No.1ベストアンサー
- 回答日時:
がん細胞は、勝手にどんどん分裂増殖して、周りに浸潤していく悪い細胞です。
いわゆる古典的な抗がん剤は、細胞分裂をさせないようにして、枯れていくのを待つお薬です。
なので、副作用として細胞分裂が盛んな細胞が増殖できなくなります。
体の中で細胞分裂が盛んな細胞は、皮膚や髪や粘膜などの上皮系、血球などの造血系、精子などの生殖系です。
逆にあまり細胞分裂しない代表が神経系です。
神経系の細胞は増殖しないので、抗がん剤や放射線などのダメージは少ないですが、傷が付くと再生しにくいという特徴があります。
そんな訳で、抗がん剤を使うと白血球が減ったり貧血になったり、また髪が抜けたりするのです。