A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
1.
クリスマス当日は告白をしたりされたりはほとんどないと思います。クリスマスを一緒に過ごす人を求めている人が多いからです。だから、11月末までに「クリスマスを一緒に過ごしてください!」という告白を済ませる人が多いと思います。または、クリスマスのために恋人探しをしようと合コンしまくっている人もいます。
2.
学生や独身カップルたちはイブの夜に向けて全力で準備をしています。バイトして貯金して、最高の景色と料理とプレゼントを用意。そしてステキな夜を!って感じです。
家族では、子供がすごいプレゼントを期待して、皆でケーキを食べて楽しく過ごす日です。
日本の2月14日は、チョコレートとプレゼントを手に女性が男性に告白する日です。外国では恋人の日となっているそうですが、日本ではなぜか「女性から勇気を出して告白をしよう!」の日になっています。
新婚ですが、クリスマスはうちの主人も仕事で忙しい日です。年末までにしなきゃいけない仕事ばかりで大変です。
でも、街のイルミネーションや飾り付けを見に行くのが楽しいので、お休みの日に出掛けますよ。陽気なクリスマスソングが流れ、いろんな商品が並ぶお店のショーウィンドウを見て歩くのは楽しいですね。
日本では、外国の風習を上手く取り入れてイベントとして、いろんなものを買ってもらおうという企業がたくさんいます。皆それに踊らされているのかもしれませんね。(笑)

No.3
- 回答日時:
1.クリスマスは子供が喜ぶ日です。
恋人同士で過ごすのは、クリスマスイヴです。何故かこの日の夜一緒に居る事がステータスになっているような風潮があります。告白する日ではなく、それまでに一緒に過ごす相手を必死になって探す厄介な日です。
2.日本のバレンタインデーは、どちらかというと想いを告げていない好きな男の人に告白するのがメインイベントです。恋人同士は、それにのっかっているだけです。
日本の多くの男は、この日をお菓子屋の陰謀とよんでいます。
1)でも言いましたが、日本ではクリスマスイヴが一番でクリスマスはおまけです。
クリスマスイヴの夜を一緒に過ごす事がいいみたいです。
基本的に日本では、クリスマス(イヴも)は、祝日ではありません。社会人のほとんどは働いています。
騒いでいる多くの恋人たちは、学生です。
No.2
- 回答日時:
2だけですがお答えします。
私たちはお互い仕事です。
特に私は調理の仕事なのでお客さんがたくさんきます
もう嫌!ってくらいたくさんきます。
4年間付き合ってきて1度も貴方の尋ねる2つの日を過した事ないです。
別にお互い好きであれば、それだけで満足かと思います。
いつ一緒にいたって。
意識しすぎではないのでしょうか?
No.1
- 回答日時:
まず、1の質問からですが、告白する側にとってもクリスマスは一種のチャンスですから、他の日よりもその可能性はずいぶんと高いといえそうです。
次に2の質問ですが、普通というよりは、それが不可能な恋人同士(例えば二人の住んでいるところがうんと離れているなど)以外はほぼ100%恋人と一緒に過ごします。したがって、その日(12月24日の方がむしろ重要視されるようです)にお誘いを受けなければ、恋人と思われてはいないということになります。
恋人同士(年齢にもよりますが)は、一緒に晩御飯を食べたり、ホテルで過ごしたりする(そのために高いホテルを何日も前から予約したりもします)のが一般的でしょう。後はプレゼントを互いに交換したり。
2月14日は、日本ではもっぱら女性が男性に愛を告白したり、チョコレートをプレゼントしたりする日とされています。