重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

職場の上司の態度についてみなさんのご意見を伺いたいです。
先日、私はストレスによる腹痛のため胃カメラを飲みました。
その話をしていたら、ある上司(部長)が「仕事以外の悩み?似合わなねー!」なんて言ってきました。
現在私は、ストレスが原因と思われる様々な症状が出てしまっています。
胃痛・腸炎・頭痛・耳鳴り・歯ぎしりによる歯周病・・・
もちろん仕事以外のストレスもありますが、仕事や職場上でのストレスもかなり感じている状況です。
何か言われても、いつも呑み込んでしまったり我慢する事が多い性格なので、その上司に理解されていないのかもしれませんが、嫌みったらしい言い方をされた事と、その上司も私のストレスの元なので、すごく今回の上司の言葉に腹立たしさを感じています。
上司って部下に対してそいう事をするのは、上司として失格ではないかと思います。
むしろ、部下の仕事のしやすい環境であったり雰囲気を作っていくのが上司ではないかと思います。
理想論なのかもしれませんが、この上司についてどう思いますか?
失格だと思いますか?

A 回答 (3件)

貴方の仰るような上司がもっと多いと、仕事もやりやすいのでしょうが、実際にはなかなか居ないようですね。

上司は部下を育てる・部下を育てて仕事を進展させて業績を上げる。これが上司の仕事ですが、部下の実績を取ったり、脚をヒッパたりする、出来損ないが昇進する会社も多いのが実情ですね。私は、営業で、電機・電気・精密機器などの上場会社を何十年と訪問して色々な人とお付合いして実感しています。何でこんな人が? こんな出来る人が何で上に行かない ?というのは良くありました。ストレスは溜め込まずに、誰も居ない所で思いっきり叫んで見るとか出来るだけ発散した方が自分のためです。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
問題の上司も、ご指摘のような上司な感じです。
的外れな思いつきの事を部下にさせるような・・・

ま、どこかで叫んでみます。

まあ極めて普通の軽口かと思います。

これで失格といわれるような話ではないでしょう。

>先日、私はストレスによる腹痛のため胃カメラを飲みました。
>その話をしていたら、ある上司(部長)が「仕事以外の悩み?似合わなねー!」なんて言ってきました。

あなたは仕事のストレスによりこんなことになったと恨み言をいいたいのかもしれませんが
仕事のストレスでこんなことになって大変だねえ、とは言いませんよね。

「似合わないなっていわないでくださいよ。仕事でストレスだらけで胃に穴あきましたよ。
仕事もう少し楽にしてくださいよ。」
くらいのへんじじゃないですか。

上司の資質うんぬんの話ではないように思います。
    • 0
この回答へのお礼

はい。言われてみたらその通りですよね。

でもそういう上手い返し方が、なかなか出来ないんですよね・・・
そういう人になれるように頑張ります。

あまり気にしないようにします。

>部下の仕事のしやすい環境であったり雰囲気を作っていくのが上司ではないかと思います。
マンガの世界ですね、そんな上司はリストラの対象になりますよ。

ストレスの無い職場なんて存在しません。
そんなぬるま湯の様な職場があれば近々に消滅するでしょう。
職場が改変されるか、会社自体が消えるか.....

ストレスをいかに発散するかは個人の努力
この類の事で病気になるのは精神的に成長できていない人
こんな人たちです
http://www.fuanclinic.com/byouki/gakken.htm

• 0
この回答へのお礼

確かにごもっとも。
ありがとうございました。