ぬか漬けが好きなので、自分で作るのにチャレンジしたいと思っています。
ですが、分からないことだらけで、いまだに作れずにいます(笑)
ぬか床の作り方はインターネットなどで検索して判明したのですが、
手入れなどの方法が分かりません。
ぬか床は冷蔵庫で保存すると毎日お手入れをしなくていいと聞いたので、
下記の方法で、試したいと思っています。
http://marron-dietrecipe.com/tsukemono/tsukemono …
(1)検索したらジップロックでぬか漬けというのがあったのですが、野菜を入れれる状態になるまではジップロックではなく、密封容器でやったほうがいいのでしょうか?
(2)ホーローや陶器が容器の材料に最適とあったのですが、プラスチック製のタッパーではまずいのでしょうか?
(3)上記サイトに、ぬかが酸っぱくなった時の対処法などありましたが、ぬかのトラブルで対処できるものと対処できないものを教えてほしいです(白カビが生えたらもう捨てるしかない?など)
(4)例えば上記のサイトでの方法だと、ぬか漬けを作るのに20時間~くらいかかるらしいのですが、翌日食べようと思って漬けたけれど、食べなかった場合には漬けた野菜はどうすればいいのでしょうか?(そのまま漬けておく?取り出して冷蔵保存する?など)
(5)ぬか床が少なくなった場合、ぬかを加えるらしいですが、一番最初に炒ったぬかをビンなどに保存しておいて、それを加えていっても問題ないでしょうか?それとも毎回新しく買うものなのでしょうか?
質問が沢山ですみません。よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
再度。
>どの方法が一番日持ちするのでしょうか?
日持ちだけを考えたら、そのまま漬けて置くのが一番。
ナスは、出すと色が変わります。
私は基本的に、漬けたまま。
2.3種類の野菜をを少しずつ漬けて、早く漬かったものから順。
キャベツや葉っぱ類は、翌日がいいけど、人参や大根は、1週間でもOKです。
きゅうりは3日が限度かな?
ナスは、そのままと半分に切ったのと、一度に両方漬けます。
>でもあまり漬けていたら辛くて食べられないとかあるのかな・・?
いや~、食べられるけど、漬かりすぎは塩辛いです(笑)。
きゅうりは色も悪い。
まあ、味見しながら漬けてみてください。
ご健闘を。
No.1
- 回答日時:
(1)熟成中は、できるだけ混ぜやすい容器で。
ジップロックは、底や隅までまんべんなく混ぜるのは、ちょっと難しいかもしれません。
(2)いえ、容器は何でもOKです。
ステンレスのボールは混ぜやすいです。
(3)白カビが生えるのは、糠の表面です。
表面を取り除き、底からよく混ぜ直します。
酸っぱくなった場合の対処は、このサイトでも紹介しています。
粉からし、ゆで卵の薄皮。
でも、作ってから時間も経っていて、水分が多く、糠が減っていることが多いです。
私はまず、水分を取り除き、糠を足します。
(4)そのまま漬けておく。
取り出して、糠を洗い落とさず冷蔵庫へ。
糠を洗い落として冷蔵庫へ。
材料や好みによります。
(5)保存していた炒り糠があれば、まずそれを追加。
問題ないです。
糠は少しずつ減っていくので、最初に予備を取っておくほうが、あとあと便利です。
この回答への補足
さっそくのご回答ありがとうございます。とても分かりやすかったです!
(4)についてですが、あまり日持ちはしませんよね??
どの方法が一番日持ちするのでしょうか?でもあまり漬けていたら辛くて食べられないとかあるのかな・・?
取り出してすぐが一番おいしいのは分かってるんですが・・
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 お新香漬物ぬか床作りについての質問です。ご存知の方々、どうぞお願い致します。きゅうりや大根を漬物にす 2 2022/12/30 20:46
- 食べ物・食材 ぬか床 一度は熟成して白い酵母膜が出来たり美味しいぬか漬けが出来ていたのですが何日もかき混ぜを怠り放 2 2022/04/07 15:58
- 食べ物・食材 ぬか漬け 初心者 6 2022/05/20 23:39
- レシピ・食事 気温が上がって、ぬか漬けが数時間で漬かり、美味しい季節になってきました。 みなさんの食べているぬか漬 6 2023/07/13 15:24
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 食べ物・食材 出来合いの漬物を買ってきたときの保存法。液は全部捨てる? それとも液を残したままが良い? 2 2023/06/09 18:56
- 食べ物・食材 梅干しの保存方法について 2 2022/08/02 08:29
- その他(料理・グルメ) お漬物について。 二週間くらいで出来上がるきゅうりのお漬物?を教えて貰いました。 早速、昨日挑戦して 3 2022/06/27 19:45
- 食べ物・食材 自家製の干物が酸っぱい。 釣ってきたアジを家で干物にしたのですが、酸っぱい味がします…。 【経緯】 4 2022/06/17 10:37
- 調理師・管理栄養士・パティシエ 次の問題で合っているのはどれだと思いますか? 食品の保存法に関する記述について、誤っているものを一つ 1 2022/07/10 19:21
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ぬか漬けを漬けっぱなしに・・・
-
アメリカで米糠として使えるも...
-
日のたった米ぬかをぬか床に使...
-
ぬか床がびしょびしょなんです
-
気温が上がって、ぬか漬けが数...
-
市販のぬか床は数回使ったら終...
-
糠の漬物のつくりかたで
-
紫檀のテーブルの輝きを取り戻...
-
米ヌカの蜘蛛の糸のようなもの...
-
ぬか床についてご教示お願いい...
-
ぬかづけが臭い。
-
コナダニが食品の味を良くする?
-
炒りぬかでワックス
-
糠漬けのきゅうりがピリピリする
-
ぬか床の放置について
-
市販の熟成ぬかづけが美味しく...
-
道民の方に質問です。 行者ニン...
-
切れてるバターですが、開封し...
-
たけのこ。採って食べれる大き...
-
2014年の賞味期限の春雨って食...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
日のたった米ぬかをぬか床に使...
-
ぬか漬けを漬けっぱなしに・・・
-
市販のぬか床は数回使ったら終...
-
紫檀のテーブルの輝きを取り戻...
-
アメリカで米糠として使えるも...
-
ぬか床の放置について
-
米ヌカの蜘蛛の糸のようなもの...
-
ぬか漬け捨て用の野菜が使う前...
-
ぬか漬けのぬかを冷蔵庫に入れ...
-
糠と籾の違い
-
ぬか漬けを始めて1年が経ちま...
-
糠漬けのきゅうりが苦いのです...
-
ぬかづけが臭い。
-
漬かりすぎたぬか漬けのおいし...
-
お米の栄養をしつかり取りたい...
-
茄子の糠漬けのヘタの部分は食...
-
ぬか漬けがぴりぴりしてます
-
糠床がシンナーくさいのですが
-
糠ニシンの糠は何のためにある?
-
気温が上がって、ぬか漬けが数...
おすすめ情報