コーピングについて教えてください

iPhone4Sを買おうか悩んでいるauユーザーです。

softbankでもauでも構いませんので、iPhonse4S買った人いますか?
使ってみてどうでしたか?

感想教えてください!

A 回答 (2件)

SoftBankのiPhone4→4Sユーザーです。

使ってみて良かった・悪かった点を挙げてみます。

<良い点>

・処理が速い。
iPhone4でカクつく場面が、滑らかに動作するようになりました。
一番驚いたことは、オフラインマップのアプリを使用した際に、即表示されることです。
明らかにiPhone4とはグラフィックの描画速度が違います。
もちろん、その他のアプリも処理が速くなっています。

・音が良い。
iPhone4と4Sをスピーカー・イヤホンで聴き比べましたが全く別物です。
音がハッキリ聴こえ、耳が疲れません。
聴きづらい荒い音が消え、迫力・音の輪郭がハッキリしています。
もうiPhone4では曲が聴けないな…と思うほど格段に良くなっていると思います。
個人的に一番嬉しかったです。

・通信速度が向上した。
購入前にiPhone4でSpeedTestを行い、購入後に同じ場所にてiPhone4Sを置き、SpeedTestを行いました。
結果は1.2~1.4倍の速度になりました。
若干ですが、通信速度が上がっています。

・カメラと動画が薄暗い場所でも撮れる。
iPhone4では暗くて撮れなかった場所が、iPhone4Sでは撮れるようになりました。
ただし、悪い点で記述していますが、ノイズが目立ちます。

・カメラと動画が綺麗。
少しの差だと思いますが、綺麗になったと思います。
ただし、明るい場所に限定されます。(室外など)
こちらも悪い点に記述していますが、暗い場所だとノイズが目立ちます。

<悪い点>

・バッテリーが少し持たない。
Appleの公式にも記述されていましたが、連続待受時間が300時間から200時間になっています。
使用していて、iPhone4が発売された時と比べるとバッテリーの減りが目立つ気がしました。
頻繁に使う人にはデメリットだと思います。
個人的には気になりません。

・ディスプレイの色温度が変更された。
iPhone4は白っぽい画面だったのに対し、4Sでは黄色っぽい画面になりました。
好みや慣れの問題だと思います。

・カメラと動画にノイズが目立つ。
良い点でも記述しましたが、薄暗い場所ではノイズが目立ちます。
明るい場所では全く問題なく、綺麗でした。
カメラや動画を期待している方は、デモ機で要確認です。
個人的に一番ショックでした…。

私の感想としては、購入して良かったです。
オフラインマップのアプリや音楽を聴くことが多いため、満足しました。
普段から様々なアプリを使用する人は、購入すべきだと思います。
iPhone4ユーザーの方で不満がない人は、購入する必要はないと思います。
Androidなどを使用しているなら問題はないと思いますが、ガラケーからiPhone4Sに変更する場合、面倒な場面や戸惑う場面があると思います。
その点を理解しているなら購入しても問題ないと思います。
    • 0

私はiPhone 3Gからの機種変更なので、今までのものより処理速度など大幅に向上している感じで快適です。

ただ、ソフトバンクのサーバーの問題で、今のところ電話回線は使えませんので、iPhone 4Sの形をしたiPod touchのような状態です。
iTunesを最新のものにアップグレードして、同期を終えたところ、ほとんどのデータがそれだけで3Gから4Sに移行した感じで簡単です。
やはり継続して使うことで見える価値もあると思います。
使い方は今までとあまり変わりませんから。
    • 0