No.13
- 回答日時:
最近のダイハツのCMは話題性を作るのが上手いですね。
TNPだ第三のエコカー・・等言葉だけで印象付けていますが、実態は他車とそれほど大差があるとは思えません。
軽自動車の高級車も有る程度高齢の人等は特に注目するか知れませんが、単に仕上げや飾り付けをそれらしくしただけの間に合わせのようにもえます。
同じダイハツでも軽自動車に何種類も創りながら大差なく少しデザインを変えた車を沢山発売してますから、一車種くらいは基本のスタイルからデザインに質感などまで一から高級に拘った設計の軽自動車を創ればよいのにと思います。
ある程度高齢の人が乗っていると、軽なんて・・とバカにされるかもしれない車が多いですが、高齢の方でも裕福な方でも胸を張って乗れる軽自動車、あるいは軽の枠を少しオーバーしたコンパクトカーを作ると、ハブリッドなどに頼らないある意味で新しいエコカーになるかも知れないと思います。
タントエグゼですか、外観は他の軽と大差なく全く大人のデザインとも思えませんし、インテリアのデザインも配色も高級感はほとんど感じません。

No.10
- 回答日時:
私は有りだと思います。
それが例え装飾品等で着飾っているだけだとしても限られた枠の中で見た目だけでも楽しさと満足感を与えてくれる仕様があるのは好感が持てます。
高級感を持たせるのは所謂カスタム仕様が殆どなのでそれが嫌ならノーマル仕様のグレードを購入すれば良いだけですし。
ですが見た目ばかりに拘った結果、車としての性能と耐久面に不安と不満が残る仕上がりになってしまう場合は流石に見た目は度外視で良い車造りを優先して欲しいですね。
高級感とホンモノの高級は別物だと思いますよ。
イミテーションのブランド物のバッグだって高級感は有ると思いますが所詮はイミテーションで有り、ホンモノとは言えません。
No.8
- 回答日時:
>ベンツとかジャガーとかロールスロイスとかベントレーとかがホンモノの伝統有る高級車で有りニワカ育ちのレクサスがいくら頑張ってもホンモノの高級になれないのと同じです。
このレベルで高級と書かれている様では、本当の高級車はどんなのか分からないと思いますよw
レクサスは高級車を作ってる訳じゃありません。
高級そうに見える車を作って居るだけです。
見える所だけ高級そうに見える四王に作って居ますが、中身はプラスチックですからね。
そしてベンツなんて、高級車メーカーでは無く、幅の広い自動車を作って居る単なる自動車メーカーでしかありません。
ベンツの中の高級車を作る部門はありますが、そこで作って居るのでなければ、普及車でしかありません。
それ位はお分かりですよねw
高級車を作って居るメーカーは、客からの要望に合わせて、カタログ外のカスタムでオーダーを受ける部門を持ってその要望に合わせた構成で作ってくれます。
そういう部門がある事と、そういう所で作ってもらった車はある程度高級車になるかもしれませんね。
ただ、私自身、ドイツの高級車メーカーと言われる所で、カタログに無い仕様を私が指定してメーカーで作ってもらった車に乗ってますが、(おかげで国内に1台しか同じ仕様がありませんしw)高級車に乗って居るという意識はありませんけどね。
高級車なんて、その人の考え方なんですよ。
その人が欲しくても、手が届かない車は、高級車と言う言い方も出来るでしょうね。
大昔ですが360CCの軽自動車を無理無理高出力にチューンしてそれをGTのグレードとするモノがありましたが、いくら高出力とはいえ所詮360CCなのだから動力性能は低グレードの1000CCのクルマ以下です。
軽自動車の範囲内なら高出力でしょうが広い視野から見るとそんなモノはGTとは呼べないシロモノです。
当時のメーカーが自己満足で勝手に付けた名前にすぎません。
子供が僕は子供じゃないんだ大人扱いしてよと頑張ったところで所詮子供であることに変わりありません。
そういう足掻きと同等でしょう。