重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

最近、気になったことがあります。

ある集まりがあり、Aさんを待っていた時のことです。やっと来た~となった時に、周りがヒソヒソ、クスクス…。どうやらAさんの持っているバッグのことでした。キャラクターのバッグで、顔のパーツがかなり剥げているのに持ち歩いてる、恥ずかしくないのかな?限度ってあるよね。という内容でした。

他人が持っているものに関心はなかったのですが、それからなんとなく気になってしまいました。後日また会ったのですが、顔の部分は自分側ですが、そのバッグでした。
私から見てAさんは、自分より家族に・・・という感じの人なので大事に使っていると思う半面、無頓着なのかなぁとも思います。

他人が言うことで気にする私も私ですが、世間の皆様的にはどうなんでしょうか?家族が気にしなければ関係ないというものなのでしょうか?

A 回答 (2件)

私の判断では無頓着ですね。

物持ちが良いというのは、古いけどちゃんとしていて使える物を使うと言うことだと思います。
少なくともパーツがはげているのは服なんかで言えば穴が開いていたりほつれていたりする服ということと同じだと思うからです。
単にキャラクターの古いバックを持ってきたというなら、好みもありますけど物持ちが良いという言い方でも良いと思いますが。
    • 0
この回答へのお礼

回答を見てわたしも気を付けないとと思いました。
わたしは自分で直せなかったら捨てていますが、人目が気になるので…。

ちなみに、お子さんが使っていたもので、本人はまだ使えるからというレベルらしいです。

こんにちは。

私も、その方は無頓着な方だと思います。

>家族が気にしなければ関係ないというものなのでしょうか?
そうゆう事を気にしない家族もイヤです。
自分も家族も無頓着で、悪循環な無頓着スパイラルにはまっるんでしょうね。

女性同士だと、あまり口には出さないような感じですが、私は気になる事は、言ってしまう方なので、ヒソヒソ話しより本人に言ってしまうでしょうね。
一緒にいる人が、そんな感じじゃイヤですからね。
    • 0
この回答へのお礼

無頓着に見えるんですね…。お子さんが使っていたもので、本人はまだ使えるからというレベルらしいです。
わたしは自分で直せなかったら捨てていますが、気を付けたいと思います。人目が気になるので…。