重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

出張があり会社から新幹線の自由席回数券が支給されます(東京⇒名古屋)。
当日、私用があり新横浜から乗車する予定です。
ネットで回数券の使用条件を見たところ、途中下車はできませんとありました。
新横浜からの途中乗車もできないのでしょうか?
また、すごく無駄になってしまいますが、東京で乗車し新横浜で下車する事もできないのでしょうか?

A 回答 (3件)

JRの営業制度上での「途中下車」とは「乗車券の区間内の、着駅以外の駅に下車(改札を出る)して、再び乗車(残りの区間を乗車)する」事を意味します。

単純に区間内の途中の駅で下車し、残りの区間は乗車しない事とは意味合いが異なりますのでご注意下さい。
従って「新幹線回数券」のようなトクトクきっぷの案内において「途中下車」が不可と表現されている場合であっても、イコール前途を放棄する前提での「途中駅での下車」が不可という意味ではありません。

支給される「新幹線回数券」には、正確な意味においての「途中下車」を禁止する旨で、券面に「下車前途無効」、つまり下車した段階で前途(先の区間)は無効と表示されていると思います。

参考URL:http://www.jreast.co.jp/kippu/05.html
(JR東日本/きっぷに関するご案内/途中下車)

このように「途中下車」と、前途放棄を前提とした「途中駅での下車」、それに「途中駅からの乗車(使用開始)」はそれぞれ全く異なる取扱であり、それぞれが可能かどうかはトクトクきっぷの種類毎の案内や、JR部内の通達を確認してもらう必要があります。

>新横浜からの途中乗車もできないのでしょうか?

新横浜から名古屋間だけのように一部区間だけを乗車する(内方乗車)事が明確に可能と明文化されていませんが、少なくとも「新幹線回数券」については可能だった筈です。(疑問点があれば駅員さんに部内の通達を調べてもらって下さい。)
また「東京(都区内)⇔名古屋(市内)」の「新幹線回数券」は明確に並行する東海道線(東京~熱海間)、横浜線(東神奈川~新横浜間)に乗車する事が可能とJR東日本のホームページに公開されていますので、新横浜まで東海道線・横浜線経由の在来線を利用する事も可能です。

参考URL:http://www.jreast.co.jp/tickets/info.aspx?GoodsC …
(JR東日本/新幹線回数券(東海道新幹線・山陽新幹線 普通車))

-引用開始-

*1 東海道本線「東京~熱海間」及び横浜線「東神奈川~新横浜間」をご利用になる場合に限ります。東海道本線函南以西にまたがる場合はご利用になれません。

-引用終わり-
    • 0
この回答へのお礼

とても親切・丁寧なご回答ありがとうございました。
少なくとも、新横浜~名古屋間は新幹線で使えるという事ですね。
支給される回数券が無駄なく使用できそうなので安心しました。

しかも、東海道本線を使えば、回数券で東京~新横浜(下車)、新横浜(乗車)~名古屋を
新幹線で使える?・・・という事でしょうか?

私の解釈が違っているかもしれないので、確認してから使いたいと思います。

No.2で回答した者です。

お返事ありがとうございました。
既に回答が締め切られておりますが、サポート様にご連絡の上、追加での回答を依頼致しました。

>しかも、東海道本線を使えば、回数券で東京~新横浜(下車)、新横浜(乗車)~名古屋を新幹線で使える?・・・という事でしょうか?

これは「東京(都区内)⇔名古屋(市内)」の「新幹線回数券」を使用する際に、東京/品川から新幹線を利用する代わりに、新横浜/小田原/熱海まで東海道線(横浜線)の在来線で移動し、新横浜・小田原・熱海から新幹線に乗り継ぐのを「公に認める」というものです。(JR東日本のホームページの案内で明文化されている。)

決して「新横浜で下車」できるものではありませんのでご注意下さい。
(注)ここでの「下車」とは改札を出る事を指しています。

また上記の内容とは別に「新幹線回数券」の設定区間内(東京都区内⇔名古屋市内)の一部区間のみを使用する事も可能なので、ご質問のように新横浜から名古屋までの区間だけ「新幹線回数券」を使用して頂いても構いません。
ただしJRとしては「積極的に可能とは案内しておらず」、もし根拠をご確認されたい場合はJR部内の通達をチェックして頂く事になるんですけどね。

「新幹線回数券」のような「トクトクきっぷ」(特別企画乗車券)は、通常の乗車券類とは異なり、個々の商品毎に使用条件が異なる商品で、その条件も全てが一般に公開されていないという面倒な性質を持っています。
今回のご質問のケースだとトラブルになる要素はありませんが、商品によっては「途中駅からの乗車」などが一切認められていないきっぷもあるので、個々のきっぷの種類毎に注意が必要なのはご承知下さい。
    • 0
この回答へのお礼

追加の回答・・・大変感謝致します。
ベストアンサーを付けてから、質問付きのお礼となってしまい、申し訳ありませんでした。
やっぱり私の解釈が違っていたようですね。
自分でも解釈に自信がなく、再確認してから使おうと思っておりました。
条件全てが一般公開されていないんですね。
JR部内の通達をチェックして貰うという、具体的なアドバイスはとても参考になりました。
使用してから痛い目に合わないよう慎重に使おうと思います。
重ね重ねお礼申し上げます。
ありがとうございました。

>回数券の使用条件を見たところ、途中下車はできませんと…

ちょっと不正確ですね。
券面には、「途中下車前途無効」と書いてあるはずです。

>東京で乗車し新横浜で下車する事もできないのでしょうか…

以後が使用できなくなるだけで、途中で下車したらいけないという決まりではありません。
これが「途中下車前途無効」の意味です。

>新横浜からの途中乗車もできないのでしょうか…

在来線も含めて、東京-新横浜間を一度も乗車していなければ、新横浜から使用できます。

以上は、普通回数券の場合です。
トクトクきっぷのたぐいには、券面表示駅以外での上下車を全く認めていないものもありますのでご注意ください。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
支給される回数券が無駄なく使用できそうなので安心しました。
注意事項がありそうなので、確認してから使いたいと思います。