重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は育休復帰してから一年半。
子どもが1人いる時短勤務者です。

復帰してから自分の居場所がなく、営業部にいながらも微妙な人員として存在しております。

前にやっていた仕事は派遣社員の方に引き継がれ、
自分の存在意義はなくなりました。

子どもができると今まで通り、好きな時に残業したりもできないし、子どもがまだ小さいので熱も出す。

自分が選んだ道とはいえ、自分の居場所が職場にないことを痛感します。

私と同じように育休復帰したママさんで他の人は
みんなうまくやっているように見えます。

コミュニケーションが苦手な私は、
営業部で働いていることに辛さを感じます。

私が恵まれた状況にあるのはわかっています。

ただの愚痴だろうと思うでしょう。

2人目妊娠を考えていながらも、
またあの育休復帰後の居心地悪さを1からスタートしなきゃと思うと
考えてしまう…。

家のローンがあるから、
簡単に今の仕事は辞められない。

今の職場が嫌なのに
育児休暇や時短勤務制度が充実している今の会社を
手放すことに不安を感じる。

すべてが悪循環な私に
経験者の方などアドバイスをいただければ幸いです。
よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

お気持ちはよくわかります。

私も2人子供がいますので。
子供が熱を出す頻度はだんだん減りますから、今の辛さが永遠に続くわけではないのですが、でも自分がいなくてもいいんだなと思っている現在は辛いですよね。

ただ、私はとてもいい経験をした(まだその途中ですが)と思っています。
こういう現実って、その立場になってみないとわからないことですよね。
その立場の女性社員がどんな気持ちなのか、ひいては今の育児しながら働く人を取り囲む社会の在り方に問題があるとしたらどんなことで、どうすれば解決するのか・・・。

そんなこと、子供を産んで育休取って復帰してみなければ知りようもなかったし、考えもしなかったことでした。
子供を産んだことで、それまで知らなかったたくさんの世界が見ることができました。
だから、居心地悪い状況も、自分にとってはいい経験になっているのかもしれないなあと、そんなことも考えたりしてます。

まあ、あまり考えすぎないで頑張りましょう。
やれることを一生懸命やりましょう。
子供は、ママが働いていようといまいと、ママ命なのですから。
それだけでも幸せなことではないですか。
    • 0

私も育児時短勤務で復帰して1年半弱になりました。

子どもが3ヶ月の時から復帰し、主さんとは違い産休前からしていた管理職で働いています。

責任のある仕事をさせてもらえるのは、凄く光栄な事だと思いますが、今まで以上に仲間に負担を押しつける形になり、でも肩書きがあるし…と葛藤し、社員でいるメリットと辞めるメリットと心が揺れていました。
そんな時に第二子の妊娠が発覚しました。
悪阻が酷くても休めないという辛さはありますが、遥かにフル勤務の時よりも体の負担が少なく(精神的な負担は変わりませんが)、ホントに社員続けて良かったと思ってます。

また、私の場合は職場の先輩ママさん達に子どもの相談を持ちかけ、育児大変さをアピールしまくりました。(笑)
パートさんであっても仕事、主婦、育児を経験してきた方達ですから、割と理解してくれますよ。
そういうパートさんや理解者がいないと辛いかもしれませんね…。

何が言いたいか分からなくなってきましたが(笑)、
福利厚生のしっかりしている会社は辞めない方がいいと思います。二人目を考えるなら尚更です。制度を上手く利用してお互いに頑張りましょう。

後輩が同じ道をたどった時に【よき理解者】になってあげれるといいですよね。
    • 0

子供のために、家族のために居座る。

それしかないでしょう。

友人の女性にやはり育児休業制度などあらゆる面で
充実している会社に、居づらさを感じながらも、
3人産んで育てて、最後は辞めろと言われるまで
居座ってやる。。と開き直った人がいます。

まだ、制度がその会社でも導入されはじめて、
間もない頃(だいぶ前の話です)で、
そのおかげで、廻りの後輩の女性には
ずいぶんと感謝されたようです。

その分は、仕事ぶりで帰して今では、
ばりばりやっているようですから、
今借りは、先で返すくらいの気持ちでやられては。

逆に今はバリバリやっちゃダメなんです。
    • 0