と何度か言っていました。その上でプロポーズを受け結婚しました。しかし結婚するとすぐに『男の浮気はしょうがない』『男は浮気する生き物だ。でも妻は一生浮気は許されない。』など、浮気を許せ的な前置き(?)みたいな発言を何かにつけてしてきました。腹は立つのですが、いちいち受け止めているとこちらの心が疲れてしまうので聞き流すようにしていました。そして今回妊娠が発覚。その少し前から夫は『子供が欲しい』と言っていたので報告した時は喜んでくれました。ただ、報告したその日の晩に、『子供ができちゃったら、浮気しても簡単には離婚できないよね?』と嬉しそうに一言言われました。それを聞いた時本当にゾッとしたんです…。妊娠報告の日にそんな言葉を妻に言う神経に。子供が欲しいと言っていたのも、私が浮気されても身動きを取れなくするためだったのか…ても考えてしまいます。また、私が(遺伝的なものもあるのですが)心臓系が弱いこともあり、病院から一度総合病院に見てもらうこと、普通よりは出産の時に母子共に危険が伴う可能性があることを家族も頭に入れておくように、と言われ、夫に報告しました。そして第一声が『あーぁ、めんどくせぇな…』でした。夫にしたら、つわりも酷かったので食事など迷惑をかけているし、そのうえ…という感じなのでしょうが。なんだか、2人の子なのに子供を利用できる『物』と思っているように感じてしまいます。他にも細かくたくさんありますが、一番傷ついた2つを挙げさせていただきました。1番目の言葉については夫が機嫌の良い時に『どうしてもひっかかって…傷つくし…』と言ってみました。すると『ただ冗談じゃ~ん?なに気にしてんの?』と軽く言われました。謝ることもなく。このような言葉は冗談で済まされる程度のものなのでしょうか。。今は子供の事だけを考えなさい、という意見もあるでしょうが、この子は2人の子です。私だけで作ったわけではありません。このままでは夫に不信感や恐怖感を持ってしまいそうで、怖いのです。私が気にしすぎなのでしょうか…?同じような経験をした方はいますか?どういう風に考えればこの苦しみから抜け出せるでしょうか。明るく子供を迎えてあげたいのです。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
すごい思考の旦那さんですね。
妊娠中に関係なく、傷つきますよ。質問を読んでいた他人の私も、旦那さんの発言に、胸が痛くなりました。
私もNo.1さんと一緒で、言われた時点で、離婚を考えちゃうな。言っていい冗談、悪い冗談があるもの。旦那さん、物凄い利己主義に思えてきた。
しばらく、実家に帰っちゃえば?私なら、両親に言い付けちゃうけど(笑)。
私なら、そのままの思いを泣きながらでも、旦那さんにぶつけるかな?「あなたが逆の立場なら、どう思う?例えば、病気で入院して病気で辛いあなたに、私が『あーあ、看病、面倒臭い、けど、これで浮気してても、あなたに、後をつけられたりしないわよね?』っていわるたら、どう思う?考えてみてよ!!」とか言って攻めちゃうかな?それで離婚になるようなら、もともと夫婦として成り立たないし、これからの長い年月、共に歩めないとと思う。
とりあえず、言いたいことを相手にぶつけたら、こっちは、多少なりともスッキリするし。
内に秘めるから、余計に悪循環なんだと思いますよ。
妊娠中は、ストレスが大敵です。お体、精神を大切にしてくださいね。
元気な赤ちゃんの誕生を、祈っています。
回答有り難うございます。正直、あんまりにも悩みすぎて辛くて(父に言うとキレて大事になりそうなので)母にだけ言いました。外面が良い夫なだけに『そんな無神経な言葉を妊娠中に言うなんて…』とすごくショックを受けていましたが…。でも友達には言えませんし(話も広まりそうですし、やっぱり自分の夫の印象が悪いと気軽に遊びに来てもらえなくなるんじゃないかと…)、誰か第3者の意見を聞きたくて(そして聞いてもらいたくて)こちらに投稿しました。
確かに、妊娠中のこのセリフは世の中の旦那さまにすれば、病気で入院している自分に対して奥さんにそのように言われているのと同じですよね。同じようなセリフを何回も言ってくるひとなので、今度そのセリフを使って言い返してみます!
今は、私が主人のセリフに傷ついた顔や態度をすると『はいはい、情緒不安定だからねぇ~』と笑われます。たぶん、想像力が欠落しているんだと思います。『自分がこういう状況でこう言われるのと同じ事なんだ』という風に考えが及ばないのだと思います(30歳前にもなって…)。具体的に言ったほうが良いのかもしれません。
ありがとうございます。ちょっとそのセリフ使わせてもらいますね!
No.2
- 回答日時:
*本当に頭にくる旦那ですね。
私だったらまずすごい剣幕で「浮気がどうとか、二度と私の前で言うな」
って言います。
同じことばかり、しつこくしつこく、うざいんですよね。
妊娠中ってホルモンの変化や身体的な変化が激しいので唯でさえ
情緒不安定な時期なのです。その上、心臓のことでも心配しなければ
ならないとか・・。子供を産むっていうのは、本当に人生で一大イベントなのです。
そんな大変なときに、旦那がストレスを与えてきたら、張り倒して
暴れまくってやりたくなります。
男性に妊娠や出産の大変さを理解させようとするのは、難しいという意見もありますよね。
実際、うちも旦那を教育するのに時間がかかりましたし
いまでも、教育が足りないと思うところも沢山あります。
貴方はもっと旦那に遠慮せずに、接した*ほうがいいですよ。
それに今は、三組にひと組が離婚する時代ですから、何があるかわかりません。
回答有り難うございます。暴れまくれたらどんなにスッキリするだろうか、と想像してしまいました(笑)
もともとは結婚願望が全く無かった私と、結婚願望が強かった夫。結婚願望がないので理想の夫像がなく、生活習慣などに関しては、夫が自分と全くちがうやり方をしていても、えっ!とは思いますが『まあ、人によってはこういう考え方、やり方もあるのだろう』と考え、よく言う『夫の教育』というものをあまりしていませんでした。ですが、さすがに今回の言動には夫として、人としておかしいんじゃないかと感じたのです。教育慣れしていないので、どのようにすれば良いのか分かりませんが、子供が生まれて、親としての自覚を少しずつ持ちながら、夫自身も成長してくれたら良いなと思っています。よく、子供が出来ると母は強くなるというので、もしかしたら遠慮なく言えるようになるかもしれませんね(笑)
No.1
- 回答日時:
冗談とはとても思えないのですが…。
妊娠中でなくても傷つく言葉です。
結婚前からそういう無神経な発言をする方だったのですか?
あなたが気にしすぎというレベルの発言ではないと思います。
私だったら離婚を考えると思います。
「本当に浮気したら、子供がいたって離婚しますからね!」
私だったら旦那にこう宣言し、実際離婚したら別れます。
はらをくくれば女は強いです。しかもあなたはもう母親なのです。
あなたもはらをくくって、明るく元気に出産してくださいね!
出産、子育て、楽しいことがたくさん待っていますよ。頑張って!
こんなに早く回答頂けるとは思っていなかったので嬉しかったです。お礼が遅れてしまい申し訳ありません。
やっぱりただ気にしすぎの域ではない言葉ですよね…夫とは昔からの知り合いだったのですが、自分の言った言葉が問題になると『えー、冗談じゃん』『なに本気になってるの?』と言って本気に捉えた相手に問題があるかのようにして丸くおさめようとします。絶対に謝りません。10代では『ノリ』でかろうじて許されていたのかもしれませんが、やはりいい歳をして問題が起こるような発言を考えずに繰り返す人は、ちょっと…と感じてしまいます。政治家でもいますけどね。せめて子供が真似をしないように、これからは夫に対してもその場で注意しなくてはいけませんね。そして父親がダメなら、私が見本になれるよう強く優しい母になろうと思います。励ましのお言葉、ありがとうございました。