重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ゲームをダウンロードして遊んだんですが、あとでわかったんですが、そのゲーム○○.exe自体がウィルスだったみたいで

もう最悪です・・・(涙

種類はトロイらしいです

今後どう対処いいでしょうか?

もうすでに私のPCはゾンビPCになってるとか・・・・

OS再インストールしかありませんか・・・?

A 回答 (6件)

#5です。

参考までにブラウザベースのコントロール画面を紹介しています。下で紹介したやつもそうですが、クラッカーからゾンビPCに接続しに行くわけではなく、反対のリバース接続になっています。何故か?

クラッカー側から接続しに行ってもFWで阻止される可能性が高いから。リバースだとゾンビPCから見てアウトバウンドになるからFWを通過できる可能性が高い。HTTPを利用してるからね。昔はIRCが主流だったけど。
「トロイの木馬で遊んだあと」の回答画像6
    • 0
この回答へのお礼

詳しくありがとうございます!!

あの、ボクは対策ソフトのテストやマルウェアの動作チェックなどでこれまで何百回とTrojなど起動してますけど、感染処理で一番賢明なのはOS再インストールです。

ていうか、唯一確実に駆除できる方法です。

参考までにゾンビ化したPCのクラッカー側コントロール画面の一例を紹介してあげます。

ちなみに、対策ソフトのテストではクリーン状態を確保しなければなりませんけど、Write Filterによるリダイレクトで実システムにはまったく影響が無いようにしてます。
「トロイの木馬で遊んだあと」の回答画像5
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

ウイルス感染、そのままですと踏み台にされてハッキングやサイバー攻撃の元になります。

他の人の迷惑になります。

まず、自分のPCのウイルス駆除、ワクチンソフト たとえば AVG(フリーソフト)など行ってください。

必要なデータのバックアップを取ったら OS入れなおしたほうが安全です。

お手持ちの全部のPCやUSBメモリーやメールも再度チェック(ウイルス駆除)したほうがいいです。

あと、ルーターなどのファイアーウオールの設定の見直しやアッタクの履歴なども見ることをお勧めします。

インターネットに直に接続しているとしたら、いくらウイルスチェックしても無防備ですのでお構いなしに

ウイルス 団体さん いらっしゃい 状態です。 ですからファイアーウオールの設定は重要です。

ネットゲームの場合、ポート開放の番号がバレバレですので そのような通信環境でゲームするのは

LANから隔離したほうがいいです。 そうしないとお手持ちの複数台数のPCにウイルス感染します。

それだけでなく ハッキングされて大事なデータも流出します。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。。。
ネットゲームではありません
誤認識の可能性はないでしょうか?
トレンドマイクロのオンラインスキャンだとそのゲームはウィルスと認識されないのです。。。
もちろん駆除してあります。。。

オフラインでのウイルスチェックを行い、駆除をする。

それで、完全に駆除出来ればよいですが、出来ない場合はリカバリしか方法はありません

一番いいのは、リカバリであることは言うまでもありませんが。
とりあえず、セキュリティーソフトでウイルスを駆除しましょう。
複数のソフトを使うのが望ましい気がします。 フリーでオンラインスキャンなどの非常駐のアンチウイルスソフトは複数あります(駆除して違うソフトでの確認ですから、オンラインでも大丈夫でしょう)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
完全駆除はできてるかどうかわからないです
一応kingsoftのアンチウィルスで駆除してあるのですが。。。
複数のソフトということなのでトレンドマイクロのオンラインスキャンやってみたんですが認識されませんでしたそのゲーム

ウイルス8対策ソフトで駆除できなければOS再インストールですね。

• 0
この回答へのお礼

クリーン成功とか削除成功とか出ました
でももう感染してるのですよね・・・?
なぜゲームで遊んでるとき警告がでなかったのか不思議です

回答ありがとうございました。

直ぐにオフライン(ネット回線から切断)してリカバリーして下さい。

それ以外に方法はありません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。。。