一つ年下、夢を追ってフリーターをしている彼と遠距離恋愛をしています、20代半ばの女性です。
同棲の予定を立てていて、いづれ一緒になれる時が来たら結婚しようと言われているのですが…どうしても彼との結婚が想像できないのです(経済面を考えなくても)。彼といる時が一番ドキドキしますし(付き合って一か月程は近距離で過ごせました)、「今までの恋愛でここまで夢中になったことはなかったなぁ」と感じるほど好きだとも思っています。ですが…趣味嗜好も見た目もちぐはぐなのです。色々なことが新鮮ですし恋愛相手としては凄く楽しく別れたいとは思わないのですが、結婚となると。。もう少し考え方が似ていたり共通点がある人がいい、と思うと元彼の事が頭をよぎり、彼より私と合う人は居ないのではとすら思ってしまっています。
いづれ、という不確かなものですが結婚を望まれている以上それにちゃんと向き合わなければと思うと別れるべきなのでは…と考えてしまい、どうしたら良いのかわからなくなっています。あと半年以上は遠距離状態が続き、私が戻るのを待ってもらっている形なのにこんな風に考えているなんて、ととても申し訳なくて・・・・・どうしたらよいでしょうか?別れるべきか、それともこのまま続けてよいのか。助言等お願いいたします。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
50代の「オジサン」から意見させて貰えれば、やっぱり「恋愛」と「結婚」は別物です。
もっとも、熱い恋愛を経験して結婚し、続いてる夫婦もいますよね?。
このような御夫婦は、
★少なくとも「お互い」が相手を尊敬してる。
★あるいは、どちらか「一方」が相手を尊敬してる。
★熱い恋愛感情が冷めても、お互いの「結婚観」に共通点が多い。
など、人格を認め合っていたり、似たような「結婚観」を持ってる必要が有ると思います。
いえ、「結婚観」が違っていても、「人格の尊敬」が有れば、それはカバー出来るでしょう。
質問者さんが確認すべきは、恋愛のドキドキ感が冷めてしまった後でも、
■「今の彼を尊敬し続けるコトが出来るか?」
これが重要だと思います。
加えて大切なのが「結婚観」ですね。
「結婚しよう」と言ってくれる、彼の「結婚観」は、どのようなモノなのでしょうか?。
「結婚」してから「失敗したァ~・・・(><):」と思っても「後の祭り」。
色々話し合ってみるべきだと思います。
この回答への補足
皆さん、早々に回答してくださり本当に有り難うございました。
結婚からは縁遠いと思っていた為に自分の考えや求めるものにすら気づいていず、こういう状況を招いてしまい困っていました。大変参考になったsyu1958のご回答を今回はベストアンサーとさせて頂きます。これから話し合う際は、もう少し自分の本当の気持ちや思いに耳を傾けて、彼に伝えていけたらと思います。このまま情にまかされ結婚→失敗となることはないと言い切れます。ここで質問して良かったです。有り難うございました。
勉強になるご回答、有り難うございます。
尊敬と結婚観ですか。・・・・考えてみるとすごく難しいですね。情が湧いてきてしまっているのか愛しい・幸せでいてほしいという気持ちはあるのですが。。結婚観・・・よくわからないですが彼はきっと自分を認めてくれる人が欲しかったのだと思います。今までの彼女には否定されたものを私は受け入れてくれる、と何度か嬉しそうに言っていました。…つまりはなにか共通点等がなくても受け入れてくれるかが重要ということですね。なんだかカバーできるものもないように感じられてきました。。沢山話をしてみます。有り難うございました。
No.6
- 回答日時:
今、無理やり別れる必要はないでしょう。
でも、同棲は考えものです。
やはり、結婚を前提で、その最終準備のような気持ちでしないと、何もいいものが生まれないと思います。
ただ、無目的に同棲することは、二人の関係にとっても決して良いものではないと思います。
将来については、もう少し考えてからとしていいのでは?
彼がそれを不満に思うなら、本当に結婚できるのかどうかから真剣に話し合うべきです。
案外、それで変わってくる面もあるかもしれませんよ。
回答してくださり有り難うございます。
一緒に居たいという気持ちだけで同棲に応えようとしてしまったことを今とても悔いています。だから彼は結婚の話を持ちかけてくれたのかもしれません。。お互い結婚!結婚!とはなっていないですし、もう少し話し合う時間を取ってじっくり考えていきたいと思います。同棲についても、一から整理しながら自分の気持ちを伝えてみます。有り難うございました。
No.4
- 回答日時:
具体的な話になったら、改めて考えてみては?と思います。
罪悪感があるから別れも考えられているのだと思いますが、彼から今すぐ答え求められてはいないのなら、焦ることもないかと。
この人だ!と思っていても、いざ結婚となると上手く行かないことは少なくないですし、その逆も然りです。
あなたが結婚に繋がる相手を求めているなら別れた方が良いのでしょうが、まだそうでないなら続けてみては?
あ、でも同棲は止めた方がいいです。
ご回答くださり有り難うございます。
彼に申し訳なくてすごく焦って答えを出そうとしていたのですが、少し心が穏やかになりました。いざ結婚となると…そうですよね。自分の状況を考えても、まだ結婚相手を真剣に探す、という段階ではないと思っていますし、今別れるということになってしまったら辛くて壊れてしまいそうです。もう少し考えたいと思います。同棲…そうですよね。話し合ってみます、有り難うございます。
No.3
- 回答日時:
ご自分の中で結婚と恋愛をはっきりと分けて考えていらっしゃいますよね。
普通に考えると別れれば?と言う人が多いかな。。と思います。が、まだ若いのですからもう少し考えてもいいかもしれませんね。具体的な話になったとき、やっぱりダメ!って思ったらごめんなさいと言うしかない。。かな?
ご回答いただき有り難うございます。
やはりそうですよね。。毎日連絡も取り合っていて幸せで満ち足りているのに何故…と思ってしまっていますが、御もっともなご意見だと思います。実は何度か別れを切り出そうと意気込んだことがあるのですが、彼の声を聞くとやはり好きだという気持ちから言えなくなってしまって。。もう少し考えてもいい…そんな風に言って頂けて少し心が楽になりました。有り難うございました