プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

お米をとぎたいのですが、今家には1合もお米がありません。95gほどあるのですが水の量はどうすればいいですか?

A 回答 (2件)

だいたい水はコメの容積の1.2倍っていいますよね



一人用の土鍋で炊くと、水加減はいい加減でも、適当に吹きこぼれて普通に炊けますよ
http://allabout.co.jp/gm/gc/58779/

お粥のときは半合、ご飯のときは一合を磨いで土鍋にいれ
好みで雑穀も入れて
水を土鍋の半分ちょい入れて
強火で吹きこぼれるまで炊いたら弱火にして
ちりちり焦げ付きそうな音がしたら火を止めて7~8分待てば出来上がり

お粥は途中蓋を開けてお湯を足しながら好みの緩さに
水加減はテキトーでも土鍋が勝手に調節してくれるので
専用の物を買わなくても土鍋で15分なら朝からでも十分
(100均の6号土鍋で底が広いもの)
    • good
    • 0

といだあと、人差し指の第一関節くらいまで水を入れて下さい。

2cmmちょいかな。定規で測ってもいいけど。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!