電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ワーホリでカナダに来ています。一昨日バイト中に包丁で左手の親指の第一関節ら辺を切ってしまいました。(今はiPhoneから書いてます)

その時は血がダラダラ出たのですが、絆創膏を貼ってもらい、薄い手袋をしてまた調理補助に戻りました。
(お店が忙しく、人手も足りなかったので早く動いて!という雰囲気で休めませんでした。)

仕事が終わった後見たら手袋の怪我の部分が血だらけでした。
また絆創膏を変えて様子を見たら良いと元看護師の先輩に言われたので、次の日(今日)もバイトをしました。
あまり親指を使いたくなかったのですが、やはり店が忙しくなればそんな事も言っていられず、痛みを堪え仕事をしました。

今日仕事が終わり傷口を見たら、傷は塞がっているのですが、まだ危なっかしい(激しく動かしたら開きそうな)状態です。
また少し腫れて紫がかっていて、触ると麻酔後のような感触?で変な感覚です。
やはり病院に行った方が良いのでしょうか。お恥ずかしながら最初の三ヶ月は語学学校の保険に入っていて、卒業した後忙しくなかなか手続きが出来なかった為、保険がまだありません。本当に自業自得です…。

カナダの場合、バイト中の怪我は労災などでカバーされたりなどはしないのでしょうか。
また、職場の人達が良い人達なので、あまり迷惑を掛けたくないのですが、実際労災があって手続きした場合、やはり迷惑がかかってしまいますよね。
日本語が通じる病院で見てもらった場合も、もちろん日本の保険は効きませんよね。帰国したら戻ってくるとか。そんなうまい話はありませんよね。

バイトの人達は良い人達ですが、仕事がキツく(怪我の部分と体力的に)、今辞めるかどうしようか迷っています。

長々と申し訳ありません。
皆様のお知恵をお貸しください。
宜しくお願いします。

A 回答 (2件)

親指の先(爪のすぐそばの指先部分)を触って、感覚はありますか?

わからないならば、反対の親指と比べてください。

もしないならば、神経を傷つけているかもしれませんよ。

また、外国での切り傷の場合、破傷風になる可能性は0ではありません。

ご参考までに。

参考URL:http://idsc.nih.go.jp/idwr/kansen/k02_g1/k02_15/ …
    • 1
この回答へのお礼

指先は確認したら感覚があるので大丈夫だと思います。
ただ傷口の周りは麻酔後のような感覚のままです。
少しだけ腫れています。

破傷風見ました。怖いですね。潜伏期間があるというのもまた怖いです。
何か異変があったら病院に行きたいと思います。ありがとうございました!

労災は効くと思いますが、オーナーによっては相当嫌がられるでしょうし、無用な侮辱を受けた上拒否される可能性も大きいです。

日本レストランではオーナーにとってワーホリはけっこうバカにするような存在なことも多いですし、労災をお願いすることが得策かどうかはわかりません。嫌な思いをするだけかもしれません。
怪我の具合は病院に行かないとまずいレベルですか?
数日、仕事を休ませてもらうというのはどうでしょう?自宅療養で回復しませんか?

曖昧な情報で申し訳ありませんが
日本の保険も(一応)効きます。というか、日本に帰国後、返金されるらしいです。しかし、確か条件があって、あらかじめ保健所から紙をもらっていて、現地でその紙に医者に記入してもらわなければいけなかった記憶があります。
    • 0
この回答へのお礼

労災を出すのは止めた方がよさそうですね。
怪我は少し紫がかっていて、触ると麻酔後のような感覚です。
傷口は昨日よりは乾燥してくっついてきたかなという感じなので
病院に行くのはもう少し様子を見ます。(今日は日曜日なので)

自宅療養もしたいのですが、いかんせん人手が足りておらず、新人の
私が休むのを憚られるという状態で言い出せません。
また先日店長も指を切っており、同じような状態なのに私だけ・・・
という状態が気まずくもあります。もし出来るなら休みたいのですが。

そうなのですね。情報ありがとうございます。
用紙は日本から持ってこないとこちらでは入手出来ないのですね。
残念ですが、自分のせいなので以後肝に銘じたいと思います。

ありがとうございました。