重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

カーニバルファンタズムというOVA(ブルーレイディスク)をもっているのですが、
月姫とFate/Stay Nightのアンソロジーコミック(TAKE MOON:かんなぎの
武梨えり作品)が原作です。ちなみに私は元のゲームについては全然知りません。
パロディものなんですが、ゲームをしらなくても大変面白いのですけれど、月姫
のアニメ化作品「真月譚月姫」は、アニメとしてみた評価はいかがだったのでしょうか。
武梨さんの絵よりもシリアスで、どちらかというと暗い感じであまりギャグをかます
ところがないようですが。また、路地裏同盟のメンバーはでてこないですかね。
OVAではあの掛け合い漫才がお気に入りなんですけど。
ちなみに、私がTBSアニメフェスタに初めて行ったとき、主役の生天目さんと、初代
鋼の錬金術師のPVにはじめて遭遇することができました。

A 回答 (3件)

月姫に限らず、Fateも原則的にシリアスな話です。

せいぜい物語途中にヒロインとキャッキャするエピソードが挟まれている程度となっています。
まともなギャグは特にありません。

カーニバル・ファンタズムは、原作のファンが「こんな世界ありえねー」と思いつつ笑う主旨となっているのです。

路地裏同盟の内の一人(弓塚さつき)は登場しますが、残りの二人は月姫の続編「メルティブラッド」の登場人物なので、アニメの真月譚月姫には登場しません。

ちなみにアニメの月姫は、原作ファンに大変不評です。
そして原作ゲームは、同人作品なので今手に入れることは困難です。
現在、一般商業用のリメイク作品を製作中ですが、発売日は不明です。
ただし漫画版でしたら、すぐにでも手に入るでしょう。
ついでにちなみに、原作ゲームはR-18です。
漫画版にも少し性描写があります。

また、メルティブラッドは商業用で全年齢対称(だったはず)ですが、格ゲーです。
漫画版もありますが、私は未プレイ・未読なので、どのような内容かは詳しく知りません。
    • 0
この回答へのお礼

詳しいご回答ありがとうございます。カーニバル~しか知らない私にとっては、原作のシリアスな
雰囲気をしらないのですが、MELTY BLOODの登場人物の設定がなにかギャグっぽい感じがしています。
武梨えりの秀逸な画力に魅せられること大ですが、ゲームもリメイクが出るならプレイしたいものです。

TypeMoonファンにとっては黒歴史作品ですね...私は違いますが。

原作の設定が完全に崩れてしまった、味のない作品です。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。何かシエルがカレーでなく、スパゲッティを
食べていたので、原作ファンが怒ったそうですが、そういう点も不評をかった
のでしょうか。

原作改変が多くファンには不評だったようです。

なんにしてもギャグとかパロディといった作品ではないので
質問主さんの期待には添わないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。Fate/Stay Nightのほうも以前テレビでみたのですが、
これもどちらかというとシリアスな作品でした。