No.10ベストアンサー
- 回答日時:
今の日本人って、こういう人が多いですね。
自分は大して興味は無いけど、世論が騒いでるからちょっと自分も考えてみた。
でも、元々大して興味はないから、真剣に考えるも面倒くさい。
だから争いの元になってる島なんては相手にあげちゃえばいい。
そうすれば争いはなくなるんじゃない?と、浅知恵で判断しちゃう。
だって、領有権なんか失ったって、自分の生活には何の影響もないし、すぐに日本の社会が変わるわけでもない。
そりゃ竹島にしたって尖閣にしたって、地元の人は漁業権や領海問題など生活に直結した問題かもしれないけど、遠く離れたところに住んでる自分には直接的に何の影響もない。
だから、自分にとっては「そんなのどーでもいいじゃん」的な考え方になる。
そんなことより、もっと自分の生活に直結した、「週末はどこに遊びに行こうかな?」「あの子が好きだから、本当は付き合いたいけど、どうやってきっかけを作るかな?」「最近給料が少ないから、お金のやりくりが大変。」的な身近な(日本社会にとってはドーでもいいような)問題の方がよっぽど大事。
つまり、自分自身と自分の家族や友人といった、自分の周りの人さえよければ、後は日本の領土が取られようが、日本が侵略を受けようが、関係ない。
こんな人は、日本が他国から侵略(領土的にも経済的にも)されていっても、自分の生活が悪い方に変化が起きなければ関係ないと思っているんでしょうね。
まぁ、今の日本人なんて、日本人としてのプライドも無く、自分のことしか考えていない“愚民”が殆どなんでしょうね。
そうですね、まさに貴方の言う通りだと思います。
自分さえ良ければ、後はどうでも良い、ってことかもしれません。
石油資源だって、どうせ日本の役人が利益を独占しそうだし・・・自分には関係ないかもしれない。
だったら、どうでも良い、ってなります。
ありがとうございます。
No.18
- 回答日時:
経済水域と海底資源を勉強し直してから投稿した方がいいよ。
No.15
- 回答日時:
争いって貴方が勝手に決めているだけですよね
例えば, 貴方が車を所有していたとすると, それ俺の物にするからね
といわれたら, 争いは良くないから, 貴方にさしあげます
ということと同じですよ, それが成功すれば, それだけで満足するわけない
次はどれにしょうかな, と相手は思うはずですよ, つまり永遠と続くんですよ
たぶん, 歴史認識がまるでないというか, 現実を見ようとしていないんでしょうね。
欲望ですね。
人の欲望は、限りないのでしょうか?
物質的欲望は、限りがない?資源はでも、有限です。
銀も、枯渇しそうです。
このままいくと、ヤバいです。
だから、精神的な何かが今後必要なのは、明白です。
そうしないと、本当に第3次世界対戦起きるかもしれません。。。
ありがとうございます。
No.12
- 回答日時:
一応、中国が尖閣諸島を主張他にもフィリピンの南沙諸島など領有権も主張してます
根拠としては古代の『清』の時代 その海域を航海していたというものです。
それが認められるならハワイより西の海域はすべて中国の領土となあります
他にも北はシベリア、ヨーロッパに至るまですべて中国の領土となります
あそこには世界最大の領土を築いた『元』がありますから・・・。
今後、中国はもっと発展していくでしょう。
その場合に、どうなっていくか?であり、今の問題はその初歩だと思います。
フィリピンといえば、バナナを中国が輸入禁止にして、
日本のバナナも安くなりました。
ありがとうございます。
No.11
- 回答日時:
島の一個二個なら何ぼでも呉れやりますが。
問題は付くおまけの排他的経済水域。つまり自国の沿岸から200海里(約370km<1海里=1,852m>)の範囲内の水産資源および鉱物資源などの非生物資源の探査と開発に関する権利を得られる。
半径約700kの園内の資源も呉れてやることになります。
それでも呉れてやれと
今の問題は、資源争いなんですよねー。
でも、肝心なことを、新聞は報道しているかもしれませんが、NHKは報道してない用に思えます。
「ここに、石油資源があります!!!絶対に取られないようにしましょう!!!」
とはなりません。
ありがとうございます。