(前回質問させていただきました)
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/6991001.html
こちらでは、たくさんの方に回答いただき、一時的に心が持ち直しました。
でも、まだもやもやしていることがあるので、恐縮ながら再度、追加で相談してもよろしいでしょうか?
昨日、同じ内容の投稿をしたのですが、時間が遅かったために解答がつかず、いったん消しました。
一部の方が解答を書いてくださっていたようで、それを水の泡にしてしまったことをお詫びいたします。
社会人の部活で知り合った、10歳くらい年上の彼氏とのことです。
彼氏は最初、部活に入った理由を聞くと「友達がどんどん家庭を持ち、遊んでくれる人が居なくなったから」と言っていたのですが、私と付き合い始めてから、もう部活に来るのを辞めました。
それどころか、最近は頻繁(月1,2回)に、大学時代の友達(心配なことに、ほとんど後輩らしく、年齢は幅広く男女両方居るようです)と遊んでいるようです。30代後半なのに?
【心配な点】
・昨日、一緒に食事をしていて、携帯を触らせてもらっていて、「さちこ(違いますが、仮に私の名前とします)」と打とうとして「さ」を打ったら、予測変換の後半のほうに「さ」で始まる別の女性の名前が出てきた。何これ、と言ったら「知らない」とだけ返ってきた。
・来週、彼は前述の大学時代の友達と遊ぶそうなのですが、違うと思うのですが、私には合コンのような気がしてならないのです。(彼は地味なタイプで、落ち着いていて、合コンのようなことをやるタイプには見えません。でも、大学時代の後輩の後輩、とかが来る時点で、やはり合コン扱いになるのでしょうか。)
・私は来週、一人で海外旅行に行くため1週間くらい彼氏と連絡がつかないのですが、
その間になんだか彼氏が女性に会いそうな気がしています。
そんなことする人ではないのでしょうが、なんだかいやな予感というか。被害妄想でしょうか。
こうやって、いやなことばかり頭に浮かび、それを彼に少しずつ責め、また彼からいやな顔をされる、というのが最近のよくあるパターンです。
【評価できる点】
・一ヶ月くらい前、生理が来なくて「妊娠したかもしれない・・・」とメールで相談したら、
「それは大事なことだから、次の日曜、一緒に病院へ行こう」「妊娠しちゃったかも、なんていうのは良くない。生まれたらきっと、かわいいんだと思うよ」と言ってくれた。
(結局、検査薬を使ったら妊娠はしていなかったのですが)
彼氏は電車で1時間かかる私の家まで来てくれたり、車を出してくれたりと、優しいところもあります。
でも、前回の質問にもいろいろ書いたとおり、なんだかしっくり来ないのです。
私が幼くてやきもち焼きなだけで、妄想を見ているだけなのかもしれませんが・・・
一日中彼氏のことで嫌な想像ばかりして、会社でも気分が悪くなり、とてもしんどいです。
情けない質問ですいませんが、力を貸してください。お願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
前回の回答では、時間の無駄だからと、しました。
すると、一人になりたくないので、という事でした。
彼のことを評価できる点もあるようなのだし、絶対に別れないと決めてるのですから、このままやっていくしかないのではないですか?
嫌なことを思いだし、妄想かもしれないのに彼を責めて嫌な顔されるというのはいただけません。
きちんと対応してくれる部分もあるのだから、悪いところは見ないようにするしかないでしょう。
絶対に一人になりたくないなら、彼に好かれ続けるのが大事です。
恋愛には耐える部分も大事ですので。
疑問や不安ばかりを前面に出し過ぎてはうまく行かなくなってしまうと思います。
回答ありがとうございました。
御礼が遅くなってしまい申し訳ありません。
絶対に別れないと言うよりは、なんだか・・・もしかしたら、もっといい条件(私のことをもっとちゃんと、わかりやすく愛してくれる感じの人)がいたら、そっちに行ってしまうかもしれません。
彼はある程度はきちんと対応してくれるのですが、私の情緒不安定な部分ややきもちやきな部分、友達が周りにあまり居ないことなど、いろいろ少しずつ不安になり、最近ではうわべの会話し貸してくれなくなりました。
悪いところもたくさんある(私が煙草アレルギーだと言ったのに、次逢ったときには目の前でぷかぷかと煙草を吸っているなど)のですが・・・あと、いつまでも大学の友達と遊んでいるのも。最近になって急に大学の友達と遊ぶ回数が増えたことも、なんだか嘘っぽくていやなのですが・・・
そういうの、考えてもきりがないんですよね。いつまでもいつまでも考えて、死んでしまいたくなる。
できるだけメールもしないようにして、しばらくはうまく取り持とうと思います。
もう、嫌われているかもしれませんが・・・
マイナス思考な返事でごめんなさい・・・
No.13
- 回答日時:
たびたびです。
彼は、確定するまでは軽はずみな言動を控えてると思いましょう。
まず、あれこれ悪い想像をせず、結果を待ちましょう。
案ずるより産むが易しです。
なんか、不思議ですね。
くよくよ悪い想像する割りに、海外に一人で1週間も旅行されるんですね。
そっちの方が不安じゃないですか?
いずれにしろ、これで一旦は彼氏の思いが分かりますね。
あなたは未だ若いです。
恋愛的には若いあなたの方が優位なんですよ。
彼の方が、後が無い年齢です。
強気でいきましょう。
それと、彼氏に依存するような生き方は改めていく必要があります。
人生は厳しいものです。
しっかり自分を確立しないと、例え結婚したとしても苦難は次々と
襲います。
この彼氏と別れたら、次を見つける自信がないような事を他のお礼文
で見ましたが、そのような考えでは、厳しい人生を乗り越えられませんよ。
もっと、自分を成長させましょう。
結果報告期待してますよ。
回答、ありがとうございました。
遅くなってしまい、申し訳ありません。
まず、海外旅行についてですが、一緒に行く相手が誰も居なかったのと、飛行機を押さえるために
夏前にはもう、行くことが決まっていたのです。
ただ、今の状態を考えると海外旅行は、あきらめる方向で進めています。
キャンセル料はたくさん払わないといけないけど、外国で倒れて日本の皆さんに迷惑をかけてしまってはいけませんから・・
彼氏に依存しすぎていました。
そして、彼氏は私の望みどおりには動いてくれるはずは無い(彼氏と言えども他人なので)ので、
それに矛盾を感じ、いらいらしていました。
お互い、もう、だめなんだと思います。
自分の弱さを見つめなおし、今後苦難に乗り越えられるよう、少しずつ前向きになれるよう
生きていこうと思いました。実際にそうなれるのには、かなり時間がかかりそうですが・・・
自分を成長させていきます。まずは、寂しいですが・・・いったん一人になろうと思います。
何度も回答してくださり、ありがとうございました。
No.12
- 回答日時:
自分の想像と合致する回答しか参考にされていないようなので、コレで最後にします。
「一人で行けないなら一緒に行く」とか、「平日夜遅くまで空いてる病院はあるか」とか、ちゃんと彼はあなたと一緒に行こうとしているように思うのですが…?
素直に「一人は不安だから一緒に行って欲しい」で良いではないですか。
”大学の友達よりも自分を優先して欲しい”という気持ちがあなたの中にあるから、どうしても”大学の友達との約束を断り、日曜日に行こう”と言われないと安心できないだけに見えます。
それもあなたがお願いする形ではなく、彼が当然の選択としてそうすることを望んでいる。
あなたの気持ちがそうだから、望み通りの返信をくれない彼が「一人でどうぞ」と言っているように見えるだけのように思います。
でも彼側に立って考えてみれば、彼はその約束とは別に、あなたとの都合を調整しようとしているだけです。
あなたと大学の友達を、そもそも彼は比較対象にしていない。
ちゃんと落ち着いて考えてみて。
あと、日曜日に初診を受け付けている産婦人科は少ないと思いますので、ちゃんと調べた方が良いです。
回答ありがとうございます。
お礼を飛び飛びでつけてしまったことで、回答者様へのお礼が遅くなり、誤解を招くと共に皆さんに不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。
私は質問やお礼の多くを出先で携帯電話から投稿しているため、画面に表示できる回答が限られているため、回答順にお礼をつけることができないのです。
何度も回答していただいているのに、お礼が遅れてしまい申し訳ありませんでした。それと同時に、いろいろと親身になってくださる回答者様に感謝いたします。
回答者様のおっしゃる通りです。いまの彼氏はもう、おじさんと呼ばれてもいい年齢なので、私のように好きだよ、とかは簡単には言ってくれません。ほめてくれたこともあまりなく、私はいつも欲求不満でいらいらとしています。
今回の病院の件も、本当は彼の方から「一緒に病院に行こう、大事なことだから」と言われたかったのです。日曜日、女の子とも会うような遊びをやめて、私のために費やしてほしかった。
とても自分勝手なのは、ご指摘を受けて納得しました。でも、頭ではわかっていても心がついていかなくて…
病院のことについては、彼とよく相談してみます。ありがとうございました。
No.11
- 回答日時:
NO.6です。
妊娠おめでとうございます。
よかったですね。
あなたの文面から想像する彼は、喜んでくれると思いますよ。
彼はあなたとの年齢差があるので、慎重なんだと思います。
あなたの心の幼さを不安視し、今までも結論を先延ばしにし
ていたのでしょう。
でも、このようなきっかけがあればいつでも決心する心構え
をしているような気がします。
彼を信じましょう。
メールで至急で重要な話がある旨を伝えましょう。
必ず返事があるはずです。
がんばってください。
お幸せに。
※海外一人旅ですか?
身重となった今ではそちらの方が不安ですね。
彼は止めるかもしれませんよ。
その時は、意地を張らずに取りやめた方がいいでしょう。
旅行は今度3人で行けばいいのですから。
再び解答ありがとうございます。
彼に先ほど、検査薬で反応が出た旨を伝えたのですが、なんだか、私一人で病院に行きなさい、という感じの文が帰ってきたのでへこんでいます。
「平日夜遅くまで空いてる病院はありますか」
「一人で行けますか。行けないなら一緒に行きます」
と、何通かやり取りをしたのですが…
今週日曜日、彼は、前述の通り大学時代の仲間と遊ぶ約束をしております。土曜は私が仕事のため、日曜日しか行けないのです。
でも、なんだか彼は、自分の遊びを優先しているように聞こえなくもなくて、とても複雑な気持ちです。
もし妊娠していなかったら、あっさり捨てられてしまうんじゃないかと心配しています。
せっかくの妊娠の可能性なのに、不安ばかり。
すいません、また泣き言を言ってしまいましたね…
No.10
- 回答日時:
前の質問、締め切られてしまいましたね。
似た内容を二重に投稿すると、古い方が締め切られてしまいます。
で、昨日今日の投稿を見ているとかなりテンパってるようですが大丈夫ですか。
妊娠が分かったのなら、まずはちゃんと彼氏に相談しましょう。
お腹の赤ちゃんはあなたの気持ちに関係なくどんどん大きくなります。
早めに彼と話し合い、今後どうするか決めた方が良いです。
あなたが大切なら、今の関係がギクシャクしていようが何だろうが、彼はちゃんと考えてくれると思います。
彼の行動や言動から、「こうかも知れない」「いや、きっとこうだ」と想像することは簡単です。
しっくりこない彼との関係の原因は、あなたの被害妄想に原因の一端があることは自覚がおありなのでしょう?
前の質問にも書きましたが、どこまでがあなたの想像で、どこまでが事実なのか、ちゃんと整理することです。
事実の部分だけ捉えて見れば、案外どうってことない場合だってあります。
私の後輩(男)にも交友関係が広くて男女とも友達が多いヤツがいますけど、その仲間との予定で2、3週間彼女と会わないことになるなんてザラだそうですよ(付き合い始めは毎週会っていたとしても)
でも、その会わない間に彼が私に相談したのは「30万の婚約指輪って安すぎますかねー」です。
そういう人だっています。
No.9
- 回答日時:
彼を好きだから、色々 考えちゃうんでしょうけど 彼と 上手く付き合っていきたいなら 変に 心配し過ぎて 彼に嫌な思いはさせない方が 良いと思いますよ。
わかります、あなたの気持ちは。
私も かなり ありもしない様なことを 想像して 不安になったりあります。
(あなたの心配ごとが 現実ではなかった場合)
その場合 彼は 「もう疲れる」と思うかもしれないし そっちも考えますか?
そうなるかどうかもわからない ことを考え込んでも 精神衛生的に 良くないです。
例えば 「さ」と打ったら 自分と違う 女性の名前が とありますが これも 友達との会話で 名前を打ったのかもしれませんよね。
そういえば この前 ○○を 見かけたよ、とか。
色々ありますよね。
ですから 気にし過ぎても とても好きな人と 仲良くできない方が 嫌じゃないですか?
私は 私の前に居る彼が 全て。と思って 彼が 私を大切にしてくれてるな、と思ったら 彼を信じるし 彼が 冷たいな、と思えば 様子を見ようと思います。
妊娠の件でも 彼は あなたを大切にしている、と感じますし 自分に 彼がどうか、で判断した方が良いと思います。
合コンかもしれない、と心配なら 一度だけでも 電話を入れてみるとか 帰る時間に 連絡が欲しい、と言えば良いと思いますよ。
もんもんと 考えてしまうのも 本当に 良くわかります。
私も自分の気持ちのコントロールに 苦労してますが ここは こらえないと 彼とうまくいかなくなる方が 辛いので。。。
彼を 見ていれば 解ると思いますよ。

No.8
- 回答日時:
初めに言っておきますが、
生きていてはいけない人は、この世にはいません。
そうなった時、必ずそういう時はきますから、
勝手に自分で決めつけないでください。
そう、ご質問者様は自分勝手なんだと思いますよ。
なんでも自分の思った通りに事が運ばないと、もう無理!ってなっちゃう。
彼の、誰かの、人のせいにする。
頼ってばかり。
時には、
彼の、相手の身になって考えてみたり、
自分自身で、きちんと考えを持って行動する。
海外旅行はいい機会ですね。楽しんでらしてくださいね。
解答、ありがとうございます。
おっしゃるとおり、私はかなり被害妄想が強く、一つ嫌なことがあるとそこから何百もの妄想が始まり、仕事のことでもれんあいのことでも、すぐに気が狂いそうになってしまいます。
相手の立場にたってものごとをかんがえようとはするのですが、またしばらくすると正気をなくし、彼に当たってしまいます…。
旅行はリフレッシュするのにいいかもしれませんね。外国なので、異文化に触れてきたいと思います。
No.7
- 回答日時:
一日中彼氏のことばっかりで、しかも悪いことばっかり考えていて、
そんなお付き合い続けていて楽しいですか?
そりゃもちろん、恋愛していれば楽しいことばかりではありません。
相手の行動に一喜一憂したり、会ってないときにふと「何してるのかな」って不安になったり、
そういう良かれ悪かれ心の機微はたっくさんありますよね。
まず、一番の心配事はなんですか?一番嫌なこと。
質問を読んだのですがそれが見えてこないんです。
・彼の女性問題が気になる?
・彼があなたのことを本気かどうかが気になる?
どっちも違う気がするんですけど。
彼の行動を疑う自分の心の弱さが辛いのではないですか?
それを「彼のこういう行動が不安だ・不快だ」にすり替えているようにしか見えません。
こうなると、彼の問題ではなく「あなたの問題」です。
モヤモヤしてるときにはなかなか難しいのですが、頭をすっきりさせて
問題の根幹と向き合うことが大事です。
不安になることも、心配になることも、苦しくなることも、わかります。
(私もそういうことあります)
でもなんの根拠もなくただの被害妄想で彼を責めたら、彼を苦しめるだけです。
例えば、彼があなたとだけ遊んでればいいのですか?
あなたの旅行中に逐一一日の行動報告メールでももらえばいいのですか?
それってぎゅうぎゅうの束縛ですよね。
そういう付き合いを望むなら止めませんが、彼の魅力が半減することは間違いないです。
No.6
- 回答日時:
前回回答させて頂いた者です。
前回は、否定的な意見を言わせて頂きましたが・・・。
結構いいところあるじゃないですか、彼。
そんなに不安なら、今度その大学時代の友人の集まりに
紹介して貰えばいいじゃないですか。
女性も居るんでしょう?
後輩の後輩とかも居るという事は、もう昔の友達の枠を
超えていますので、あなたが加わっても何の不思議も無
いのではないでしょうか?
むしろ、参加すべきです。
そうすれば、あなたの不信や不安が払拭されるのではない
でしょうか?
また、逆に彼にやきもちを焼かせるような効果もあるかも
しれませんよ。
ぐじぐじ悩むだけでは何も解決しないし、彼の印象もだん
だん悪くなります。
あなたも、積極的に打って出ましょう。
再び解答ありがとうございます。最近はそっけなくなりましたが、少しは優しいところがかいまみえ、そのたびに「ああ、この人と一緒にいたいなあ」と実感します。
大学の友達には、多分頼んでも紹介してもらえないと思います。おそらく、みんなにお披露目したいほどには私のことを好きではないでしょうから。
紹介してもらえれば、私の不安も解消されるかもしれないんですけどね。
あと一つ、追加で相談してもよろしいでしょうか?
実は、妊娠しているようなんです。少し前、2回検査薬をつかったのですが、今回はどちらも反応がありました。
一週間ほど悶々としていて、今彼氏と微妙な関係なので、言い出せなくて困っています。今日、一緒に夕食を食べよう(その時に話そう)と思って、誘いのメールを出したのですが、彼からはまだ返信もなく…困ってます。
前回みたいに、優しい言葉をかけてもらえるか心配なのです。
No.5
- 回答日時:
自覚されているみたいですが、被害妄想の方が強い気がします。
それだけ、愛していらっしゃいるんですね。30歳後半の男であればそこそこの付き合いもありますし、月2、3回後輩とあうことなんてたいしたことじゃないですよ。携帯も長く使っていれば知らない名前も出てきますし、(仕事のお付き合いは一度お会いしただけの人でも相手次第で交換することもありますし)
彼の立場でものを考えてください。30歳後半であれば、結婚を意識されているはずです。(むしろ、焦りもあるでしょう。)合コンなどに行く人であれば、もう少し早い歳で結婚されているのでは。それと、仮に合コンだとして30歳後半の男ははっきりいってもてませんよ。文面のとおり、30歳後半になれば友達も少なくなりますし、結婚してる人間と話をしても子供の話ばかりでつまらないんですよ。(想像つかないんですよね、話が合わないんです)
社交性があるいい彼氏さんじゃないですか?後輩と飲むぐらい許されてはどうでしょう?
不安であれば早い段階でご結婚されることです。