初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

現在医者が主人公のシナリオを書いています。
そのライバル役が病気になり手が思い通り動かなくなるという話を考えています。。
ライバルは心臓外科(脳外科にありか))で手が器用なのがウリです。

医学知識のない僕が考えたのがリウマチですが、それはありでしょうか?
違う病気のほうがよいならば、そちらを教えていただけると助かります。

A 回答 (2件)

主人公は男性ですか?

男性であればリウマチというのは、頻度が少ないのでやや不自然です。
それとリウマチは「手が痛む、こわばる」というのがメインで、「震える」のとは違います。
手術に差し障る点ではどちらでも構わないのかも知れませんが。

ただ外科医が手を患ったら必死で治そうとしますので、リウマチという病気や治療について
深い知識が無いとリアリティが出ないと思います。
リウマチの治療は最近非常に発達目覚ましい分野ですので、素人の方が学ぶのは大変かも。

「震えて手術が出来なくなる」という状況を作りたいのであれば、
「本態性震戦」という病気が都合よいのかもしれません。
今のところ明らかな原因は不明で、根本的な治療法は確立されていません。
主に企図振戦(力を抜いている時は震えず、何かをしようとすると震える)が主な症状ですので、
手術の時だけ手が震える、という状況を作り出すには最適かも。

また家族性がある場合もありますので、裏設定にそういうのを盛り込めば
話にふくらみが出るかもしれませんね。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

助かりました。

手術が出来なくなるほどのリウマチということであれば、中年以降の女性が一般的なので、現役バリバリの心臓外科医という設定では少し無理があるかもしれません。

ゴルゴ13で有名なギランバレー症候群辺りでいいんじゃないですか?
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

助かりました。