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パウンドケーキってもともとはバターとか砂糖とかの割合が同じだと思うのですが、例えば今私が見ているお菓子の本のパウンドケーキの分量はバター100グラム、砂糖100グラム、卵2個、薄力粉120グラムになっています。

粉の割合が少し高い場合は、粉も同じ100グラムである場合と比べると味や食感にどんな違いがありますか?また、例えば粉100グラムアーモンドプードル20グラムにしたらどうなりますか?

A 回答 (2件)

すべてが同量の時より固め(ずっしり?ややパサッと)になると思います。


一部アーモンドプードルに変えると、風味+アーモンドの脂分が増える分、しっとり感が出せると思います。
しっとり系の焼菓子にもよく使ってあります。
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この回答へのお礼

ありがとうございます!ずっしり系になるのですね!参考になりました♪

お礼日時:2012/08/21 06:01

粉というより、比率的にバターが多いほうがしっとりして香りがよくて


アーモンドプードル入れたほうが高級感(香り、質感などにおいて)増すよ^^

あとは季節によって粉の比率を変えたりするから、
基本の作り方に慣れたら、自分で色々調合変えるといいかも。

この回答への補足

ありがとうございます!とても参考になりました♪ 今の季節ですとmomodede様はどのような比率にしているのですか??

補足日時:2012/08/20 22:24
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