重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ジャンルは問いません、お気に入りの書籍をご紹介ください、。

A 回答 (20件中1~10件)

図解自信のつくり方

著者 青木 仁志

発行アチーブメント株式会社

自分が夢を叶えるために足りないものはなんだろう…と考えたときに自信を持つことだと思いこの本を読んでいます。
まったく堅苦しくなく図解でわかりやすい内容です。

落ち込んだ時や自分を高めたいときなどに読むと落ち着けます。
    • 0

『体はこうして癒される』(自然治癒力を生かす知恵)大塚晃志郎

『癒す心、治る力』アンドリュー・ワイル

余りに理不尽な病気のデパートをしてしまい、何処の医者にも勝手に薬を処方され、カイロや整体も霊気もアレルギー・クリニックも効果があるのかないのかわからない。

寝付いていた時に昔買った本を引っ張りだして読んだら、要は自分で自分の健康を治癒力を持って治すしかない、と決心させてくれた本。

『医食同源』アンドリュー・ワイルも読み、後で前述の大塚博士とワイル博士は友人だとわかった。

日本にアトピーの患者の会がワイル博士を招待した際、家族で会いに行きました。ホテルの庭で博士を囲み質問をしていて、私の番に質問中、頭の上に鳥のフンが降って来て大笑いになってしまいました。

その時の私の質問。
「食べてはいけない物を一つ上げて下さい」「アメリカ産のリンゴ」でした。
    • 0

お気に入りの一冊は

アミ小さな宇宙人 エンリケバリオスの小説

宇宙人と仲良くなっていろんな旅をして宇宙の出来事を教えてくれるのですが、本当なのかも?と創造しながら読みふけりました。
    • 0

マンガですが・・・・・。

わかつきめぐみ「ゆきのはなふる」

心が荒んだ時の清涼剤です。
    • 0

ゲーテの「ファウスト」。

学生のときに読んだ本です。読了後、空気がきらきらして見えるような感覚にとらわれました。

• 0

乃南(のなみ)アサ の「鍵」ですね。

心理描写がすばらしい。20年ぶりにはまりました。
お奨めします。
    • 0

「空気」と「世間」

http://www.amazon.co.jp/dp/4062880067
    • 0

「お気に入り」・・・と言うよりも、付き合いの長い(今だ付き合っている!!)書籍として・・・、

<寺寛(基礎編)>の本・・・! 
    • 0

リチャード・ドーキンス「利己的な遺伝子」(国内初版タイトルは「生物=生存機械論」)

今まで一番知的興奮を感じた書籍

ドーキンスとグールドを読み比べるのは楽しい
両者が宗教を論じて似たような時期に書かれたドーキンス「神は存在しない」、グールド「神と科学は共存できるか」を読み比べるのがお勧め
    • 0

シルベスタ・スタローン著

『ロッキー』

25年ぐらい前に読んで泣きました。
ボクシングの場面より、社会のクズと蔑まれた立場から必死に這い上がる一人の男の“人生の闘い”みたいな展開が胸にグッときました。
    • 0